Вместо майонеза: 8 вкусных заправок

Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд. При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования. Делимся подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку! Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой. Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр. Посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы. Подавайте к столу, украсив листиком базилика. Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее. Творог протрите через сито. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте. Подавайте к столу. Итальянский соус "Альфредо" станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите. Тушите 10-15 минут. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово! Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут. Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть. В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите. Выложите соус в мисочку и подавайте к столу. Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте. Куркума — игривая индийская специя, которая способна украсить любое блюдо. Используйте сливочный соус с куркумой для приготовления вкуснейших блюд из птицы. Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 3 минут. Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать. Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать. Приправьте солью и перцем. Перед подачей остудите. Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов. Авокадо очистите и удалите косточку. Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы. Приправьте солью. Переложите соус в небольшую мисочку. Посыпьте сверху рубленой кинзой. Подавайте к столу с чипсами. Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит. Разотрите яичные желтки со сметаной. Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд. Подавайте к столу.

Вместо майонеза: 8 вкусных заправок
© Kitchenmag