Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?Вопреки популярным утверждениям, большие дозы витамина C не лечат простуду – научные эксперименты по проверке такого свойства витамина завершились неудачей, пишет РИА Новости. В то же время имеются данные о том, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет у простуженного человека. «Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть», - констатировали ученые.Кроме того, аскорбинка участвует в синтезе коллагена - важного белка для состояния хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец, - поэтому витамин С назначают после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена. Достаточный уровень витамина С в организме связан с активным сжиганием жиров, а его дефицит вызывает цингу, при которой человек слабеет, страдает от кровоточивости десен и подверженности синякам. Тело человека не вырабатывают внутри себя витамин C, и потребность в этом нутриенте удовлетворяется с пищей. Превосходными источниками аскорбиновой кислоты являются апельсины, грейпфруты, дыня, клубника, зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста.Но важно понимать, что потребление ценного витамина не должно быть чрезмерным, - в сутки организму нужно не более 90 миллиграммов аскорбинки. Эксперты отметили: для здорового человека, которому врачами не назначался специальный прием витамин С, не рекомендуется превышать дозу даже в один грамм в сутки.Передозировка витамином С чревата тошнотой и головокружением, могут возникать спазмы в области живота, рвота, расстройства пищеварения. Другие неприятные последствия избыточного уровня витамина С –бессонница и чувство усталости, образование камней в желчном пузыре и почках, проблемы с надпочечниками и с сердцем.«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика», - отметила в связи с этим заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии» Вера Коденцова.