Четыре вида масла приготовили студенты к блинам на Масленицу в Семенково

Конкурс профмастерства проходит в ВГМХА им. Н. В. Верещагина. Четыре группы студентов третьего курса технологического факультета приготовили разные виды сливочного масла. Какое получилось вкуснее, выберут вологжане. Народная дегустация пройдет на масленичных гуляньях в выходные в Молочном и Семенково. Масло готовят студенты по проверенной технологии. Сначала маслоделы нагревают сливки до температуры 15 градусов, затем отправляют в миксер на 30-40 минут для получения масляного зерна. Студенты знают теорию «на зубок». «Мы вырабатываем масло из 30%-ных сливок, созревших и пропастеризованных. После этого мы получим масляное зерно и пахту. Масло дальше доведем до критической точки содержания влаги, добавим пахту и получим традиционный продукт, – рассказала студентка третьего курса технологического факультета ВГМХА им. Н. В. Верещагина Анастасия Швец. – Моя команда вырабатывает шоколадное масло. Хотим, чтобы оно пришлось по вкусу вологжанам». Четыре вида масла приготовили студенты: кисло-сливочное и традиционное с шоколадом, цикорием и шиповником. В процессе производства неотъемлемой частью является контроль качества. Студенты работают на базе экспериментального цеха УОМЗ им. Н. В. Верещагина. Именно с таких практических занятий возникает интерес к производству и вовлечение в работу завода. Около 80 % сотрудников УОМЗ – это выпускники академии. Эти ребята и есть будущие профессиональные кадры завода. Специалисты, которые дальше будут развивать отрасль на Вологодчине. «На базе завода у студентов академии регулярно проходят практические занятия. Так ребята на деле знакомятся с процессом приготовления вологодского масла», – рассказал лаборант экспериментального цеха УОМЗ им. Н. В. Верещагина Роман Шутро. Четыре килограмма масла с разными вкусами упаковали и отправили на хранение в холодильную камеру. К празднику 17-18 февраля изделия разрежут на небольшие порции и подадут к столу гостям Масленичных гуляний. Попробуют масло все желающие. Команда, набравшая больше голосов вологжан, станет победителем конкурса профмастерства.

Четыре вида масла приготовили студенты к блинам на Масленицу в Семенково
© Вологда.рф