14 февраля 2018, Kitchenmag

Вместо майонеза: 8 вкусных заправок

Майонез долгое время оставался незаменимым и неотъемлемым ингредиентом в отечественной кухне. Салаты, супы, горячее, закуски — этот соус используют для приготовления целого перечня самых разных блюд.
При этом майонез остается и самым противоречивым продуктом. Магазинные варианты не отличаются пользой, так как содержат в своем составе вредные жиры, консерванты и другие добавки. Даже если готовить майонез самостоятельно, у него остаются минусы: соус очень калориен и не подходит для ежедневного использования.
Делимся подборкой классных рецептов соусов, которые станут прекрасной альтернативой калорийному майонезу. Берите на заметку!
Песто — популярный итальянский соус. Его главный ингредиент — ароматный базилик, который моментально добавляет изысканный вкус любому блюду. Добавляйте песто в овощные салаты, сочетайте с курицей и рыбой.
Смешайте в чаше блендера базилик, чеснок, кедровые орехи и сыр.
Посолите, поперчите.
Добавьте оливковое масло. Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу, украсив листиком базилика.
Нежный вкус творожно-йогуртового соуса понравится всем без исключения. С таким соусом хлеб, овощи, рыба и морепродукты становятся еще вкуснее.
Творог протрите через сито.
Смешайте все ингредиенты в миске или чаше блендера. Хорошенько взбейте.
Подавайте к столу.
Итальянский соус «Альфредо» станет отличной альтернативой майонезу. На родине этот соус используют для приготовления одноименной пасты, но это не единственный вариант. Соус идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, мяса и птицы, а также с овощами.
В сковороде разогрейте оливковое масло.
Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
Тушите 10-15 минут.
Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы. Готово!
Любители насыщенных вкусовых сочетаний по достоинству оценят луковый соус. Особенно гармонично он раскроет себя с мясными и рыбными блюдами, но его также можно использовать в качестве соуса для сэндвичей или бутербродов.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Посолите. Готовьте, помешивая, пока лук не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Это займет примерно 30-35 минут.
Снимите лук с огня и дайте ему немного остыть.
В средней миске смешайте лук, сливочный сыр, сметану, рубленый зеленый лук. Посолите и поперчите.
Выложите соус в мисочку и подавайте к столу.
Ореховый соус — это блюдо с ярким характером, которому нужен достойный компаньон. Он станет прекрасным дополнением к овощам, приготовленным на гриле, к курице или рыбе, а также к сырным блюдам.
Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Куркума — игривая индийская специя, которая способна украсить любое блюдо. Используйте сливочный соус с куркумой для приготовления вкуснейших блюд из птицы.
Разогрейте молоко в сотейнике на среднем огне.
Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 3 минут.
Снимите с огня и добавьте желток, не переставая мешать.
Добавьте сок половины лимона, масло, горчицу и куркуму, продолжая интенсивно мешать.
Приправьте солью и перцем.
Перед подачей остудите.
Авокадо — прекрасная альтернатива майонезу. В составе этого фрукта содержатся жиры, которые делают соус на его основе питательным и полезным для сердца и сосудов.
Авокадо очистите и удалите косточку.
Измельчите авокадо, сметану, уксус, оливковое масло, кинзу и укроп в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.
Приправьте солью.
Переложите соус в небольшую мисочку.
Посыпьте сверху рубленой кинзой.
Подавайте к столу с чипсами.
Смешайте сметану с горчицей, чтобы приготовить соус, который станет идеальным дополнением для блюд из мяса, птицы и рыбы. Его насыщенный вкус вас приятно удивит.
Разотрите яичные желтки со сметаной.
Смешайте их с остальными ингредиентами и взбейте блендером в течение 30 секунд.
Подавайте к столу.
Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

Все лайфхаки о чесноке, о которых стоит знать

Вчера, 10:29

5 мифов о еде, в которые не стоит верить

Вчера, 08:35

Полезные свойства халвы

20 февраля 2018

Как приготовить идеальный мясной фарш

20 февраля 2018

6 круп, которые стоит для себя открыть

19 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи