15 февраля 2018, 7dach.ru

Как похудеть без диет после сытных праздников, или Ешьте рыбу и худейте

Сначала Новый год, потом Рождество, затем Старый новый год, Крещение. Только очнулись от череды январских застолий, а тут уже и Масленица! Такой режим празднично-разгульного питания способен подкосить любого, не успеешь глазом моргнуть, как любимые джинсы уже не застегиваются. Сегодня я расскажу вам, как без особых усилий уменьшить объем талии до желанных показателей. И какую роль в этом играет рыба. Заинтриговала?!
Как без особых усилий уменьшить объем талии
По щучьему велению
Праздники прошли, а лишние килограммы остались. Эта проблема актуальна для 9 из 10 жителей нашей необъятной страны. И если мужчины будут жить в любви и гармони со своим животиком, то дамам лишний вес принесет страдания и огорчения. «Причем здесь рыба?» — уже слышится мне вопрос нетерпеливых читателей. Она очень даже причем! Рыба — верный друг, соратник и единомышленник на пути к тонкой талии. Именно благодаря этому продукту ваши килограммы уйдут словно по щучьем велению. Не буду долго ходить вокруг да около и раскрою сразу все карты: секрет лишь в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса. Нет, это не значит, что к привычному ужину из двух мясных котлет нужно добавить две рыбные. Речь идет о замене блюд.
Секрет в том, чтобы есть столько же рыбы, сколько мяса
Начать можно с малого — введите прекрасную семейную традицию раз в неделю устраивать рыбный день (причем совсем не обязательно четверг — будьте бунтарем, пойдите против системы). Итак, начинаем операцию внедрения секретного агента по борьбе с ненужными килограммами: разработайте тактику проникновения рыбных рецептов, приготовьте батарею вкусных, легких и натуральных соусов, в случае непредвиденной ситуации подключайте проверенный временем план Б — рыбу с лимоном, запеченную в фольге. Для тех, кто вознамерится упрекнуть хозяйку в костлявости блюда, можно приготовить безобидное филе, лишенное любых непредсказуемостей. Так, шаг за шагом, противник будет оттеснен, а затем и вовсе сдастся под напором вкусных и полезных блюд. Лишний вес незаметно отступит.
Это не диета, а наука
Как бы парадоксально это не звучало, но ключевым игроком в битве за стройность будет жир! Ведь, как выяснили ученые, он бывает полезный и вредный. Речь идет о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Осталось только разобраться, кто из этой парочки плохой полицейский, а кто хороший. Насыщенные жиры — это вредоносные агенты, которые приносят холестерин «низкого качества» в наш организм и портят жизнь всем органам. Чтобы найти их тайное убежище достаточно открыть свой холодильник: аппетитное жареное мясо, ароматная колбаса, натуральное сливочное масло, присланное дальними родственниками из не менее дальней деревни, тающее во рту сало и король праздничных салатов — майонез. Под личиной всех этих продуктов кроется один враг — насыщенные жиры. Как раз из-за них, а не только из-за повышенной калорийности современного рациона, от ожирения страдает население целого ряда стран.
Вредные насыщенные жиры есть в большинстве привычных нам продуктов
Любителей фаст-фуда тоже придется расстроить, вы получаете двойную дозу вреда. Ведь в масле и всяческих спредах, на которых готовят большинство бургеров, нагетсов и картошек-фри, не меньше (а то и больше!) тех самых пресловутых насыщенных жиров, чем в самих бургерах. Насыщенные жиры, сдобренные трансжирами — вот, что мы едим! Попадая в кровь, эти жиры ведут себя крайне коварно, объединяются в конгломераты, именуемые бляшками. А те, в свою очередь, находят пристанище на стенках сосудов. Помимо таких глобальных неприятностей как инфаркт и инсульт, насыщенные жиры ведут нас хорошо знакомым, протоптанным путем к ожирению. Совсем иначе обстоят дела с ненасыщенными жирами. Вся прелесть этих крошек в том, что, попадая в кровь, они