Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Какое вино пить на 8 марта

8 марта — праздник не только женщин, но и вина. Согласитесь, странно в этот день угощать даму сердца чем-то другим. По нашей просьбе заместитель генерального директора винодельни Alma Valley, винный эксперт и обозреватель делится нюансами правильного выбора вин к 8 марта.

Какое вино пить на 8 марта
Фото: Itsmywine.ruItsmywine.ru

«Вино соблазна» — не фигура речи, а один из дегустационных терминов старой школы. «Старой» — потому что сейчас, во времена массовых разоблачений всяческого харасмента, так уже почти не говорят. Увы, романтическое отношение к вину постепенно меняется на экономически-потребительское… Но все же накануне прекрасного женского праздника можно вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными.

Видео дня

Начнем с технического определения «вин соблазна». Этим выражением (vins de seduction) во французской дегустационной терминологии принято было называть вина не очень спиртуозные, с приятным, свежим, плодовым ароматом и гармоничным сложением вкуса — не слишком кислотные белые и красные с нежным танином.

Не правда ли, с такими винами приятно разделить романтический вечер, а можно и нежно растянуть удовольствие на всю ночь…

Шампанское: розовое и не очень

Игристое вино вообще и шампанское в особенности можно считать наиболее общепринятым символом соблазнительной прелюдии вечера. Поэты, писатели и кинематографисты создали вокруг бокала с тонкими струйками пузырьков эту романтическую ауру. Но мы, как искушенные специалисты, должны знать, что и среди игристых вин есть множество стилей, так что для нежного вечера надо выбирать нужную этикетку.

Во-первых, лучше не мелочиться и остановиться на классике — игристом вине, произведенном методом бутылочной выдержки. Собственно французская Champagne — родина этого метода, подарившая свое историческое имя многим тысячам подражаний. Длительная выдержка вина в бутылках на дрожжевом осадке обогащает аромат вина и делает более мягким, глубоким его вкус. Если хотите почувствовать разницу, то сравните Champagne c произведенным по ускоренной итальянской технологии Prosecco и поймете, что последнее, скорее, лучше откупорить в знойный летний полдень, а не в приятный сумеречный час.

Из шампанских для романтического вечера лучше выбрать розовое, которое не сможет не подкупить вас ягодными оттенками аромата, или blanc des blanc — шампанское из сорта шардоне, которое отличается особенной нежностью и утонченностью стиля.

Если вы не любитель экстремальных проявлений брутальности, то старайтесь избегать «недозированного» брюта, который на этикетке бывает обозначен терминами brut zero, zero dosage, brut sauvage и тому подобными. Слишком сухое шампанское кому-то может показаться колючим и не самым приятным.

Белое: только не кислое

Распространенное мнение, что высокая кислотность делает белое вино свежим, не надо воспринимать, как символ веры. Чтобы смягчить вкус слишком кислотного вина, вам придется, как следует, повозиться с закуской, а романтический вечер не должен оставить с ощущением переполненного живота. Поэтому если вы склоняетесь к выбору белого, то безопаснее будут вина не самых северных регионов, с выразительным фруктовым характером и приятными ароматическими оттенками: яблочным для шардоне, грушевым для пино блан, персиковым для вионье, цветочным для траминера…

Вино из сортов, известных своей повышенной кислотностью — как, например, рейнский рислинг — лучше брать в природно-полусухом или природно-сладком варианте. Остаточный, естественный сахар обычно не придает вкусу приторности, но балансирует содержание кислоты.

Неплохие возможности открывают для вас белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Легкая ваниль в аромате — след правильно проведенной бочковой выдержки — обычно воспринимается как очень приятное дополнение к сортовому аромату вина и расширяет его диапазон гастрономических сочетаний. Вкус белых вин, выдержанных в качественных дубовых бочках, становится более сливочным и нежно-елейным, хотя цена такого вина, как правило выше.

Красное сухое: бархат и шелк

Красное сухое для романтического вечера подойдет, если оно будет не очень спиртуозным и, если его танины будут мягкими.

Содержание алкоголя указывается на этикетках, так что с этим разобраться проще. От 12,5 до 13,5% — золотая середина, 14% — обычно, предел. С танинами все чуть сложнее.

Чтобы танин в красном вине казался бархатным или шелковым, главное условие — добиться фенольной зрелости винограда. Одна из предпосылок для этого – географическое расположение виноградника. «Золотой осью» для красных сортов винограда считается 45 параллель. На ней — лучшие виноградники Бордо, долины Роны, Пьемонта, Венето, Крыма и Северного Кавказа. Исключение составляют области, где выращивается виноград с чуть более тонкой кожицей: например, пино нуар в чуть более северной Бургундии, темпранильо в чуть более южной Испании и санджовезе в чуть более южной Тоскане.

Но даже если виноградарю удалось довести виноград до нужной кондиции, виноделу еще предстоит побороться с упрямым танином, чтобы доставить дегустаторам самое чувственное удовольствие. Для этого у него в арсенале есть несколько проверенных средств, главное из которых — микроокисление во время выдержки в дубовых бочках.

Во всех перечисленных выше регионах мирового виноделия лучшие вина проходят выдержку в дубовых бочках в течение одного-двух лет. Каждая бочка оставляет в аромате вина свой след: французская — тонкую пряность, американская — ваниль и кокос, карабахская — приятную перчинку. Происхождение дуба редко раскрывается виноделами, но, улавливая оттенки аромата во время дегустации, вы вполне можете попробовать угадать. И даже поспорить друг с другом на выполнение желания…

А рассудить вас (наверное, уже на следующее утро) сможет звонок другу-сомелье или, конечно же, гугл всемогущий.

Текст: Игорь Сердюк для «Мир, гамарджоба». Фото: Саша Андреев