Десять лучших рецептов блинов для Масленицы
Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник — Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.
Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.
Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.
Классические блины на молоке
Вам понадобится:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 500 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — щепотка
1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
Блины с надуги
Вам понадобится:
Для блинов:
- Холодное молоко — 125 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Топленое масло — 40 г
Для начинки:
- Надуги — 50 г
- Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья — 10г / 10г / 10г / 50г
Все ингредиенты прокрутите в блендере.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины. Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.
Тонкие блины на кефире
Вам понадобится:
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Растительное масло
1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего — на керамической) с добавлением подсолнечного масла.
Блины "Шинок" с красной икрой
Вам понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Сметана — 225 г
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 500 г
- Масло растительное — 250 г
- Икра красная — 300 г
Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.
Автор рецепта: ресторан "Шинок", шеф-повар Елена Никифорова.
Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Сухие дрожжи — 0,5 пачки
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Растительное масло
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.
Блины с черной икрой
Вам понадобится:
Для начинки:
- Козий сыр — 50 г
- Лук-резанец — 7 г
- Лимонный сок — 10 г
- Мед — 8 г
- Сливки 33% — 20 г
- Черная икра — 20 г
- Для блинов:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 2 г
- Оливковое масло — 40 г
- Мука — 400 г
- Соль — 4 г
- Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.
Блины на воде
- Вам понадобится:
- Вода — 1 л
- Куриные яйца — 4 шт.
- Мука — 300 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Уксус — для гашения
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Блины с апельсином и карамелью
Вам понадобится:
Для подачи:
- Филе апельсина — 30 г
- Ликер Grand Marnier для фламбе — 10 г
- Для соуса:
- Сахар — 200 г
- Апельсиновый сок — 300 г
- Сливочное масло — 150г
- Цедра апельсина — 100 г
- Вода — 1 л
Для блинов:
- Молоко — 1,5 л
- Яйца — 2 г
- Мука — 900 г
- Сливочное масло — 200 г
- Ром — 100 г
- Ликер Grand Marnier — 50г
- Пиво Heineken — 500 г
1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
4. Блины выложите в тарелку, полейте получившимся соусом и украсьте филе свежего апельсина. 5. При желании перед подачей для фламбе полейте ликером Grand Marnier.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.
Шоколадные блины
Вам понадобится:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 12 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Мука — 800 г
- Вода — 800 мл
- Какао-порошок — 10 ст. л.
- Растительное масло — 8 ст. л.
1. Яйцо взбейте в просторной миске вилкой, добавьте соль, сахар и порошок какао, после чего тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте молоко и высыпьте муку, перемешайте до исчезновения комков.
2. Постепенно вливайте воду, перемешивая. Добавьте растительное масло.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Вам понадобится:
- Для начинки:
- Яйцо пашот — 1 шт.
- Сморчки — 15 г
- Спаржа — 50 г
- Лук-шалот — 8 г
- Соус бер блан — 20 г
- Для блинов:
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Сода — 2 г
- Оливковое масло — 40 г
- Мука — 400 г
- Соль — 4 г
- Сок лимона — 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.
Автор рецепта: ресторан Le restaurant, шеф-повар Жереми Урюти.