Девушки, орудие труда и плов: Как три девицы в мороз приготовили «плов из топора» на море

Начнём со знакомства с Катей, которая в 20 с небольшим хвостиком лет уже успешно руководит в Калининграде мастерской плова «Пряности и папа». По пути в Куликово она рассказала, как долго и упорно, через тернии посягательств на её мастерство в пловном деле, шла к рецептуре блюда, о котором многие знают лишь шаблонное «почти ничего». Исторически сложилось, что плов, уха, шашлык – мужские блюда, и женщин к их приготовлению не подпускают, толком не объясняя, почему. Мы же, во главе с Катей, посягнули на святое и уже при покупке продуктов столкнулись с критикой что со стороны узбекских мужчин, что и со стороны отечественных. На территории Узбекистана, в каждом из районов этого чудесного государства, есть своя традиция по приготовлению плова, и они готовы друг другу глотку грызть, чтобы не дай боже кто-то приготовил блюдо по рецепту из соседнего округа. Находясь в одной из этих стран, вы сможете застать и увидеть своими глазами «пловный махач» о том, что в Узбекистане плов лучше, нежели в Таджикистане. Либо наоборот. В прошлом году во всемирное нематериальное культурное наследие под эгидой ЮНЕСКО внесли узбекский плов. Чтобы узбеки не обижали соседей, таджикскую рецептуру тут же тоже внесли в список ЮНЕСКО. С моря поддувал приятный ветерок, а мороз в минус 12 градусов стягивал кожу на руках. Чтобы не околеть до самых костей, мы отправились по окрестностям с топором за дровами, дабы разжечь огонь под нашим казаном. Немного согревшись, мы принялись к приготовлению виновника нашего материала – плова по-андижански. Вместо знаменитого плова по-самаркандски, который считается более сложным в приготовлении, мы готовили его собрата – он проще в ингредиентах, и с ним справится любая девушка, даже в таких полевых условиях, как наши. Приготовьтесь запомнить секреты приготовления настоящего узбекского плова. Ингредиенты, все куплены на центральном рынке: (на 12 человек) ● баранина (лопатка) 1,300 кг ● рис сорта девзира (1 упаковка) ● казан на 5 литров (занимаем у мужчин или ищем в гараже) ● морковь 1-2 кг (чем толще, тем лучше) ● лук репчатый (4 головки) ● пропаренный нут (1 пакетик) ● вода (в пятилитровках 1 бутылка) ● 2 столовой ложки зиры ● горсть с кулак барбариса ● чеснок (1 головка) ● зелень по вкусу ● хлопковое масло «Доня» ● соль крупная (полпачки) ● черный и красный перец молотый Также понадобятся: ● нож для чистки моркови ● шумовка ● нож для мяса ● 2 разделочные доски (для мяса и для овощей) ● 3 миски ● топор ● розжиг, спички Об ингредиентах мы рассказываем подробнее, чтобы вы знали, где, у кого и как выбирать качественное мясо, впридачу даём бесценный лайфхак, касающийся хлопкового масла. , Мясо, , Рис, Специи, Хлопковое масло, Курдюк (которого не будет в этом рецепте), Самое важное - приготовление, Сперва разогреваем казан и заливаем туда около 1 кружки хлопкового масла. В кипящее масло опускаем головку очищенного репчатого лука, чтобы все канцерогены, оставшиеся в казане, выпарились, впитавшись в луковицу. Убираем почерневшую головку лука и кладем мясо в прокаленное масло. Будьте аккуратны – масло нагрелось до температуры около 150 градусов, и может, мало того, что загореться, так и обжечь вас., – Нарезка мяса не так важна, разве что против жилок направляем лезвие ножа. От кости мясо не должно отходить легко, поэтому нож берём побольше и поострее. Я выбираю японскую сталь, поскольку качественнее металла не знаю. Пока мясо тушится, вегетарианец нарезает морковь, и вместо трёх морковей в казан уходит всего две. За это благодарим пса Кокоса, втихаря своровавшего одну морковку. Морковь нарезаем соломкой, толщиной не более чем в 1 см и шириной примерно той же. Не стремитесь к опрятности овощей – при готовке все края благополучно выровнятся., Пока наше мясо тушится, Катя рассказывает про отношение мужчин к её пловному мастерству Обжарив мясо до румяной корочки, солим и приправляем его черным перцем. Добавляем порезанный полукольцами лук, обжариваем до золотистого оттенка и «оформляем» зирвак (подливная основа для плова). Кладем нашу морковь, засыпаем зиру, соль, красный перец, нут, добавляем барбарис, вставляем чеснок и заливаем все это дело водой, на уровне чуть выше морковки. Спустя 40 минут возвращаемся к нашему казану и проверяем в шипящем масле количество лука, которое всплыло поверх мяса. Заливаем его водой, добавляем весь ассортимент специй, тушим ещё минут 20, Ждем, когда вода закипит ровно 40 минут, разваливаемся на снегу и делаем ангелов, играем с Кокосом и не позволяем ему обронить казан, делаем фотографии для инстаграма. Тут самое главное – не проворонить выкипающую воду. И не забывайте подкидывать дровишки так, чтобы огонь оставался на среднем уровне. Возвращаемся к казану, пробуем наш зирвак – на вкус, где нужно – подсаливаем, но если он обалденный и так, значит пришло время для самого сложного: приготовления риса. Рис, в то время как готовился плов, спокойно парился в холодной морской воде. Напоминаем, это был узбекский рис девзира, которому не требуется электрочайник и 20 минут промывания. Не побоявшись Посейдона, мы промыли наш рис в море 4 раза, тем самым очистив его от крахмала и ненужной пыли, а затем уложили в казан поверх моркови. Добавив дровишек и долив воды, чтобы она была еле заметна, 20 минут готовим рис, не накрывая крышкой, и не более 20 минут под крышкой на минимальном огне. Описывать этот сложный этап здесь просто неуместно: для описания приготовления идеального риса в плове потребуется страниц 5. В отличие от любимого самаркандского варианта приготовления плова, в андижанском в конце приготовления мы перемешиваем рис, мясо и морковь. В это время остальная часть нашего состава - традиционный к плову салат ачик-чук и горячий зеленый чай из термосов - готовилась сотрудниками «Твоего Бро». Зачем они нам? Кислый салат и зеленый чай помогают пищеварению пловомана, кушать плов без них – все равно что кушать плов одному – не мудро. Плов вышел на ура, хотя мы готовили его в полевых условиях, на морозном ветре, нарубив своими нежными руками дрова и организовав себе достойный стол. Мы собою довольны. А Катин плов отправился не только к нам троим в желудки, но и пришёлся по вкусу всей редакции. Проведя 4,5 часа в Куликово, мы доказали не только тем, кого угостили своим блюдом, но и самим себе, что женщина может готовить исконно «мужские блюда» в условиях, которые могут осилить, якобы, только мужчины. , Фото: Кристина Пахомова

Девушки, орудие труда и плов: Как три девицы в мороз приготовили «плов из топора» на море
© Tvoybro.com