10 шоколадных десертов ко Дню святого Валентина

Чем угостить своего любимого или любимую? Конечно потрясающе вкусным шоколадным десертом. И повод к тому — всемирный День влюбленных, если таковой значится в вашем праздничном календаре. Шоколадное удовольствие Всем известно, что шоколад дарит чувство радости и удовлетворения. Поэтому шоколадный торт, рулет, брауни или бисквит будет подходящим подарком в этот сладкий сказочный зимний день. 1. Шоколадный брауни Шоколадный брауни Понадобится: 4 яйца, 300 г коричневого сахара, 150 г сливочного масла, 200 г темного шоколада, по 100 г грецких орехов и фундука, 60 г муки, 60 г какао-порошка. Приготовление: В кастрюлю положить шоколад, который предварительно наломать кусочками, и слегка растопленное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кастрюлю поставить на теплую плиту и дождаться, пока шоколад и масло растают. Размешивать массу на небольшом нагреве до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Яйца слегка взбить. Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар. Горячую шоколадную массу влить в яйца и все хорошо перемешать. Орехи обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить блендером. Ореховую крошку всыпать в миску с шоколадно-яичной массой и хорошо перемешать. Добавить какао-порошок и муку. Размешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Готовую массу вылить в форму так, чтобы слой смеси был высотой 3 см. Духовку разогреть до +150...+160°C и выпекать брауни около 30 минут. Готовый брауни оставить в форме, остудить, а затем накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей на стол нарезать кубиками или ромбиками. 2. Торт с черносливом Торт с черносливом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, 1 ч. ложка гашеной соды, 1 стакан муки, 3 ст. ложки какао, 250 г чернослива, 30 г грецких орехов, сливочное масло для выпекания. Для крема: 1 л сметаны, 0,5 стакан сахара, 2 ст. ложки какао. Для глазури: по 8 ст. ложек какао, сахара и молока, 3–4 капли уксуса. Для украшения: взбитые сливки, ягоды. Приготовление: Приготовить тесто. Яйца растереть со сгущенным молоком, добавить просеянную муку, гашенную уксусом соду, какао, хорошо перемешать. Разделить получившееся тесто пополам, выложить в 2 смазанные маслом формы одинакового размера. Выпекать коржи в течение 15–20 минут при +180°С. Чернослив вымыть, залить горячей водой на 10 минут, затем обсушить. Несколько штук оставить для украшения, остальной чернослив нарезать мелко. Орехи очистить, измельчить. Для крема взбить сметану с сахаром и какао. Остывшие коржи разрезать пополам вдоль. Три коржа смазать кремом, разложить по крему чернослив и орехи. Выложить коржи с кремом друг на друга. Сверху положить корж без крема. Для глазури соединить сахар, молоко и какао, прогреть на огне, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить уксус, перемешать. Полить торт приготовленной глазурью. Украсить торт черносливом, ягодами и сливками. 3. Яблочный пирог с какао Яблочный пирог с какао/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 200 г сливочного масла, 170 г сахарного песка, 4 яйца, 0,5 пакетика ванильного сахара, 120 г молотого фундука, 200 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки порошка какао, 2 крупных яблока 50 мл рома или коньяка, по 100 г белого и горького шоколада. Приготовление: Мягкое масло и сахар взбить, затем по одному ввести взбитые яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Добавить молотый фундук, сверху просеять муку с разрыхлителем, корицей и порошком какао. Вымесить тесто. Духовку нагреть до +180°C. Яблоки очистить, удалить сердцевины, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть ромом или коньяком, подмешать в тесто. Выложить в форму, смазанную любым жиром, и выпекать около 50 минут. Выложить на решетку и дать остыть. Шоколад по отдельности растопить, украсить им поверхность пирога и дать хорошо застыть. 4. Шоколадный торт с орехами Шоколадный торт с орехами/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 120 г муки, 130 г сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложка соды, 120 г измельченных грецких орехов, 30 г сливочного масла, 1 мандарин, 1 ст. ложка воды. Для крема: 200 г сгущенки 200 мл 20% сливок, 70 г грецких орехов, 100 г шоколада. Приготовление: Для теста яйца взбить со 100 г сахара. Добавить муку, какао, орехи, соду и перемешать. Выложить тесто в форму, выстланную бумагой для выпекания, и выпекать в духовке 40 минут при +200°С. Готовый остывший корж разрезать вдоль на 3 части. Для крема соединить сливки, сгущенку и руб­леные орехи. Перемешать и варить 15 минут. Снять массу с огня. В 1/3 часть крема добавить тертый шоколад, перемешать и пропитать коржи. Оставшийся крем варить еще 20 минут. Остудить, смазать верх торта. Мандарин очистить, разделить на дольки. В воде растворить 30 г сахара и варить 3 минут. Дольки обмакнуть в сироп и украсить торт. 5. Десерт «Сердце для любимой» Десерт «Сердце для любимой» /Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: 500 г печенья, 1 стакан грецких орехов, 370 г вареной сгущенки, 150 г сливочного масла. Для украшения: 50 г тертого горького шоколада, 150 г цукатов. Приготовление: Масло размягчить при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Печенье поломать на маленькие кусочки, добавить масло и все тщательно перемешать. Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить в крупную крошку с помощью кулинарного молотка или блендера. Соединить печенье с маслом, сгущенку и орехи. Все перемешать, на плоской тарелке придать форму сердца. Поставить в холодильник на сутки. Украсить цукатами и тертым шоколадом. 6. Шоколадный десерт Шоколадный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 0,5 ч. ложки гашеной соды, 2 стакана муки, растительное масло для смазывания формы. Для крема: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны. Для глазури: 2 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сметаны, 100 г сливочного масла. Приготовление: Яйца растереть с сахаром, подмешать сметану, постепенно ввести муку и гашенную уксусом соду. Замесить тесто (оно должно получиться жидковатым). Духовку нагреть до +180...+200°С. Небольшую круглую форму для выпекания смазать маслом. Вылить в нее 1/3 теста и поставить в духовку, корж выпекать около 10-15 минут. В оставшееся тесто подмешать какао. Выложить в смазанную маслом форму и испечь более толстый корж. Для приготовления сливочного крема 1 стакан сметаны сначала растереть с 1 стаканом сахара и затем хорошо взбить. Для приготовления глазури смешать какао, сахар, сметану и масло. На слабом огне довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Толстый шоколадный корж разрезать горизонтально пополам, смазать кремом и вновь соединить. Белый корж разломать на кусочки и выложить горкой на темный корж. Торт залить шоколадной глазурью и убрать в холодильник на 3-4 часа. 7. Шоколадно-ореховый бисквит Шоколадно-ореховый бисквит/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 300 г горького шоколада, 130 г сливочного масла, 130 г мелкого сахара, 3 яйца, 200 г муки, 50 г молотых орехов, 150 г джема, 70 мл сливок. Приготовление: Духовку предварительно разогреть до +180°C. Горький шоколад (100 г) распустить на горячей водяной бане. Сливочное масло взбить с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соединить с яичными желтками. Сверху просеять муку, добавить орехи, растопленный шоколад и хорошо перемешать. Яичные белки взбить в крепкую пену, быстро подмешать к ранее приготовленной массе и перелить в форму, выстланную пергаментом. Выпекать около 30–45 минут. Готовому коржу дать остыть, разрезать на 2 пласта. Нижний намазать теплым джемом и накрыть вторым. Дайте джему немного застыть. Для глазури оставшийся шоколад растопить вместе со сливками и 1 ст. ложкой воды. Намазать глазурью верх торта и убрать в холодильник на 30 минут. 