Доказана одинаковая эффективность низкоуглеводной и низкожировой диет

Люди, желающие подлечиться или сбросить лишний вес, задумываются над эффективностью той или иной диеты, советуются со специалистами и часто долго не могут определиться с выбором: придерживаться низкоуглеводного или низкожирового рациона питания. Новое исследование команды специалистов Стэнфордского университета во главе с профессором Кристофером Карднером доказывает их одинаковую эффективность. Ученые два месяца наблюдали за более 600 женщинами и мужчинами, предварительно разделив их на группы. Первой половине добровольцев «прописали» употребление продуктов, в составе которых мало калорий. Их рацион состоял из семян и злаков, рыбы, яиц, говядины, авокадо. Вторая команда придерживалась низкожировой диеты и питалась злаками, чечевицей и фасолью, сезонными фруктами, обезжиренной молочной продукцией и постным мясом. Все участники эксперимента в первое время получали от 20 г углеводов или жиров, а в конце научного исследования - до 132 г углеводов и 57 г жиров. Результаты научной работы стали неожиданностью для ее авторов. Как выяснил МедикФорум по своим источникам, в обеих группах средняя потеря веса составляла около 3,5 кг, и в каждой из них были рекордсмены, сумевшие потерять за два месяца эксперимента до 15 кг. Исследование впервые сумело примирить извечных противников – сторонников низкоуглеводной диеты, считающих, что красоты, стройности и здоровья можно достичь исключительно благодаря ей, и приверженцев низкожирового питания, свято верящих, что именно обезжиренные продукты способствуют хорошему самочувствию и способствуют поддержанию прекрасного внешнего вида.

Доказана одинаковая эффективность низкоуглеводной и низкожировой диет
© МедикФорум