Steaklovers.ru 7 марта 2018

Муки выбора: сковорода или электрогриль

Фото: Steaklovers.ru
Климатические условия нашей страны не очень-то располагают к тому, чтобы пользоваться угольным и газовым грилем круглый год. Потому с наступлением холодов особенно остро встает вопрос, как в домашних условиях без дров и костра приготовить блюдо, которое бы обладало насыщенным, желательно копченым, ароматом и характерным рельефным рисунком.
По счастью, на рынке представлено немало приспособлений для гриллинга на кухне. Сковорода-гриль и электрогриль появились в кухонном арсенале сравнительно недавно, но быстро завоевали доверие среди кулинаров. Каждый из инструментов имеет свои преимущества и недостатки. В нашем обзоре мы решили рассмотреть их основные плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки.
— Сковорода-гриль —
От обычной сковороды версию «гриль» отличает ребристая поверхность дна. Наличие бороздок позволяет стекать лишнему жиру между желобками. Они же позволяют жарить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Ребра должны быть достаточно широкими и высокими — тогда продукт не будет контактировать с раскаленной поверхностью и пригорать. Принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлена посуда. Вне конкуренции, конечно же, чугун. Хоть он нагревается и медленнее других сковородок, но лучше держит тепло. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, перед приготовлением чугунную сковороду-гриль необходимо хорошо прогреть, дополнительно можно смазать ребра или сам продукт небольшим количеством масла.
— Плюсы —
При приготовлении на сковороде-гриль можно обойтись без использования масла, что позволяет приготовить не просто вкусное, но еще и полезное блюдо.
Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая эффектный рисунок в виде сетки.
Чугунная сковорода прогревается равномерно, обеспечивая столь же равномерную прожарку продуктов.
Такая сковорода выдерживает высокую температуру, а значит, у вас не возникнет сложностей с получением румяной корочки.
Про должном уходе служат такие сковороды долго: если будете мыть чугунную сковороду-гриль теплой водой мягкой губкой, а потом насухо вытирать, то этот кухонный инвентарь можно будет передавать по наследству.
— Минусы —
Главным недостатком чугунной сковороды-гриль является особый уход. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть и насухо вытирать, иначе сковорода начнет обрастать слоем нагара и ржаветь.
Такая сковорода имеет приличный вес, и многие находят ее слишком громоздкой и тяжелой.
Еду нельзя оставлять в чугунной сковороде длительное время, так как пища приобретает привкус металла.
— Электрогриль —
Поначалу приставка «электро» вызывала некоторые сомнения, ведь устройства для гриля обычно воспринимаются неразрывно с углем или газовым баллоном. Но восторженные отклики любителей барбекю развеяли опасения скептиков и заставили обратить внимание на это приспособление. Электрогрили могут быть стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни наиболее удобна контактная переносная модель. Чтобы приготовить что-то на таком гриле, устройство необходимо включить в розетку. Перед тем как приступить к приготовлению остается только выставить подходящий температурный режим. Для этого на корпусе устройства предусмотрен либо регулятор температуры ТЭНа, либо на выбор представлено несколько программ приготовления.
— Плюсы —
Он компактен и его легко можно перенести в любое место.
Рифленая поверхность позволяет готовить без масла. При жарке выделяющийся из продуктов жир и сок стекает в поддон.
Если гриль использует конструкцию закрытого типа, вам не придется бороться с дымом.
При использовании электрогриля продукт приобретает рисунок от решетки.
Электрогриль не требует особого ухода: после использования достаточно просто вымыть.
— Минусы —
Электрогриль полностью зависит от розетки. Его в отличие, к примеру, от чугунной сковороды-гриль Lodge, нельзя взять на природу.
Небольшие конструкции обладают малой мощностью, а от нее напрямую зависит производительность. Другими словами, на маленьком гриле большое количество еды не приготовишь.
При достижении определенной температуры ТЭН может отключаться, из-за чего возникают сложности с приготовлением толстых кусков мяса: получаются они или пересушенными, или наоборот недостаточно прожаренными.
Комментарии
Читайте также
Диетолог назвала правила поедания «вредной» пищи
Чем опасны осенние арбузы
24
Как лучше всего хранить салатную зелень
Две трети творога изготавливают с нарушениями
4