Войти в почту

Стафилококк, кишечная палочка, плесень. Чем кормят воронежцев магазины

Самыми опасными для здоровья товарами, которые продаются в Воронеже, региональное управление Роспотребнадзора признало кулинарные изделия из гипермаркетов и сетей быстрого питания. Но нарушениями грешит также молочная, мясная и даже плодоовощная продукция. Опасно для здоровья Все исследованные специалистами 33 тысяч проб пищевых продуктов и продовольственного сырья оказались безопасными по радиологическим показателям, не было в них и геномодифицированных организмов. Однако 2,145 тысяч образцов (6,5%) не соответствовали физико-химическим, 561 (1,7%) — микробиологическим и 33 (0,1%) — санитарно-химическим нормам. «Прямую угрозу для здоровья представляет «микробиологическая загрязнённость»: бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, превышенные нормативы по показателям плесени, — сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. — Много микробиологически загрязнённой продукции оказалось среди кулинарных изделий — это не только кондитерская продукция, но и, например, салаты и куры-гриль. В частности, такие продукты были обнаружены в отделах кулинарии трёх гипермаркетов. Решением суда работу отделов приостановили на срок от семи до 30 дней». По данным главного санитарного врача, внеплановые проверки киосков, торгующих шашлыками, шаурмой, беляшами, показали, что там часто нарушают сроки хранения и реализации и отсутствует контроль на этапах изготовления продукции. Однако мелкие торговые точки даже не входят в план проверок — санитарные врачи выезжают туда только по жалобам граждан. Крупные предприятия и торговые сети проверяются тоже нечасто — раз в год, причём продукты исследуют выборочно, да и то — не в каждом магазине. Фальшивая «молочка» Разнообразные «микробы и бактерии», кроме того, были обнаружены в молоке и молочных продуктах, а также в птице, яйцах и продуктах их переработки 144 видов. Недавно, например, региональный Россельхознадзор нашёл в молоке известной торговой марки даже антибиотики. Кроме того, молочная продукция — сливочное масло, сгущённое молоко, сметана и сыр — нередко подделывается. В 42 её видах вместо молочных определяли растительные жиры, пониженную массовую долю белка и завышенную влагу. Молочный фальсификат выявили у 21 предприятия. Среди них, правда, лишь одно из Воронежской области. Его не соответствующее нормам сливочное масло «Крестьянское» поставлялось в местные школы. Однако предприятие было оштрафовано на 100 тыс. руб. за другие нарушения. Кстати, большая часть фальсифицированной «молочки» как раз и поставляется в бюджетные учреждения — поддельным маслом, сметаной и сыром кормят в школах, детсадах, больницах. А ещё такие продукты по линии соцзащиты получают малоимущие семьи. 14 из 42 видов молочного фасильфиката лежало на полках воронежских магазинов. Как признаётся руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв, бороться с производителями фальсификата очень сложно — несмотря на предписания, поддельная «молочка» продолжает поступать в воронежские магазины. Всего более 47 тонн продуктов в течение года признали непригодными к употреблению и изъяли из оборота. Это почти 30 тонн молока и молочной продукции, более 10 тонн плодоовощной продукции, 2,68 тонны птицы, яиц и продуктов их переработки, более 2 тонн мяса. Казалось бы, не так уж много на всю область, однако учитывая редкость проверок Роспотребнадзора и вывод, что количество опасных для здоровья продуктов не снижается, повода для оптимизма нет.

Стафилококк, кишечная палочка, плесень. Чем кормят воронежцев магазины
© АиФ