не притягиваются друг к другу и не образуют жировые бляшки. Упрощенно «водораздел» выглядит так: вредные насыщенные жиры — это «мясо», а полезные ненасыщенные — рыба. «Мясо» берем в кавычки неспроста: традиционно в группу мясных продуктов у нас включены колбасы, сосиски, сардельки, готовая кулинария, мясные полуфабрикаты и консервы. Именно эта пища и является источником большого количества насыщенных жиров и трансжиров. Справедливости ради стоит сказать, что ненасыщенные жиры есть не только в рыбе, но и в растениях. Однако если говорить о самых полезных формах ненасыщенных кислот — омега-3 — их нужно искать не в масле льна или оливы (где их с гулькин нос), а в особых микроводорослях. Но это уже совсем другая история, а мы вернемся к рыбе.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в рыбе, но и в некоторых продуктах растительного происхождения
Есть рыбу и худеть — как это работает
Так почему же один тип жира способствует набору веса, а другой помогает похудеть? Жиры в прямом смысле этого слова управляют нами, а точнее, нашим мозгом. И если омега-3 будет всеми силами уговаривать нас не переедать, даря своевременное чувство сытости, то насыщенные жиры станут медленно, но настойчиво атаковать мозг, повергая его в состояние вечного голода. Другими словами, человек, рацион которого основан на насыщенных жирах, всегда потребляет пищу в больших количествах, чем это необходимо его организму. К чему ведет такое пищевое поведение, всем известно — это дорога с конечным пунктом «Избыточный вес». И это не голословные факты, а исследования ученых Неаполитанского университета.
Есть рыбу и худеть
О рыбе, фермах и духовке
Однако мало просто есть рыбу, нужно делать это правильно. И тут возникают свои подводные камни, о которых сейчас вам расскажу.
Если вы будете есть рыбу один раз в неделю, то на ситуацию с лишним весом это не повлияет никоим образом. Для получения приятного визуального эффекта и попутно пользы для организма рыбу нужно есть регулярно и постоянно.
Весь потребляемый жир нужно разделить на три равные части: животного происхождения, растительного и тот, что содержится в рыбе. Это ключик к здоровью.
Тех, кто после прочтения этой статьи, с энтузиазмом решит перейти с Биг Маков на фишбургеры, хотим предостеречь — это тупиковый путь. Жареная рыба сама по себе «бедна» полезными веществами (при жарке комплексы ненасыщенных жирных кислот разрушаются). Кроме того, любой фастфуд содержит ударную дозу насыщенных жиров и трансжиров — про это уже упоминалось выше.
Магазинное слабосоленое филе форели может показаться идеальным решением, но это отнюдь не так. В нем очень много соли, поэтому такую рыбу полезной можно назвать лишь условно. А мы же против условностей, правда?! Нам подавай только чистый и качественный результат.
Соленая красная рыба из магазина — не самый подходящий продукт для худеющих
Выбирать рыбу нужно со всей ответственностью. Лучшая — морская. Причем, чем холоднее была вода в местах ее обитания, тем больше у рыбы отложилось «жирка» — того самого полезного, ненасыщенного. Эталонными по содержанию необходимых нам жирных кислот считаются глубоководные виды.
Рыба не должна быть фермерская — это, пожалуй, самое сложное условие, так как магазинные прилавки изобилуют продукцией из рыбных хозяйств. Исследования показали, что в лососе, выращенном в неволе, значительно меньше полезных жирных кислот, чем в диких представителях. Зато там больше разных вредностей, поскольку рыбу в неволе кормят так, чтобы она поскорее выросла. Поэтому, если есть возможность выбирать, лучше покупать рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.
Но мало принести в дом правильную рыбу, нужно ее верно приготовить! В нашем случае лучший способ термообработки — запекание в духовке. Если вы решите пожарить улов, то считайте, что одним махом как минимум вдвое сократите полезные вещества. Украсите блюдо майонезом — еще минус треть от оставшейся пользы. Тенденция понятна. Продолжать, думаю, не стоит.
