14 февраля 2018, АиФ Волгоград

Любителям фастфуда и всем за 40. Кому и зачем нужны антиоксиданты

Мы часто слышим, что антиоксиданты — это мощное средство против болезней и старения. Но как они борются за наше здоровье? В каких продуктах питания содержатся антиоксиданты?
На эти вопросы отвечает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко.
В чём польза?
Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительной цепной реакции свободных радикалов.
Свободные радикалы — это «неполные» химические молекулы с неспаренным электроном. Такие молекулы ведут себя агрессивно, стремясь отобрать недостающий электрон у других соединений. Свободные радикалы атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это может привести к серьезным заболеваниям.
К слову, часть свободных радикалов регулярно появляюется в нашем организме в результате обмена веществ, и они играют даже положительную роль, уничтожая, например, возбудителей болезней. Но под воздействием разных факторов (радиация, длительное облучение солнцем, курение, алкоголь, плохая экология, нездоровое питание, стрессы и др.) запускается цепная реакция, и образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на организм.
Антиоксиданты — те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. В последнее время учёные приходят к выводу, что в основе многих патологических процессов в организме, приводящих к заболеваниям и старению, лежит одно и то же явление: повреждение клеточных оболочек и структур внутри клетки свободными радикалами. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган, именно поэтому одни болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие — поражениями опорно-двигательного аппарата и т. д. Под влиянием свободных радикалов снижается иммунитет, могут возникнуть более 80 заболеваний: онкология, инсульты, инфаркты, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, тромбозы, катаракты и другие.
Что лучше?
Антиоксиданты обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами.
Они бывают природными и синтетическими. Последние могут поступать в организм в виде добавок, витаминно-минеральных комплексов и других искусственно синтезированных веществ. Природные мы получаем с пищей.
Учёные считают, что предпочтительнее использовать растительные продукты для борьбы со свободными радикалами, нежели синтетические антиоксиданты. Последние можно включать в рацион людям в возрасте 40+, живущим в неблагоприятных экологических условиях, злоупотребляющих фастфудом, курильщикам, употребляющим мало фруктов и овощей в день. Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи.
Где что есть?
Условно продукты с антиоксидантами можно разделить на несколько групп.
Продукты, содержащие витамин С:
цитрусовые, помидоры, красный, жёлтый и зелёный перец, темно-зелёные овощи.
Продукты, содержащие бета-каротин:
морковь, красный и жёлтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго.
Продукты, содержащие витамин Е:
орехи, растительные масла, коричневый рис, бобовые, цельное зерно, темно-зелёные листовые салаты.
Продукты, содержащие селен:
рыба, морепродукты, бразильский орех, птица, цельное зерно, молочные продукты, чеснок, лук, проростки пшеницы.
Антиоксидантами также богат зелёный и чёрный чай, красное вино, тёмный шоколад.
Подробнее об истчниках всех антиоксидантов и их полезных свойствах читайте в материале Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать
Еда Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

Морковные маффины с ягодами годжи

Вчера, 17:33

Как имитировать гриль, если его у вас нет

Вчера, 12:18

5 секретных свойств обычной соды

Вчера, 11:22

Угадайте экзотические плоды по фото

23 февраля 2018

5 глупых мифов о мясе

23 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи