14 февраля 2018, ngs.ru

Моллюски на миллион: 5 самых дорогих блюд в Новосибирске

Закуска для яхтсмена
В этом разделе меню лидируют устрицы. В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке где-то в районе 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.
В Новосибирск, впрочем, из Франции устриц не везут (по крайней мере, это точно запрещено), поэтому моллюски к нам прилетают или с Дальнего Востока, или из каких-то стран, которые не попали под контрсанкции.
Например, в Тунисе практикуется «доращивание» устриц из Франции. А сколько они проводят там — пару месяцев или пару дней — вопрос другой.
Самые дорогие устрицы в Новосибирске подают в Puppen House — здесь одна штука стоит 495 рублей. То есть дюжина обойдется в 5940. А ведь устрицы не основное блюдо, а так, закуска. Впрочем, есть и хорошая новость: ещё не так давно моллюсков здесь продавали по 525 рублей (эта цена до сих пор значится на сайте). Так что жизнь определённо налаживается.
Устрицы есть и в «ТБК Лонж» — дюжина раковин с Дальнего Востока стоит 4600 рублей, а время от времени их продают и вовсе по бросовой цене — 130 рублей за штуку.
Если даже цена 1500 рублей вас удивляет, подумайте о том, что устрицы полезны: в них масса микроэлементов, легко усваиваемый белок, плюс это ещё и афродизиак. Но главное, что это просто вкусно. Потому что устрица — это такое концентрированное море, которое можно организовать у себя на столе.
Лично я пробовал это блюдо в новосибирских ресторанах буквально два-три раза в жизни (и ещё несколько раз покупал его в магазине). И должен признаться, что устрицы по 5 евро на французском рынке мне показались как-то вкуснее. Не знаю, в чём тут подвох. Может быть, мне просто понравился процесс открывания раковин. Знаете, есть люди, которые считают шелушённые семечки невкусными.
Салат за пару тысяч
В этой категории на первое место вырвалось Park Cafe с «фуа-гра с клубникой, кионоа и паппарделле из цукини» за 1900 рублей (фото, к сожалению, у нас нет). Паппарделле — это такой вид пасты. Поскольку в описании значится овощ, то, скорее всего, речь идет о том, что цукини просто нарезают тонкими полосками, что вполне разумно для салата. Почему нельзя было назвать этот ингредиент ленточками из цукини, непонятно. С другой стороны, блюдо находится в особом разделе «деликатесы», а там простому не место.
Ну а киноа — это модная крупа из Южной Америки (семена собирают на склонах Анд). Говорят, она очень полезна для здоровья. Особенно если употреблять ее с фуа-гра. Почти 2000 рублей за салат, конечно, недешёво, но чего ни сделаешь ради здорового питания?
Блюдо по цене смартфона
В разделе «главное блюдо» сразу несколько претендентов на победу. Больше всего шансов, конечно, у омара «Термидор» из Puppen Haus по цене 1080 рублей за сто граммов.
Стандартные омары весят около 800 граммов, а значит, блюдо обойдётся вам примерно в 8500 рублей.
Рецепт этот придумал Огюст Эскофье ещё в 1980 году: обжаренного омара подают под соусом на основе лука шалот, сливок, сыра, вина и дижонской горчицы.
Омара в англоязычном мире ещё называют лобстер. У нас слово тоже прижилось, хотя мало кто из носителей русского языка пробовал этого морского гада хотя бы раз — такой вот лингво-гастрономический парадокс.
Честно говоря, объяснить, зачем его нужно есть, я не могу — ни разу не пробовал. Но наверняка это вкусно. Особенно под таким названием. Термидор — это месяц, в который французам наконец надоел революционный террор, и они отправили на гильотину Максимилиана Робеспьера.
Остальные два участника «золотой тройки» — это фактически блюда на двоих, хотя чисто формально их подают иначе. Прежде всего, это стейк портерхаус в ресторане Goodman. Основное его достоинство — наличие в одном куске сразу двух типов волокон: нежной вырезки и тонкого края. Плюс кость, которая при жарке даёт мясу особенный аромат. Съесть килограмм говядины в одиночку, конечно, может не каждый. Но с бутылочкой-другой хорошего вина и в приятной компании — почему бы не попробовать? Правда, сначала придётся заработать на этот эксперимент.
Стоит стейк 620 рублей за 100 граммов, что уже само по себе немало. Но дело в том, что портерхаус — это не рецепт блюда, а отруб мяса, вес которого колеблется от 700 до 1100 граммов.
То есть конечная цена может дойти до 6920 рублей — это аккурат средняя зарплата за неделю по Новосибирской области (после вычета налогов).
Дорогие блюда есть и в восточной кухне. Пекинская утка в ресторане «Пекинская утка» стоит 6900 рублей. Да, сумма шокирует. Но для того, чтобы это блюдо приготовить, нужно особым образом откормить особого вида утку, а потом ещё много часов «лакировать» её снаружи, чтобы кожа приобрела практически карамельную текстуру.
Лично я утку пробовал в двух местах в Пекине, и она была неодинаковой. Кстати, на родине блюдо тоже стоит недёшево: в ресторане — около 200 юаней (больше 1800 рублей).
Пекинскую утку стоит попробовать хотя бы потому, что мясо в карамели — это совершенно особая тема. К тому же её просто интересно есть, ведь это блюдо принципиально коллективное. Мало того, что вам приносят целую птицу, так с ней ещё обязательно подают нарезанные овощи. А оставшийся скелет утки в Китае принято забирать домой, чтобы сварить из него суп.
Как видите, ничего экстремально дорогого в подборке нет: эти блюда может позволить себе любой средний новосибирец. Всего неделя лечебного голодания — и омар у вас в тарелке. Заодно немного сбросите вес. Между прочим, самое время начать — скоро лето.
Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

Что можно сделать в кухонном комбайне

Вчера, 18:49

Как использовать остатки свежей зелени

Вчера, 18:48

Кимчи-панкейки с овощами и морепродуктами

Вчера, 13:29

12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть

17 февраля 2018

Вся правда о заменителях сахара

17 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи