Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пирог с насекомыми. Где попробовать блюда экзотической кухни?

В современном мире удивить настоящего гурмана становится все сложнее. Кафе и рестораны включают в свое меню самые необычные и экзотические кулинарные шедевры. Так, хит этого сезона – блюда из... насекомых. Наряду с обычными ингредиентами – филе ягненка или артишоками – повара используют для приготовления гастрономических изысков кузнечиков, сверчков и личинки. Эксперты утверждают: жареные насекомые – это не только вкусно, но еще и очень полезно!

Пирог с насекомыми. Где попробовать блюда экзотической кухни?
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

Обед из насекомых

Видео дня

Раньше всего меню с насекомыми стало популярно в Голландии. Как только это произошло, команда концерна Viking Line решила подавать такие экзотические блюда и на своих паромах, чтобы во время круиза отдыхающие могли познакомиться с современными кулинарными трендами. Новое меню назвали «Вкусы будущего». Его разработкой занимался лидер национальной сборной поваров Швеции .

«Нам пришлось попробовать много разных насекомых и вариантов сочетаний с более традиционными для Северной Европы продуктами, чтобы выделить наиболее достойные, - рассказывает Карлссон. – А идей было ещё больше! Главная загвоздка была в том, что вкус у блюда целиком из насекомых не такой выраженный, как у сочетания с мясом или овощами. Наша цель именно в том, чтобы развивать и открывать вкусы».

В результате череды экспериментов команда поваров создала меню с насекомыми из трех блюд. Стартером – легкой закуской – стала слегка подсоленная треска и ферментированный фенхель с жареными во фритюре кузнечиками. Основное блюдо – филе ягненка с пряными обжаренными мучными червями, хрустящим топинамбуром, зеленым горошком и козьим сыром. Завершает этот экзотический обед миндальный пирог с клубникой и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном и личинками жука.

Источник белка

Сам повар доволен проделанной работой и рассчитывает, что пассажиры оценят блюда по достоинству. «Мне больше всего нравится то, что мы добавили в десерт, - признается Карлссон. – Там мучные черви, которые после соответствующей обработки становятся мягкими и в то же время хрустящими. Мне нравится, когда в блюде есть что-то с таким «хрустящим» свойством, как запеченные хлопья или хлебцы. Множество людей боится есть насекомых, но при определенной подаче, при использовании насекомых для усиления или расширения вкуса, для придания «особого хруста» отдельным элементам блюда, мы рассчитываем на адекватное восприятие».

Повар утверждает: есть насекомых – не страшно! Например, сверчки и мучные черви по вкусу похожи на фундук, а внешне выглядят как хорошо зажаренные овощи или мясо. Кроме того, насекомые очень полезны, ведь это натуральный источник белка! Насекомые являются экологически чистым продуктом и не содержат никаких аллергенов, поэтому попробовать их может каждый.

«Будущее за едой с насекомыми»

Тот, кто не собирается в круиз, может приготовить насекомых и у себя дома. Это легко и совершенно безопасно. Нужно просто зажарить их во фритюре или запечь, добавить соль, перец и бальзамический уксус по вкусу.

Правда, чтобы первое знакомство с экзотической кухней прошло успешно, лучше все же довериться профессионалам. Если пассажирам понравятся блюда с кузнечиками и мучными червями, повара разработают для меню на паромах новую концепцию. «Наша цель — опробование инноваций и развитие мышления, - подчеркивает директор по ресторанам концерна Viking Line Янне Линдхольм. – Использование в еде насекомых, безусловно, является предметом оживленной дискуссии в обществе. Тем не менее, мы пробуем и считаем, что за этим будущее».

Попробовать меню «Вкусы будущего» в ресторанах паромов Viking Line можно с 5 апреля по 31 мая.