Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать

После завершения празднования Масленицы, в жизни верующих людей наступает важный и ответственный период – Великий пост. Это самый строгий и самый длительный из всех постов – он продолжается семь недель и завершается большим церковным праздником – Светлой Пасхой. Когда в 2018 году начинается Великий пост? В чем его суть? Как правильно питаться во время поста? В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, на следующий день после Прощеного воскресенья – последнего дня Масленицы. А завершается Великий пост спустя семь недель - 7 апреля 2018 года. 8 апреля верующие отметят Пасху, Светлое Христово Воскресение. История Великого поста Главное предназначение Великого поста – подготовка к великому христианскому празднику - Пасхе. Как следует из древних преданий, однажды дух повел Иисуса Христа в пустыню. Здесь дьявол прилагал массу усилий, чтобы искусить Христа. Длилось это испытание сорок дней, во время которых Христос ничего не ел. Последняя неделя Великого Поста получила название Страстной седмицы. В этот период православные вспоминают последние дни земной жизни Христа, размышляют о перенесенных им мучениях и страданиях. Благодаря молитвам, посещению храма и ограничению в питании, за семь недель наступает полное очищение души человека. Великий пост состоит из нескольких частей. Так, первые 40 дней называются четыредесятница. Лазарева Суббота – один день – суббота перед Вербным Воскресеньем. Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим – один день за неделю до Пасхи. Страстная Неделя – шесть дней (с понедельника по субботу) самого строгого поста перед праздником Светлой Пасхи. Календарь питания во время Великого поста 2018 На всем протяжении Великого поста верующим следует придерживаться нескольких общепринятых правил в питании. Одно из них – запрет скоромной (животного происхождения) пищи. К ней относятся мясо, молоко, яйца и так далее. Второе правило касается первой и последней недель поста. Они считаются самыми строгими, а потому в эти дни следует с особой тщательностью следить за своим режимом питания. В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста правила разрешают исключительно сыроядение. Иными словами, можно кушать пищу, но только в холодном виде и без масла. А еще в эти дни недели пищу следует принимать лишь один раз в сутки - вечером. Во вторник и четверг каждой недели поста тоже принято кушать один раз в сутки в вечернее время. Но в эти дни разрешается принимать горячую пищу, хотя и без масла. В субботу и воскресенье постящимся допускаются некоторые послабления. В эти дни действующие правила позволяют употреблять блюда, приготовленные с добавлением растительного масла. Кушать можно уже два раза в сутки. И даже разрешается употребить немного красного вина. Во время Страстной седмицы, после которой завершается Великий пост, также действуют особые правила питания. К примеру, в субботу Страстной недели не едят совсем. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Помимо этого, блюда из рыбы можно кушать и в Вербное воскресенье. Что можно и что нельзя кушать во время Великого поста Дети, старики и больные люди могут не поститься – это разрешает церковь. Всем остальным, кто принял решение соблюдать пост, необходимо заранее подумать о том, какие продукты включать в свой рацион во время поста. Основой могут стать традиционные овощи – капуста, картошка, свекла и морковь. Помимо этих привычных овощей, диетологи советуют обратить внимание на брюссельскую, цветную и пекинскую капусту. Не стоит забывать о свежей зелени, огурцах и помидорах. Несомненную пользу организму принесут кабачки и тыквы. Блюда из разных круп также хороши во время поста. Помимо того, что крупы – это кладезь витаминов и полезных веществ, так еще и блюда, приготовленные с их использованием, дарят длительное ощущение сытости. И совсем не обязательно останавливать свой выбор на двух-трех популярных видах злаковых. Также во время Великого поста рекомендованы блюда из бобовых культур. Горох, бобы и фасоль являются источниками растительного белка. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы – универсальный продукт, позволяющий приготовить вкусные соусы, первые и вторые блюда. Выдержать длительный и строгий Великий поста верующим помогут также фрукты и те виды сладостей, которые были приготовлены без использования сливочного масла, яиц и молока.

Великий пост 2018: когда начинается, сколько продолжается, календарь питания по дням недели, что можно и что нельзя кушать
© ФБА "Экономика сегодня"