Trendymen 13 февраля 2018

Что на самом деле ели в СССР

Фото: trendymen.ru
Сейчас почему-то очень многие с любовью вспоминают продуктовые прилавки Советского Союза. Мол, молочные реки с кисельными берегами, а по берегу карбонатные деревья, украшенные самыми на свете натуральными конфетами «Птичье молоко». Не то, что сейчас, верно?
Все в ГМО и прочих гадостях, в рот брать противно! Нам кажется, что этот миф о прекрасных, чудесных продуктах времен Советского Союза должен быть развеян. Вот, чем на самом деле приходилось питаться обычным советским гражданам.
Извините, но хорошее мясо для рядового гражданина СССР было такой же фантастикой, как и полеты на Марс. Мясные обрезки, кости с остатками жил — пожалуйста, прекрасный материал для котлетного фарша. А если еще и хлеба в фарш добавить, так и вовсе объедение, правда?
Птица
Вспомните историю о появлении на рынке так называемых «ножек Буша». За этими окорочками люди стояли в очередях, словно за манной небесной. Почему? Ну, хотя бы потому, что советская птица не радовала: суповых кур продавали прямо с лапами и крыльями (так вес выходил больше), иногда даже в глубокой заморозке. Совершенно обычным делом была покупка набора из куриных шей, к примеру — и суп сварить, и на фарш пустить.
Колбаса
Знаменитая «докторская» колбаса — вот и все, чем могли порадовать себя люди в Стране Советов. Какие там балыки, какой карбонад, какая ветчина… Дефицитом была даже «докторская» с приличным содержанием мяса.
Именно в СССР возникали совершенно безумные рецепты по приготовлению минтая десятью разными способами. Наловленных в лимане бычков не отдавали коту — куда там, с удовольствием жарили и подавали на стол. Мороженую рыбу сметали с прилавков моментально. Притом, в то время и в Черном и даже в Азовском море вполне себе ловился осетр.
Рынки
Конечно, на рынках ассортимент был немного богаче. При большой удаче (а хорошее мясо обычно разлеталось в считанные минуты) действительно можно было купить даже кусок свинины. Но какой и в каких условиях? О санитарии речи не шло никакой: весы мылись в лучшем случае раз в пару дней, гири так и вовсе служили годами. Продавцы в окровавленных халатах подавали куски мяса голыми руками — все равно же потом готовить, ну.
Овощи
Овощей (капуста, морковка, свекла, лук и картошка) было в достатке. Вот только ни в магазине, ни тем более на рынке покупатель не мог выбирать товар самостоятельно, все взвешивал сам продавец. Захочет — отсыпет вам щедрой рукой мятой моркови, а будет в хорошем настроении — получите только две жухлых луковицы из пяти. Красота!
Фрукты
Сейчас те же бананы купить можно в любом магазине. Во времена СССР достать банан было привилегией столичного жителя, до Урала, к примеру, они просто не доезжали. Яблоки — пожалуйста, груши — само собой, а вот что-то более экзотичное уже фантастика.
Молочные продукты
Даже на периферии люди были вынуждены стоять в очередях за молочными продуктами. Хорошая сметана была редкостью, выбор сыров был ограничен шестью сортами: Костромской, Пошехонский, Атлет, Российский, Голландский и копченый колбасный. Да и это достать было довольно трудно.
Комментарии
435
Читайте также
Все, чего вы не знали об итальянской пицце
В чем опасность чеснока
10
Как готовить свеклу правильно
Цены на мясо оправдали шашлыками