Войти в почту

Какие продукты повышают уровень железа

Как повысить содержание железа в организме без таблеток и капельниц, читайте в материале Sobesednik.ru.

Какие продукты повышают уровень железа
© ИД "Собеседник"

Низкое содержание железа в крови можно повысить двумя способами: употребляя соответствующие дорогостоящие препараты или пересмотрев систему питания. Рассмотрим второй, более бюджетный вариант.

Мясо и орехи

К железосодержащим продуктам относятся:

• мясо: курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. Чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;

• овощи, зелень: брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;

• морепродукты: мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;

• яйца: перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;

• каши: овсяная, ячневая, гречневая, отруби;

• фрукты: гранат, яблоки, хурма, слива;

• сухофрукты: инжир, чернослив, курага;

• орехи (все виды).

Поднять уровень железа можно, придерживаясь определенных рекомендаций в питании:

• Нельзя принимать пищу, богатую железом, с молочными продуктами.

• Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.

• Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с вышеперечисленными продуктами витамин С.

• Пациентам, страдающим анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.

• Особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.

• Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).

Ограничения

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

• твердый сыр, творог, молоко;

• все виды шоколада;

• крепкий чай, кофе, какао;

• хлеб из пшеничной муки;

• сгущенку.