13 февраля 2018, МедикФорум

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?Вопреки популярным утверждениям, большие дозы витамина C не лечат простуду — научные эксперименты по проверке такого свойства витамина завершились неудачей, пишет РИА Новости. В то же время имеются данные о том, что аскорбиновая кислота повышает иммунитет у простуженного человека. «Витамин С помогает делению т-клеток, которые противостоят инфекции, и не дает им гибнуть», — констатировали ученые. Кроме того, аскорбинка участвует в синтезе коллагена — важного белка для состояния хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец, — поэтому витамин С назначают после травм и операций, чтобы стимулировать выработку коллагена. Достаточный уровень витамина С в организме связан с активным сжиганием жиров, а его дефицит вызывает цингу, при которой человек слабеет, страдает от кровоточивости десен и подверженности синякам. Тело человека не вырабатывают внутри себя витамин C, и потребность в этом нутриенте удовлетворяется с пищей. Превосходными источниками аскорбиновой кислоты являются апельсины, грейпфруты, дыня, клубника, зелень, помидоры, брокколи, зеленый и красный перец, кочанная и цветная капуста. Но важно понимать, что потребление ценного витамина не должно быть чрезмерным, — в сутки организму нужно не более 90 миллиграммов аскорбинки. Эксперты отметили: для здорового человека, которому врачами не назначался специальный прием витамин С, не рекомендуется превышать дозу даже в один грамм в сутки. Передозировка витамином С чревата тошнотой и головокружением, могут возникать спазмы в области живота, рвота, расстройства пищеварения. Другие неприятные последствия избыточного уровня витамина С –бессонница и чувство усталости, образование камней в желчном пузыре и почках, проблемы с надпочечниками и с сердцем. «Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно. Только из картофеля — до 30% суточной нормы, потому что доля картофеля в нашем рационе велика», — отметила в связи с этим заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии» Вера Коденцова.
РИА Новости Еда Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

Все лайфхаки о чесноке, о которых стоит знать

Вчера, 10:29

5 мифов о еде, в которые не стоит верить

Вчера, 08:35

Полезные свойства халвы

20 февраля 2018

Как приготовить идеальный мясной фарш

20 февраля 2018

6 круп, которые стоит для себя открыть

19 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи