5 способов придать романтики ти-бону
Стейк ти-бон без преувеличения можно назвать самым романтичным отрубом. Во-первых, потому, что соединенное Т-образной костью мясо по форме чем-то напоминает сердце. А во-вторых, отруб этот немаленький, потому кусок вполне можно разделить на двоих. Стейк содержит два вида мяса: с одной располагается филейное мясо тонкого края, с другой — мясо средней части вырезки. Такое разделение несколько усложняет процесс жарки ти-бона. К счастью, у опытных поваров существует много способов приготовления этого отруба, и эти прославленные мастера кулинарии знают, как нужно жарить ти-бон и чем его приправлять, чтобы романтический ужин удался. — Флорентийский стейк по рецепту Марио Батали — Ингредиенты: 1 ст.л. нарезанного розмарина 1 ст.л. нарезанного шалфея 1 ст.л. нарезанного тимьяна Один стейк весом около 1,5 кг., толщиной около 7 см. 6 ст.л. оливкового масла 6 зубчиков чеснока, тонко нарезать 2 кг. свежего шпината, вымыть и высушить 3 ст.л. свежего лимонного сока Кошерная соль и свежемолотый перец Приготовление: Духовку разогреть до 175 °C, разогреть сковороду-гриль. В небольшой миске смешать розмарин, шалфей и тимьян с 2 столовыми ложками соли и перца. Натереть стейк 2 столовыми ложками масла, а затем смесью трав. Обжарить стейк на умеренно сильном огне до легких подпалин, около 10 минут. Переложить мясо в небольшую жаровню и выпекать в течение приблизительно 30-40 минут или пока термометр, вставленный в самую толстую часть не зарегистрирует 49 °C. Дать мясу постоять 10 минут до нарезки. Между тем в большой, глубокой сковороде нагреть оставшиеся 1/4 чашки масла. Положить чеснок и жарить на сильном огне, пока он не подрумянится, около 20 секунд. Добавить шпинат и готовить, пока он не завянет, 5 минут. Приправить солью и перцем и перемешать с лимонным соком. Подавать стейк со шпинатом. —Ти-бон по рецепту Стивена Райклэна — Ингредиенты: 2 чашки щепок гикори 4 зубчика чеснока, крупно нарезать Четыре 500 гр. стейка ти-бон, толщиной около 3 см. 2 ст.л. порошка анчо чили 1 ч.л. молотого кумина 1 ч.л. сушеного орегано 1 ч.л. свежемолотого перца 2 ст.л. соуса табаско 2 ст.л. вустерского соуса 2 больших сладких лука, каждый разрезать поперек 2 ст.л. оливкового масла Растительное масло для гриля Дольки лайма для подачи Кошерная соль Приготовление: Замочить щепки в воде на 30 минут, затем слить воду. На разделочной доске посыпать чеснок щепоткой кошерной соли и раздавить плоской стороной ножа до получения однородной пасты. Положить стейки в большую форму для выпечки. Смазать обе стороны стейков чесноком. В небольшой миске смешать чили порошок с 2 чайными ложками соли, кумином, орегано и перцем. Посыпать сухим маринадом обе стороны стейков. В другой маленькой миске смешать табаско с вустерским соусом и смазать массой стейки; убрать мясо в холодильник на период от 30 минут или до 4 часов. Подготовить гриль. Нанизать половинки лука на шампуры и смазать оливковым маслом, затем посыпать с обеих сторон оставшимися специями. Разложить щепки на углях. Слегка смазать решетку растительным маслом. Выложить стейки на гриль, жарить на средне-высоком огне от 4 до 6 минут с каждой стороны для прожарки medium rare. Дать мясу отдохнуть. Обжарить лук до готовности и красивых подпалин, около 6 минут. Выложить стейк на тарелки вместе с луком, украсить дольками лайма. — Ти-бон по рецепту Франсиса Малльмана — Ингредиенты: 2 стейка ти-бон, толщиной около 1,5 см. 6 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. измельченного орегано 1 большой жареный красный перец, нарезать полосками 340 гр. пальчикового картофеля 2 маленьких луковицы, тонко нарезать 2 свежих лавровых листа 2 чашки куриного бульона 2 чашки воды Кошерная соль Свежемолотый черный перец Приготовление: Натереть стейки 2 столовыми ложками масла и орегано и дать постоять в течение 30 минут. В средней кастрюле смешать перец, картофель, лук, лавровый лист, бульон, воду и 2 столовые ложки масла. Приправить солью и довести до кипения. Варить на умеренно сильном огне в течение 30 минут. Слить жидкость, выбросить лавровый лист и вернуть овощи в кастрюлю. Грубо пюрировать картофель вилкой. Нагреть сковороду и добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить пюрированный картофель. Жарить на умеренно высоком огне до образования корочки на дне, около 5 минут. Осторожно перевернуть, продолжать жарить до коричневого цвета с другой стороны. Выложить на тарелку. Разогреть чугунную сковороду. Выложить стейки, приправить солью и перцем. Жарить на сильном огне, пока они хорошо не подрумянятся, 3-5 минут, в зависимости от размеров. Перевернуть и готовить еще 3-4 минуты до желаемой прожарки. Перед подачей дать мясу отдохнуть. — Ти-бон по рецепту Джона Торода — Ингредиенты: Стейк ти-бон весом около 1 кг. 500 гр. шпината 60 гр. сливочного масла 20 гр. каперсов 60 гр. анчоусов 6 шт. лука-шалота 2 лимона Приготовление: При нагревании жир с пленкой сжимаются, деформируя мясо. Чтобы этого не произошло, сбоку, на полоске жира необходимо сделать глубокие надрезы. Стейк натереть маслом анчоусов и оправить на разогретую сковороду, разместив его жирной стороной вниз. Мясо жарить на сильном огне в течение 2 минут, затем убавить огонь до среднего и продолжать готовить еще 10 минут. На противне разложить несколько разрезанных пополам луковиц шалота, а сверху выложить стейк — это не даст стейку подгореть. Мясо оправить на 15 минут в разогретую до 195 ° С духовку. Достать стейк из духовки и оставить его отдохнуть на то же количество времени, которое мы потратили на его приготовление. В сковороду, где готовилось мясо, выложить шпинат, масло, каперсы, анчоусы, оставшийся лук-шалот, все перемешать и обжарить, пока листья шпината не начнут вянуть. Перед подачей на шпинат выжать лимонный сок. — Ти-бон в духовке — Ингредиенты: Стейк ти-бон толщиной около 5 см. Масло с высокой точкой дыма Сухие специи или жидкий маринад Морская соль Приготовление: Промокнуть стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности мяса излишки влаги. Приправить щедро мясо солью и оставить его полежать около 45 минут или чуть больше. За это время выделившийся рассол из мясных соков и соли впитается в мясо, сделав его вкус более концентрированным. Установить решетку так, чтобы стейк располагался в 10-12 см. от гриля. Включить в духовке гриль и дать ему нагреться. Смазать стейк маслом и приправить на свой вкус специями или же смазать жидким маринадом. Противень застелить фольгой. Сверху установить решетку, выложить на нее стейк: мясо лучше класть костью в сторону дверцы, так вам будет удобнее отслеживать готовность стейка. Поставить противень в духовку; на вытяжке установить максимальный режим. На полпути до готовности перевернуть мясо. Готовить стейк до желаемой степени прожарки (от 7 минут с каждой стороны в зависимости от толщины и размеров куска). Для измерения внутренней температуры воспользуйтесь термометром. Перед подачей дайте мясу отдохнуть от 5 до 10 минут, накрыв его алюминиевой фольгой.