Борщевой набор становится не по карману украинцам

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, как изменилась стоимость продуктов за первый месяц 2018 года. «По данным госмониторинга, больше всего подорожали составляющие борщевого набора — овощи и мясо. Эксперты Ассоциации составили список из 5 продуктов питания, которые больше всего подорожали. В гривневом эквиваленте первая пятёрка выглядит следующим образом: сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца», — написал он на своей странице в Facebook. В январе килограмм сала стал дороже почти на 3,5 гривны и в среднем по стране стоит 72,2 гривны, а в Киеве — 110,6 гривен (+5 гривен). Говядина обойдётся в 117,1 гривен (+2,8 гривны), а жителям столицы — вовсе в 129,1 гривен. Цена на куриное филе выросла на 2 гривны и составляет 91,5 гривну за килограмм, в то время как в Киеве — 93 гривны. Яйца и тушка курицы подорожали за месяц на 1 гривны и теперь стоят 28 и 54,9 гривен соответственно, а в столице 31 и 57 гривен. «В процентном эквиваленте топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали в январе, выглядит следующим образом: капуста, свекла, морковь, картофель и пшено. Лидером подорожания является капуста — её стоимость увеличилась на 14%. На сегодня её средняя цена, по данным Госстата, составляет почти 5 гривен за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16% и стоит почти 6 гривен за килограмм», — отметил Дорошенко. Свекла, без которой невозможно представить традиционный украинский борщ, подорожала на 13% и стоит 7 гривен за килограмм, а в столице 8,4 гривен. Цена на морковь, картофель и пшено выросла на 7% и составила 7,2 гривен, 6,4 гривен и 16 гривен соответственно. Однако есть и хорошие новости — за месяц гречка подешевела на 5%, или на 1 гривну, а сахар — на 1%, или 16 копеек. С 10 января по 11 сентября 2017 года цены выросли более чем на 90% категорий социальных продуктов: свинина — на 43%, курица — на 31%, говядина — на 24%, сало — на 35%, варёная колбаса — на 17%, мягкий сыр — на 16%, сливочное масло — на 8%.