Украина.ру 14 февраля 2018

Борщевой набор становится не по карману украинцам

Фото: Украина.ру
Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, как изменилась стоимость продуктов за первый месяц 2018 года.
«По данным госмониторинга, больше всего подорожали составляющие борщевого набора — овощи и мясо. Эксперты Ассоциации составили список из 5 продуктов питания, которые больше всего подорожали. В гривневом эквиваленте первая пятёрка выглядит следующим образом: сало, говядина, филе и тушка курицы, яйца», — написал он на своей странице в Facebook.
В январе килограмм сала стал дороже почти на 3,5 гривны и в среднем по стране стоит 72,2 гривны, а в Киеве — 110,6 гривен (+5 гривен). Говядина обойдётся в 117,1 гривен (+2,8 гривны), а жителям столицы — вовсе в 129,1 гривен. Цена на куриное филе выросла на 2 гривны и составляет 91,5 гривну за килограмм, в то время как в Киеве — 93 гривны. Яйца и тушка курицы подорожали за месяц на 1 гривны и теперь стоят 28 и 54,9 гривен соответственно, а в столице 31 и 57 гривен.
«В процентном эквиваленте топ-5 продуктов, которые больше всего подорожали в январе, выглядит следующим образом: капуста, свекла, морковь, картофель и пшено. Лидером подорожания является капуста — её стоимость увеличилась на 14%. На сегодня её средняя цена, по данным Госстата, составляет почти 5 гривен за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16% и стоит почти 6 гривен за килограмм», — отметил Дорошенко.
Свекла, без которой невозможно представить традиционный украинский борщ, подорожала на 13% и стоит 7 гривен за килограмм, а в столице 8,4 гривен. Цена на морковь, картофель и пшено выросла на 7% и составила 7,2 гривен, 6,4 гривен и 16 гривен соответственно. Однако есть и хорошие новости — за месяц гречка подешевела на 5%, или на 1 гривну, а сахар — на 1%, или 16 копеек.
С 10 января по 11 сентября 2017 года цены выросли более чем на 90% категорий социальных продуктов: свинина — на 43%, курица — на 31%, говядина — на 24%, сало — на 35%, варёная колбаса — на 17%, мягкий сыр — на 16%, сливочное масло — на 8%.
Комментарии
Читайте также
Обнаружена неожиданная польза завтрака
Зачем есть бананы каждый день
Секреты идеального стейка: прожарка
Нужно ли есть темный шоколад