13 февраля 2018, ИА «Сусанин»

Дон Пельменьон

На площадках фестиваля собрались 35 тыс. жителей и гостей Удмуртии. В прошлом году горожанам удалось съесть около 7 тонн мясных вкусностей, в этот раз производители продали почти 7,5 тонн. Самый главный приз фестиваля — 55 кг годового запаса пельменей — тоже нашел своего обладателя.
Не отходя от традиций
Лепить пельмени — дело командное. Во времена наших бабушек и дедушек лепка была приурочена к забою скота. Родственники собирались семьями, а соседи приходили друг к другу в гости.
Удмуртские пельмени издавна славились своим особым рецептом — начинка «хлебного ушка» традиционно включает в себя три вида мяса, смешанных в особой пропорции: 45% говядины, 35% свинины и 20% баранины. Кроме того, удмуртское блюдо обязательно готовится из ржаного теста. Чтобы пельняни были сочными, при лепке с одной стороны всегда оставляют дырочку. Через нее пельмень наполняется бульоном и становится вкуснее.
Говорят, чтобы вкус у пельняней был более насыщенным, перед варкой их обязательно нужно замораживать.
Сколько вас?
Родственников у пельменя больше, чем стран. Это и хинкали, и равиоли, и гедза, баоцзы, вонтоны, димсамы, манты и многие другие.
У братьев пельменя тоже есть свои «изюминки». Так, например, у искусной хозяйки хинкаль — национальное блюдо грузинского народа — должен защипываться из 36 складочек, что считается верхом мастерства. Лепешка для хинкали должна быть около 10-15 см, а варить его нужно 20-30 минут.
Такой брат пельменя, как кундюм, тоже может похвастать своими особенностями. Этот старорусский пельмень стряпали монахи в пост. Ну, а раз в пост мясо попадает под запрет, то классическую начинку они заменили гречкой и грибами. Но на этом разнообразие кундюмов не заканчивается, сегодня в них добавляют лук, тыкву, крупы. Тесто здесь тоже необычное — заварное и затяжное. Запекаются кундюмы в печке и заливаются грибным отваром.
Кручу-верчу
Верят ли удмурты в удачу? Конечно! И потому не забывают лепить счастливые пельмени. По поверьям, пельнянь с перцем принесет любовь, с сахаром — удачный год, с зеленью — радость, а с монеткой — богатство.
Местные жители не зацикливаются на однообразии начинок. Как рассказала директор сети пельменных Ольга Кононова, традиционными наполнениями пельменей, помимо мяса, по праву являются грибы, щука и овощи, в особенности — редька. А вот конина никогда не была популярна среди удмуртов.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть красные, желтые, зеленые и даже черные пельмени. Их отличие в том, что в состав теста добавляют вареную свеклу, морковь, шпинат или чернила каракатицы. Повара отмечают, особого вкуса ингредиенты не придают. Цветные пельмени готовят для придания столу красоты и эстетики.
Что касается варки, то, как и обычные, «бесцветные», пельмени, их нужно держать в воде еще 5-7 минут после закипания.
Ну и кто же не любит обмакнуть сочный пельмень в холодную сметанку? Именно она считалась самой популярной заправкой, ведь кормилица-корова была в каждом хозяйстве.
Есть и не толстеть
Как бы ни были калорийны пельмени, их нельзя ставить в один ряд с фастфудом. «Пельмени гораздо полезнее. В фастфуде много сахара и рафинированных продуктов, очищенных, не содержащих хорошую клеточную оболочку. А пельмени можно сделать из муки грубого помола, они будут полезнее по содержанию витаминов группы В и все-таки там есть мясо», — рассказала «Сусанину» врач-диетолог, нутрициолог, психолог и гештальт-терапевт Анна Харитонова.
Чтобы о съеденных пельмешках потом не пришлось сожалеть, кушать их советуют в первой половине дня, лучшего всего — на завтрак. Сам по себе пельмень не настолько калориен, сколько ему может добавить заправка: майонез, соус. Альтернативой им могут стать сметана и томатная паста.
Маложирными считаются пельмени с рыбой, кроме того, их преимущество — богатство белком. Диетическими считаются и «хлебные ушки» с овощами, а также со смесью говяжьего фарша и капусты.
Отказывать себе в удовольствии — вредно, но меру знать нужно. Врачи советуют есть популярное блюдо не чаще 1-2 раз в месяц. Но если пельмени сочетать с листьями салата и овощами, то можно позволить себе такое удовольствие и раз в неделю.
Заметка: больше — лучше
Чем больше в кастрюле воды, тем меньше шанс, что пельмени разварятся. В идеале — на 1 кг пельменей нужно использовать 4 л воды.
Всемирный день Пельменя
Uploaded by ИА Сусанин on 2018-02-12.
Анна Харитонова Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

Кетогенная диета — машина по сжиганию жира

Вчера, 16:49

Продукты, которые помогут побороть тягу к сладостям

Вчера, 16:44

Постное меню: рецепты полезных супчиков

Вчера, 14:02

Морковные маффины с ягодами годжи

24 февраля 2018

Как имитировать гриль, если его у вас нет

24 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи