Ресторан с микроволновкой

«Свёкла» заработала на первом этаже «особняка», который в своё время владельцы «Септимы» сумели так ловко надстроить над входом в метро. Первоначально тут был винный бутик той же компании, но потом собственники решили: лучше отдать это место кофейне. А теперь место нижнего зала «Кофемолки» заняла кулинария «Свёкла» — первая точка нового сетевого проекта. Внутри светло: широкие окна открывают вид на улицу Гоголя (там, правда, почти ничего не разглядишь, кроме плотного потока машин). На стенах декор в стиле сильно продвинутого кружка выпиливания по дереву (и выжигания по нему же). Длинные цветастые скамейки протянулись вдоль стен, стараясь занять как можно меньше места. Рядом стоят компактные круглые столики. А в центре зала пёстрой змеёй вытянулась холодная витрина с салатами, котлетами, сэндвичами и прочей готовой едой. Ассортимент рассчитан на человека с запросами чуть выше среднего (и такой же платежеспособностью). Видно, что «Свёкла» пытается как-то выделиться на фоне обычного кулинарного отдела супермаркета: здесь минимум обязательных банальностей вроде салата оливье, картофельного пюре или куриных ног. Персоналу явно поставили задачу как-то удивить посетителя. Видимо, поэтому салат с салат с ростбифом (130 рублей) делают на восточный манер — с нарезанными мелкой соломкой овощами, красным салатом радиккио и кисловатой свежей заправкой. Треску готовят в кисло-сладком соусе, а утку тушат с пекинской капустой. Для любителей не только экзотического, но и полезного припасли зелёную гречку и полбу (разновидность пшеницы — именно её согласился брать в качестве оплаты своего труда Балда из сказки Пушкина). Есть здесь и приличный выбор сэндвичей, сделанных на собственном хлебе, и вообще выпечки. Я взял на пробу набор, который мне показался довольно скромным: два салата (буквально по ложке каждого), котлету из трески с полбой и круассан с кофе. Вышло 478 рублей — прямо скажем, недёшево. Рыбная котлета была в меру сочной, но вызвала лёгкий когнитивный диссонанс: это явное ЗОЖ-блюдо почему-то обзавелось шапкой из запечённого соуса, как какое-нибудь мясо по-французски. А салат с сыром гриль будто бы пытался запутать посетителя своим названием: от него ждёшь чего-то горячего, но он холоден, как сердце кандидата после выборов. Свёкла с имбирем оказалась почти идеальной, но вот резиновая, почти лишённая вкуса моцарелла её если не портила, то и лучше не делала. А у круассана была почему-то толстая зажаристая корочка. Если бы мне всё это положили в столовой, взяв рублей 200, то, конечно, вставать в позу, изображая гурмана, было бы нелепо. Но за почти 500 рублей я по праву ожидал чего-то большего. Кроме кофе (американо — 100 рублей), смузи и морсов в «Свёкле» можно выпить и чего-нибудь не слишком крепкого. Выбор, правда, вряд ли порадует ценителей. В качестве сидра здесь полусладкий Glorywood (алтайская марка), пиво — IPA «Волковской пивоварни», а вино бокалами за 160 рублей и вовсе характеризуют расплывчатой формулировкой «из разных стран Европейского содружества». Впрочем, заведение только что открылось, и, может, «винная карта» ещё изменится к лучшему. Я бы на месте владельцев вообще ввёл здесь вечером (а то и в обед) буржуазное комбо: бокал вина плюс какой-нибудь сэндвич. В целом заведение смотрится ярко, и оно здесь — на пересечении двух оживлённых улиц, над выходом из метро — более чем кстати. Тем более что даже супермаркетов с приличной кулинарией в округе практически нет («Магнит» в «Галерее Новосибирск» — так себе вариант, причём до него ещё нужно дойти). Брат-близнец, но «Из другого теста» Первая кулинария нового поколения под названием «Из другого теста» начала работать в прошлом году в самом центре города. И концепция, и подход к кухне — примерно те же, а цены если и отличаются, то очень незначительно. Большая часть блюд из мяса здесь также стоит в районе 100 рублей за 100 граммов. Если поставить рядом фотографии витрин «Из другого теста» и «Свёклы», незнающий человек вряд ли сможет определить, какой снимок откуда. Отличия двух новосибирских проектов больше заметны в дизайне и размере помещений. В интерьере «Из другого теста» доминирует холодный металл и контрастные чёрно-белые сочетания. Это заведение больше: кроме десятка столиков на первом этаже здесь есть места на втором ярусе. Схожесть двух проектов-конкурентов объясняется просто — их создатели вдохновлялись столичными сетями с готовой едой, которые стали дико популярны в последние пару лет. Прежде всего это «Братья Караваевы» (но есть и другие). Причин их успеха, в сущности, две. Во-первых, они предложили москвичам, выбирающим между бизнес-ланчем в ресторане и фаст-фудом, адекватный третий вариант. Во-вторых, вышли со своими компактными точками туда, где нет крупных супермаркетов с большими кулинарными отделами. Для сравнения двух проектов в «Из другого теста» я взял близкий по составу набор: та же свёкла с имбирём (без сыра, но в куда большем количестве), судак на пару с картофельным пюре, сырники и кофе (отдал почти столько же — 452 рубля). Лучше всего удалось пюре — плотное, насыщенное, без комков и посторонних включений. Салат покорял своей простотой — крупные куски свёклы в имбирной стружке. К сырникам нет никаких претензий, но и восторгов от них тоже нет. А вот рыба мало того что сама по себе суховата, так ещё и «подвялилась» на витрине. Плюс расстроили не до конца удалённые кости. Общее впечатление в целом то же, что и от «Свёклы»: есть можно, местами интересно, но соотношение цена/качество меня лично совершенно не устраивает. Сомнительное преимущество Все блюда, кроме одного-двух супов, в кулинариях продаются уже охлаждёнными. Их могут, конечно, разогреть для вас, но всё же любая еда из микроволновки автоматически смещается на ступеньку вниз по качеству, и точно так же должна смещаться по цене. Но ни в «Свёкле», ни в «Из другого теста» этого не происходит. Салат, горячее с гарниром, напиток и дешёвый десерт, собранные без попытки сильно сэкономить, в обоих заведениях обойдутся рублей в 400. За эти деньги вы можете сходить на бизнес-ланч в PuppenHaus (и вообще в любое новосибирское заведение). При этом если какие-то блюда цикл охлаждение-разогрев вполне допускают (лазанья, котлеты, тушёное мясо), то торговать холодной пиццей можно, только если у потребителей нет выбора. Или им всё равно, что есть. Я, например, искренне не понимаю, зачем в обоих заведениях заранее делают разные модификации французского бутерброда крок-месье (кусок хлеба с ломтиком ветчины под расплавленным сыром), да ещё и с яйцом. Ведь суть этой закуски именно в предельной простоте и быстроте приготовления. В нормальной духовке месье запекается за пару минут (столько же нужно, чтобы пожарить яйцо). Понимаю, что нынче все торопятся, но неужели вы успеете сделать что-то важное, выиграв эти две минуты? Читайте также: Organic Coffee против «Академии Кофе»: Стас Соколов сравнил самые модные кофейни Новосибирска и выяснил, что в одной уютнее, а в другой вкуснее.

Ресторан с микроволновкой
© ngs.ru