Постное меню: рецепты полезных супчиков

19 февраля у православных граждан страны начался Великий пост, который готовит верующих к празднованию Пасхи. Это время ограничений в еде, поступках и помыслах, однако постящимся следует думать о том, чтобы организм получал необходимые полезные вещества. В этом помогут овощные супы, рецепты которых мы предлагаем сегодня.

Постное меню: рецепты полезных супчиков
© Eva.ru

На улице еще зима и тем, кто соблюдает пост вдвойне тяжелее, поэтому самое время приготовить полезные овощные супы. Эти блюда согреют в морозы и насытят организм полезными веществами. В те дни, когда не разрешено растительное масло, можно просто его не добавлять. Норвежский фуд-фотограф Анжелика Зоркина предлагает очень простой рецепт супа из горошка, спаржи и специй. Просто, быстро и легко.

Рецепт: На литр воды: замороженный горошек 400 гр, три штучки спаржи, немножко тимьяна и чайная ложечка сока лимона, соль по вкусу. В кипяток кладем все ингредиенты, корме тимьяна, его добавляем в конце вместе с соком лимона, варим 4 минуты, пюрируем, добавляем сок лимона и тимьян, пробуем на соль. Если вам понравится это блюдо и вы будете готовить его не в пост, смело добавляйте в него сливки.

Ингредиенты: 1 луковица

2 зубчика чеснока

4-5 стеблей сельдерея

1 небольшой кабачок

1 небольшая морковь

1 средний болгарский перец

400-500 гр.пассаты или томатного сока горячая вода горсть макарон

Приготовление: 1. В кастрюле с тяжелым дном разогреваем оливковое масло, и тушим овощи - лук, чеснок, сельдерей, нарезанные кубиками кабачок, сладкий перец, морковь до полу-готовности, слегка помешивая.

2. Заливаем томатным соком (без сахара), можно использовать пассату и разбавить ее водой. Доводим до кипения, добавляем макароны и варим столько, сколько указанно на их упаковке до состояния аль-денте. Макароны используем цельнозерновые или из твердых сортов пшеницы. Соль, перец и зелень по вкусу.

Совет: Если вместо макарон уже в готовый суп добавить курицу, фасоль или сыр (фета, брынза), то будет отличный вечерний суп.

Время приготовления 50 мин.

Ингредиенты (на 4 порции):

• Репчатый лук – 2 средних шт.

• Стебли сельдерея – 2 шт.

• Оливковое масло - 4 ст.ложки

• Морковь средняя – 6 шт.

• Петрушка свежая нарезанная – 2 ст.л.

• Куриный бульон – 1 л. (или овощной для постящихся)

• Кориандр свежий нарезанный – 2 ст.л.

• Кориандр сушенный – 1 ч.л.

• Кумин - 1,5 ч.л.

• Цедра двух апельсинов

• Свежевыжатый сок двух апельсинов

• Соль, перец – по вкусу

• Сметана - гарнир (постящимся не добавлять)

• Рубленные фисташки – гарнир

Приготовление: Нагреть оливковое масло, обжарить порезанный лук и сельдерей примерно 5 мин. Добавить натертую на терке морковь, тушить до мягкости. Влить бульон, сок, добавить специи, травы и соль, варить на медленном огне 30 мин, добавить цедру. Слегка остывший суп измельчить до однородного состояния блендером. Разлить по тарелкам, украсить сметаной и фисташками.

А если вы не знаете, что приготовить в пост на закуску, воспользуйтесь рецептом классического хумуса, который предлагает Саша Зверева.