Уйти в отказ. Почему органические продукты вошли в моду

В погоне за здоровым образом жизни многие отказываются от привычной еды, магазинных сладких булок, тортов с кремом, колбасы и молока. Анна Лебедева решила поговорить о вредной и органической пище. В последние несколько лет в супермаркетах и маленьких продуктовых лавках встречаются покупатели, готовые часами разглядывать мелкий шрифт на этикетках в поисках вредных и полезных ингредиентов. Любить себя – это так модно сегодня. Не только следить за внешностью с помощью косметических средств, но и употреблять здоровую пищу. Одна моя подруга полностью отказалась от молока и белого сахара. Она где-то вычитала, что молоко может перевариваться только в желудке теленка. С тех пор относится к этому продукту так, как к стиральному порошку, не предназначенному для употребления в пищу. Сегодня наши мамы и бабушки нервно "стоят в сторонке", когда речь идет о пользе молока, а ведь мы все выросли на этом чудесном напитке, приправленном медом и сливочным маслом, которое в нас вливали литрами, стоит начаться простуде. Но прошло то время... Теперь в некоторых странах врачи даже не рекомендуют пить детям молоко, потому что от него образуется слизь. Многие стали заменять этот продукт миндальным, кокосовым, соевым, рисовым, фундучным и другими напитками. – Мне, пожалуйста, капучино на овсяном молоке! – попросила подруга у бариста. Как же это модно звучит! Я даже ощутила некоторую неловкость, собирая со стенок чашки воздушную "молочно-коровью" пенку, а после очередного обсуждения вредной еды вдруг поняла, откуда взялся прыщ на щеке. – Все! Пора за себя браться! Есть нут, киноа, семена чиа, варить том ям на кокосовом молоке, а сахар заменить фруктовыми батончиками и макадамией. Белый сахар, кстати, тоже вреден. Даже не знаю, как от него отказаться, ведь старшее поколение так и норовит ущипнуть: сахар полезен для мозгов, мозги-то все-таки нужны! Сторонники здорового питания смотрят на сахарницу, стоящую на столе, как на чашу с ядом. Многие блогеры ставят эксперименты “Жизнь без сахара”, а чтобы зарядиться поддержкой, каждый день пишут отчеты, как им прекрасно живется без сладкого. Через какое-то время появляются фотографии плоского животика и ты думаешь, что тоже надо попробовать. Хотя бы ради того, что это модно. Начинаешь искать пользу в финиках. Оказывается, в них много кальция и можно с чистой совестью не пить молоко. Если задуматься о современном методе обработки некоторых продуктов, уж лучше совсем ничего не есть. Недавно прочитала в статье блогера, что белый сахар обрабатывают известью и углекислотой, а муку – хлоркой. Как-то на днях ходила с ребенком на прием к гастроэнтерологу. Это был не первый врач, который утверждал, что вареная колбаса уже не такая, как была 30 лет назад. "Сейчас ее делают из бумаги", – сказала доктор вопреки всем этикеткам "Без ГМО", "Без сои", "100 процентов мяса". Конечно, узнав об этом, хочется пойти и накупить органических продуктов – растительных сиропчиков, пакетик отрубей, урбеч для хумуса. Прийти в кофейню и попросить эспрессо с рисовым молоком, чтобы хоть на время стать такой, как моя неотразимая подруга – поклонница здорового питания, фруктовых десертов и органик-фуда. Завтра же начну бегать по утрам и пить 2 литра воды в день. Да, я буду выглядеть модной фифой в спортивных легинсах с бутылкой простой безвкусной воды. И пусть лопнут от зависти поклонники гамбургеров и картошки фри, глядя на мой батончик мюсли без сахара. А через пару недель я с чистой совестью открою холодильник, возьму коробку с вредными этикетками и отщипну кусок обычного магазинного торта. И да простят меня противники маргарина, муки и взбитых сливок.

Уйти в отказ. Почему органические продукты вошли в моду
© Москва24