Что есть в Великий пост в московских ресторанах: часть I

В ресторане «Хачапури» вы сможете убедиться, что хинкали – это не только про мясо. Убеждаться можно безо всякой угрозы для кошелька: постные хинкали с тыквой или картошкой отдают по 60 рублей за штуку! Ну и не проходите мимо десертов от шеф-кондитера Ольги Агальцовой: вашему вниманию батончики из сухофруктов, банановый кекс с цукини, шоколадный торт с ганашем и слойка с яблоками в карамели. Сациви из цветной капусты, ацецили из баклажан, чихиртму с цветной капустой, оджахури из шампиньонов с картофелем – все эти вкусности ждут гостей в ресторане «Мама-Гочи». Одни только названия пробуждают аппетит! Да и выглядят все блюдо вполне «инстаграмно». Если даже в пост вы не представляете свою жизнь без бургера, загляните в брассери Pâté&Co.Здесь вам предложат специальный постный бургер за 460 рублей. В турецком горохе, как часто называют нут, содержится достойная порция белка, качество которого сопоставимо с яичным. Голодными не останетесь! Гранд-кафе Dr. Живаго предлагает на время Великого поста большой ассортимент блюд, приготовленных в традициях русской кухни и отвечающих строгим религиозным предписаниям. Постное меню получилось разнообразным и эффектным, в главных ролях – картофель, каши и самые разные грибы. Попробуйте, например, карпаччо из соленых огурцов с перловкой, в течение суток вымоченной в жасминовом зеленом чае и приготовленной по технологии ризотто на кокосовом молоке (350 руб.) или натуральное лечо из помидоров и красных испанских перцев с хрустящими картофельными чипсами (350 руб.). Кто сказал, что постная еда должна быть скучной? Шеф-повар ресторанов Yoko Геннадий Ким во время Великого Поста предлагает не отказываться от вкусной и здоровой еды и предлагает разнообразные и сбалансированные сеты, которые получились не только сытными, но и яркими за счет необычных постных соусов. Цена на сеты стартует от 950 рублей. В необистро Александра Раппопорта и Владимира Познера Geraldine с 19 февраля по 7 апреля проводят первый пост – с фьюжн-экспериментами, проверенной классикой и переосмысленными хитами основного меню от шеф-повара Игоря Котова. Что скажете, например, про чечевичный суп на индийский манер (180 руб.) или карпаччо из артишоков за 860 руб.? В постном меню Geraldine соединились все тренды гастрономической моды: от пряных ближневосточных мотивов до сезонных локальных продуктов. Пробовать обязательно. Лишившись мяса, рыбы и морепродуктов в I Like Grill, шеф Мирко Калдино запросто находит выход из положения, не забывая при этом о концепции, лихо закрученной вокруг гриля. Без огня не обходится ни одно постное блюдо: карпаччо складывается из трех видов перца с участием фенхеля и жареного тофу (610 руб.), спринг-роллы таят в себе ореховый соус, тофу и баклажаны прямиком с решетки (570 руб.), а в ризотто отправляется зарумянившаяся на углях спаржа (670 руб.). Разве что на десерт припасен миновавший гриль клубничный суп – зато не один, а в в компании миндального бланманже (450 руб.). В канун Великого поста бренд-шеф Pane&Olio Сальваторе Галиано предлагает не отказываться от любимых сердцу блюд – пиццы и пасты, а приготовить их на вегетарианский манер, только используя привычные московскому жителю овощи, фрукты, грибы и зелень. Постное меню состоит из пяти разделов и отражает все возможности итальянской гастрономии. Так, на закуску здесь предложат взять один из самых легких салатов – с рукколой и грибами под ярким соусом «Цитронет» (460 руб.) или классический овощной со шпинатом и трюфельным маслом (380 руб.). Раздел горячих блюд перенесет на берег Средиземного моря, где можно почувствовать вкус любимой пасты, насыщенного ризотто или ароматной пиццы на тонком тесте. На закуску рекомендуем заказать овощной рататуй (320 руб.), который приготовлен из шести видов овощей – картофеля, кабачков, баклажанов, спаржи, сельдерея и помидоров черри. В качестве основных позиций берите классику: пенне «Арабьятта» с пикантной остринкой (440 руб.), пасту «Али Олио» из твердых сортов пшеницы (440 руб.) или фетуччини «Примавера» с припущенными овощами (520 руб.). В ресторанах il FORNO запустили специальное предложение из 25 постных блюд. На Остоженке и на Кутузовском проспекте постное меню также действует во время завтраков. Ценителям классической итальянской кухни по вкусу придется паста орекьетте с овощами (589 руб.), ризотто с зеленым горохом и молодой спаржей (639 руб.), ароматная пицца с лесными грибами и шпинатом (799 руб.) и поджаренная брускетта с традиционной сицилийской капонатой и перцем чили (399 руб.). В Японии не существует понятия поста, но вегетарианство, сдержанность в еде и уважение к чужим традициями типичны для японцев. Овощной или постный рамен (680 руб.) – не выдумка московского ресторана KU:, такой рамен действительно готовят в Японии. Рамен-мастер Такахаши Митсуо варит насыщенный бульон с шиитаке, белокочанной капустой и корнем сельдерея, а подает с древесными грибами, морковью и острой томатной заправкой. В разделе закусок - Маринованный лотос (280 руб.), корень лотоса обжаривают и заправляют крепким соусом на основе мицукан соуса и кунжутного масла; и Бамбук, жаренный на воке (120 руб.). В ресторане 15/17 Bar&Grill для поста отлично подойдут блюда из основного меню, которые в меню теперь отмечены специальным значком. Получилось очень разнообразно, вкусно и полезно: 3 вида хумуса, зеленые салаты, сытный бургер с фалафелем и нежный тыквенный суп. Налетайте! Андрей Заварницын, бренд-шеф сети ресторанов Meatless, несколько отвлекаясь от запекания свиных ребер и обжаривания идеальных стейков, придумал постное меню, почти все блюда которого готовятся на гриле. Потому что так вкуснее. Вот вам парочка примеров. Для старта –паштет из нута (180 руб.), который сервируется с тортильей, обжаренной на живом огне. Сыр тофу, без которого не бывает ни одного вегетарианского меню, шеф сначала обжаривает на гриле, а затем отправляет в салат (380 руб.) с запеченным пастернаком и морковью, с соусом песто и сезонным разнотравьем. Чили нон карне (270 руб.) – вегетарианская реплика на популярное мексиканское блюдо, острое и пряное, в основе которого бобы и соевое мясо, обжаренное с пряностями и острым перцем. Подается чили нон карне с подпаленным на огне сыром тофу, соевой сметаной и жгучими перчиками халапеньо.[news_photo_11]

Что есть в Великий пост в московских ресторанах: часть I
© SNCmedia.ru