Как правильно приготовить коливо

В некоторые дни в течение года православные люди должны готовить специальные блюда. Большинство из них мы знаем хорошо - это, конечно, пасхальные Куличи и сама Пасха, а также кутья, сочиво и коливо. В Великий Пост важно правильно приготовить коливо - блюдо с историей. Тем более что освящать его положено в ближайшую пятницу - 23 февраля. В 362 году император Юлиан Отступник решил поиздеваться над христианами. Зная, что они приступают к Посту, он велел тайно всю пищу, которую продают на рынках, окропить кровью животных, принесенных в жертву по языческим традициям. Приказ императора был выполнен. Таким образом, христиане, которые вкусили бы оскверненной пищи, нарушили бы обет. Однако под утро епископу Константинопольскому Евдоксию случилось видение: к нему явился святой Феодор Тирон и рассказал ему о замысле Юлиана. Более того: святой посоветовал христианам вообще ничего не есть в этот день, кроме колива, пояснив, что так называют вареную с медом пшеницу. На следующий день епископ рассказал об этом христианам, и никто из них не пошел на рынок и не осквернял себя испорченной пищей. В память об этом событии по пятницам первой недели Поста и совершается Чин освящения колива: обычная молитва над ним предваряется особенным молебном великомученику. Вкушение колива – трапеза в день памяти святого. Что такое коливо, объясняется в самом заглавии настоящего чина: это кутья или вареная пшеница с медом, украшенная сладкими плодами. Кутья - это общее славянское название сладкой праздничной зерновой каши. По традиции с нее начинался поминальный обед. И у кутьи есть несколько разновидностей, в том числе сочиво и коливо. Коливо для пятницы Первой недели Великого поста готовили по следующему рецепту. Вам понадобится: стакан пшеничной крупы или цельного зерна пшеницы, по 230-250 граммов грецких орехов, фундука, кешью, миндальных орехов, 1,5-2 столовых ложки кунжута, 200 граммов хлеба, 3/4 изюма (белого), 150-180 граммов сахарной пудры. По вкусу в коливо можно добавить корицы и ванили. Орехи подсушить в духовке, затем дать им остыть и натереть на терке. Хлеб нарезать на кусочки, подсушить в духовке и перемолоть в мясорубке. Стакан пшеничной крупы залить стаканом кипятка, варить до готовности, по ходу варки добавляя еще воды. Полученную смесь укутать на час, после чего промыть зерна водой и выложить на полотенце. На утро подсохшие зерна смешать с сухарями, орехами, сахарной пудрой, изюмом, корицей и кунжутом. Полученную смесь надо выложить на блюдо горкой, посыпав сахарной пудрой, цукатами и зернами граната. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как правильно войти в пост. Шесть советов врача Второй день поста. Что можно есть Семь оригинальных рецептов для постного стола Чистый понедельник. Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста Пять главных ошибок постящихся

Как правильно приготовить коливо
© Вечерняя Москва