14 февраля 2018, Российская Газета

В Архангельской области предложили попробовать «кофе по-мезенски»

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. А кофейный напиток заваривается как чай в самоваре. Молва о диковинных угощениях успела разлететься по всей стране.
В Мезенском районе недавно представили новый гастрономический маршрут «Кофе по-мезенски». В местном историко-краеведческом музее ставят самовар и из него всех желающих угощают кофейным напитком. Пить его настоятельно рекомендуют вприкуску с черным пряником, а третью чашку кофе разбавлять молоком, желательно топленым. Такой способ кофепития не выдумка, не желание удивить туристов, а мезенская традиция, которая бережно передавалась из поколения в поколение.
История и рецепт этого напитка передаются в регионе из поколения в поколение. В XVIII-XIX вв. прошлого столетия в Поморье процветала ярмарочная торговля, которая велась в основном с иноземными купцами. Тогда же и был завезен кофе на поморскую землю, о котором раньше здесь никто не слышал — не пробовал. Северянам он настолько понравился, что пили его по несколько чашек в день. И по русской традиции заваривали напиток в самоваре. В богатых купеческих домах было принято иметь по два самовара — один большой для чая, а другой поменьше — для кофе. Краевед Василий Дранников рассказал, что мезенский кофе славится необычным вкусом.
— В менее зажиточных семьях настоящий кофе был недоступен, поэтому они придумали свой, — рассказывает Василий Дранников. — Это пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый. Поэтому вкус у кофе по-мезенски специфический. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде.
По воспоминаниям краеведа, у северных хозяек было принято: как только утренние дела были закончены — звать соседок на кофе.
— Тот, кто зовет в гости, должен был задернуть занавеску на кухонном окне, так соседи понимали, что хозяйка приглашает кофе пить, — говорит Василий Дранников.
К этому напитку, как правило, предлагалось традиционное мезенское угощение — черный пряник. Рецепт его хранится в секрете. Сегодня лишь немногие архангелогородки знают, из чего он выпекается. У каждой семьи был свой фирменный ингредиент для его приготовления. Известно лишь, что специфический цвет и вкус ему придает сочетание пережженного сахара и корицы.
— Мезенский черный пряник больше напоминает десертный хлеб, он малосладкий. Пахнет приятно: хлебно-ржаной и пряный одновременно, — делится своими наблюдениями кондитер из Архангельска Ирина Синюкова. — Внутри он пористый, упругий и немного влажный. Я бы охарактеризовала его вкус, как нечто среднее между хлебом «Дарницкий» и козулями.
Вот рецепт от мезенских кулинаров. Обязательные ингредиенты: мука, жженый сахар, яйца, сметана, корица и гвоздика (в Мезени их называют «духи» пирога), сахарная пудра (посыпают сверху готовый пирог).
Считается, что черный пряник можно есть в течение 5 дней, он не теряет своей свежести, а становится еще ароматнее.
Еда
Оставить комментарий

Главное по темам

Морковные маффины с ягодами годжи

17:33

Как имитировать гриль, если его у вас нет

12:18

5 секретных свойств обычной соды

11:22

Угадайте экзотические плоды по фото

Вчера, 21:28

5 глупых мифов о мясе

Вчера, 09:35

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи