15 февраля 2018, Steaklovers.ru

Масло без гари и запаха

С каждым хоть раз случалась такая ситуация, когда спустя всего несколько минут после начала приготовления задуманного блюда предвкушение гастрономического восторга внезапно терялось где-то в клубах дыма и запахе горелого масла. Скорее всего, происходило это потому, что был выставлен слишком высокий огонь и неправильно было подобрано масло. У разного типа масел есть своя «точка дыма» — температура, после которой масло начинает разрушаться, гореть и, как следствие, изменять вкус блюд, причем не в лучшую сторону. Чтобы избежать неприятных последствий, в кулинарном арсенале следует держать несколько видов масел с разными «точками дыма».
Низкая точка дыма
Низкой температурой дымления обладают льняное масло, масло грецкого ореха, сливочное масло, подсолнечное нерафинированное масло и сало. Поэтому эти типы масел лучше всего использовать в качестве заправки или для приготовления блюд, где требуется минимальный нагрев, за время которого масло не успеет достичь критической температуры.
Льняное — 107 °С Подсолнечное нерафинированное — 107 °С Грецкого ореха — 150 °С Сливочное масло — 150 °С Свиной жир — 180 °С  Средняя точка дыма
Кокосовое, рапсовое, оливковое, кукурузное, хлопковое масло, масло из виноградных косточек имеет более высокую «точку дыма». Их можно применять для запекания и обжаривания блюд.
Кокосовое — 176°С Оливковое Extra Virgin — 190-204°С Рафинированное рапсовое — 204°С Кукурузное — 204-232°С Хлопковое — 216°С Масло из виноградных косточек — 216°С  Высокая точка дыма
Высокие температуры выдерживают рафинированное подсолнечное, арахисовое растительное, топленое масло, масло авокадо, кунжутное и пальмовое масла, рафинированное масло сои. Помимо обжарки на сковороде эти масла можно использовать для приготовления на открытом огне или во фритюре.
Кунжутное — 210°C Рафинированное подсолнечное — 232°C Арахисовое — 204-232°C Пальмовое — 232°C Топленое — 252°C Рафинированное масло сои — 257°C Масло авокадо — 271°C  Прочие нюансы
Какой будет кочненая точка дыма во многом зависит еще от производетелей масла и от степени его очистки. К примеру, несколько видов оливкового масла, смешанные в одну бутылку и маркированные как Extra Virgin, будут иметь более низкую точку дыма, чем чистое оливковое масло Extra Virgin. Точка дыма нерафинированного соевого масла составит 160°C, в то время как точка дыма для рафинированного достигает 176°С.
Еда Красота
Оставить комментарий

Главное по темам

Полезные свойства халвы

Вчера, 22:43

Как приготовить идеальный мясной фарш

Вчера, 16:45

6 круп, которые стоит для себя открыть

19 февраля 2018

Страшно есть: самые опасные продукты

19 февраля 2018

Что можно сделать в кухонном комбайне

18 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи