Kitchenmag 14 февраля 2018

Вместо майонеза: 8 вкусных заправок

Фото: Kitchenmag
Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд.
При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.
Делимся подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку!
Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой.
Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
Посолите, поперчите.
Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.
Творог протрите через сито.
Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте.
Подавайте к столу.
Итальянский соус «Альфредо» станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами.
В сковороде разогрейте оливковое масло.
Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
Тушите 10-15 минут.
Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!
Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.
Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам.
Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Куркума — игривая индийская специя, которая способна украсить любое блюдо. Используйте сливочный соус с куркумой для приготовления вкуснейших блюд из птицы.
Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне.
Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 3 минут.
Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать.
Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать.
Приправьте солью и перцем.
Перед подачей остудите.
Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов.
Авокадо очистите и удалите косточку.
Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.
Приправьте солью.
Переложите соус в небольшую мисочку.
Посыпьте сверху рубленой кинзой.
Подавайте к столу с чипсами.
Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит.
Разотрите яичные желтки со сметаной.
Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд.
Подавайте к столу.
Комментарии
Читайте также
Почему от сладостей толстеют?
Мужчина зарабатывает на ненависти к майонезу
Чем опасен чай с молоком
2
Почему бессмысленно считать калории