8. Шоколадный десерт Шоколадный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 180 г темного шоколада, 3 ст. ложки растворимого кофе, 140 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3 ст. ложки какао-порошка, 100 г муки, 50 г грецких орехов, сливочное масло для смазывания формы. Приготовление: Сварить очень крепкий кофе. Растопить шоколад в огнеупорной кастрюле на водяной бане, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2-3 минуты. Затем осторожно перемешать смесь. В горячую шоколадно-кофейную смесь добавить сливочное масло и помешивать, пока оно полностью не растает, а масса не станет однородной по составу. Белок отделить от желтка. Грецкие орехи мелко нарезать. Добавить желтки в слегка остывший шоколад, все хорошо перемешать. Белки взбивать до появления густой пены. Не прекращая взбивать, добавить сахар и грецкие орехи. Шоколадную массу аккуратно смешать со взбитыми белками. Муку, 2 ст. ложки какао-порошка и разрыхлитель просеять через сито. Сухую смесь добавить в миску с шоколадом и белками. Все тщательно перемешать быстрыми движениями до получения легкой воздушной массы. Форму для выпекания выстлать пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом. Шоколадное тесто аккуратно переложить в подготовленную форму для выпекания и разровнять. Духовку разогреть до +180°C и выпекать пирог в течение 35 минут. Затем остудить, вынуть из формы. Пирог посыпать попеременно какао-порошком и сахарной пудрой. 9. Рулет в шоколадной глазури Рулет в шоколадной глазури/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 3 ст. ложки муки, 3 яйца, 5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 60 мл горячей воды. Для крема и глазури: 400 г жирной сметаны, 0,5 стакана сахара, 130 г шоколада, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры. Приготовление: Смешать 2 ст. ложки сахара и какао, влить воду, перемешать. Добавить яйца, взбитые с сахаром, муку и замесить тесто. Выпекать корж в духовке 10 минут при +220°С. Для крема взбить сметану с сахаром. Теплый корж покрыть кремом, завернуть с помощью бумаги в рулет и охладить. Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, сахарную пудру и перемешать. Покрыть рулет со всех сторон глазурью и дать ей остыть. 10. Шоколадный торт с апельсинами Шоколадный торт с апельсинами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: Для крема: 300 г горького шоколада, 800 мл сливок (жирность 33%). Для коржей: 150 г молочного шоколада, 150 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, 150 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 ст. ложка порошка какао, 150 г молотого миндаля, 5 ст. ложек молока. Для пропитки коржей: 120 мл апельсинового сока, 150 г апельсинового джема. Для украшения: 1 апельсин, 3 ст. ложки сахарного песка, 6 ст. ложек тертого шоколада, 60 г рубленного миндаля. Приготовление: Апельсин очистить, каждую дольку разрезать пополам, посыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Для приготовления крема горький шоколад наломать, распустить и соединить со сливками. Убрать на 3 часа в холодильник. Духовку нагреть до +175°C. Разъемную форму диаметром 26 см смазать любым жиром. Молочный шоколад наломать и растопить. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Вбить по одному яйца, влить растопленный шоколад и перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, солью, порошком какао, добавить в приготовленную масляно-яичную смесь, подмешать миндаль, влить молоко и перемешать. Тесто выложить в форму, выпекать 50 минут. Готовый корж немного остудить в форме, затем переложить на решетку и дать ему полностью остыть. Корж разрезать горизонтально на 3 части. Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы, пропитать корж 60 мл апельсинового сока и смазать половиной сливок. Второй корж положить сверху, пропитать оставшимся соком и смазать джемом. Накрыть третьим коржом. 3 ст. ложки крема выложить в кондитерский мешочек. Торт покрыть оставшимся кремом. Выдавить на торт крем из кондитерского мешочка в виде розеток. Края торта посыпать шоколадом. Середину посыпать миндалем. Украсить засахаренными дольками апельсина.

10 шоколадных десертов ко Дню святого Валентина
© 7dach.ru