Самая полезная рыба, приготовленная в духовке
Кратко резюмировать все вышеизложенное можно емким выражением: терпение и труд все перетрут. А никто и не обещал, что вы похудеете как по волшебству. Придется начать чередовать мясные дни с рыбными. И закупаться не замороженными рыбными котлетами и палочками (такими манящими, но «пустыми» в смысле пользы), а рыбой в первозданном виде. А в качестве моральной поддержки предлагаю вам заглянуть на страничку пользователя нашего сайта и вдохновиться его рецептом запеченного окуня. Ведь, как теперь вы знаете, запекание — это самый правильный способ приготовления рыбы.
Рыба в капсулах
Для тех, кто сначала загорелся идеей рыбного меню, но по мере прочтения статьи растерял энтузиазм и мысленно уже почти отказался от этой больно хлопотной затеи («да нууу, столько возни — лучше полненькой буду»), дам жизненный совет или лайфхак, как это сейчас модно говорить. С «жирной» точки зрения совершенно неважно, будет ли это рыба или рыбий жир в янтарных шариках-капсулах — ведь по содержанию ненасыщенных жиров они равнозначны. Хотя нет, разница все же есть: рыбий жир из капсулы стандартизирован по омега-3, и, принимая его, вы будете точно знать, сколько ненасыщенных жиров сегодня съели.
Рыбий жир в янтарных капсулах
И еще один совет на дорожку: выбирая рыбий жир, непременно обратите внимание на место его рождения. Давайте поиграем в ассоциации. Лучшие оливки — Греция. Самые сладкие апельсины — Испания. Самый ароматный кофе — Колумбия. А теперь запомните: самый крупный и авторитетный рыбоперерабатывающий завод находится в Исландии, стране с очень высоким экологическим статусом прибрежных вод. Кстати, некоторый «норвежский» рыбий жир родом тоже оттуда. Исландское сырье — весомый повод для гордости, на нем сегодня работают многие иностранные производители, а также единичные российские. Например, исландской родиной может похвастаться рыбий жир марки «Янтарная Капля». В аптечном ряду очень дорогих и очень дешевых этот рыбий жир выглядит как оптимальный по качеству и цене. Рыбий жир «Янтарная Капля» — простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс омега-3 и витамина D в организме вне зависимости от рациона. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Много лет подряд «Янтарная Капля» входит в число самых популярных препаратов в аптеках по всей стране: кто-то предпочитает капсулы, а кто-то — более экономичную жидкую форму. Узнать подробнее о продукте можно на официальном сайте.
Рыбий жир «Янтарная капля»
Здоровье прежде всего
Да, безусловно, с появлением рыбы в холодильнике килограммы не испарятся, как по взмаху волшебной палочки. Но этот процесс пройдет однозначно быстрее и легче. А если у вас нет возможности разнообразить свой стол новыми блюдами, можно обратиться к такому знакомому и родному нашему сердцу рыбьему жиру. В завершении хотелось бы сказать, что я не призываю вас сразу после прочтения этой статьи бежать и закупаться рыбой или рыбьим жиром, и тем более начинать их поглощать в несметных количествах. Смысл не в этом, а в том, чтобы благодаря почерпнутым знаниям вы смогли по-новому взглянуть на свой рацион и сделать твердый и уверенный шаг к здоровью. Нас лечат не лекарства, а оптимизация образа жизни и, в первую очередь, питания. А уже вслед за этим сама собой появляется такая желанная стройная талия — словно по щучьему велению.
Еда Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

7 лучших способов приготовить ребрышки в духовке

Вчера, 11:56

Семь лайфхаков, которые сэкономят время на кухне

Вчера, 10:44

Все лайфхаки о чесноке, о которых стоит знать

21 февраля 2018

5 мифов о еде, в которые не стоит верить

21 февраля 2018

Полезные свойства халвы

20 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи