«Это Кавказ» 7 марта 2018

Грозный торт: фирменный десерт от чеченского кондитера

Фото: «Это Кавказ»
Поваров, пиццемейкеров и сушистов в Чечне много, а кондитеров-мужчин раньше не было ни одного. Но это не помешало Ибрагиму Ахмадову стать первым в роду, сломать гендерные стереотипы и открыть пекарню в центре Грозного, в которой он готовит «горячие торты».
Из Грозного в Турцию и обратно
Ибрагим Ахмадов родился в Чечне в Урус-Мартане. В 90-х, во время войны, его семье пришлось не раз переезжать. Сначала в Северную Осетию, где он отучился первые три класса, а затем за границу. Школу Ибрагим окончил в Стамбуле и там же поступил в колледж для поваров-кондитеров.
— В пять лет я решил, что стану поваром. В шесть лет я приготовил для себя и брата яичницу. Кухня была моим любимом местом в доме, — вспоминает детство Ибрагим.
Признается, был уверен, что никогда не будет работать кондитером, но судьба распорядилась иначе.
— На второй год практики меня взяли помощником повара в один из престижных пятизвездочных отелей Турции. Так получилось, что в нашем отеле за один день уволились четыре кондитера. Я подумал, может, это мой шанс, и предложил главному кондитеру свою кандидатуру. Через месяц я приготовил свой первый бисквит, — рассказывает Ибрагим.
Тот десерт удался ему с 20 попытки. Так Ибрагим стал первым кондитером в роду.
— В нашей семье вообще нет ни поваров, ни кондитеров. А мужчины никогда в руках скалку не держали. Но моему выбору они не воспротивились. А наоборот, были за меня, — говорит он.
Ибрагим делает торты уже 12 лет. После Турции он проработал в нескольких ресторанах и отелях Москвы, но столица его не привлекала. Он уехал в Грозный. Говорит, хотел, чтобы о нем сначала узнали на родине.
«Горячие торты» для прекрасных дам  В кондитерской «Торты от Ибрагима» десерты готовят настолько быстро, что в народе их прозвали горячими. Но заказывают здесь не только их.
— В основном берут торты на день рождения — с мастикой, украшенные фигурками из мультфильмов типа «Человека паука», «Тачек», персонажами из «Холодного сердца». Чаще всего у нас заказывают торты с цветочками или ягодами и обязательно с надписью. Потихоньку входят в моду большие и многоярусные торты. Их чаще заказывают на свадьбы. Недавно приготовили торт шириной 120 сантиметров.
Кондитер говорит, жители Грозного делают заказы к важным праздникам — повседневные сладости проще приготовить дома самостоятельно.
Среди клиентов, как правило, женщины. Впрочем, и суровые горцы покупают десерты — для матерей. Есть и посетители, которые приходят, потому что больше доверяют кондитеру-мужчине.
— Мужчины у нас в республике очень редко заказывают торты, чаще это делают женщины: сестра покупает торт невесте брата или наоборот — невестка для сестры брата. Для матерей наши молодые люди покупают сами, очень щепетильно относятся к этому вопросу. Мать — это святое, — делится наблюдениями кондитер.
Ибрагим придумал свой собственный торт, который называет диетическим.
— Главная его особенность — он готовится без крема. Что помогает исключить множество калорий. Его смело могут употреблять все без исключения. Кусочек торта не навредит даже худеющим. Конечно, его предпочитают женщины.
Прежде чем приступить к приготовлению, разогреваем духовку до 165 градусов. Затем кладем в миску мягкое сливочное масло. Добавляем к нему сахар и взбиваем массу миксером до пышности.
Добавляем в массу одно яйцо и один желток, чтобы тесто обрело желтоватый оттенок. Продолжаем взбивать тесто ровно три минуты.
На мелкой терке натираем половинку лимона. Цедра придаст торту пряный аромат.
Теперь к получившееся консистенции добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Разрыхлитель можно заменить содой.
Начинаем месить тесто. Песочное тесто очень капризное. Месить его нужно быстро и недолго. Иначе оно получится «резиновым» и не сможет подняться до нужной высоты.
В форму диаметром 28 сантиметров кладем тесто. Удобнее всего раскладывать его средними кусочками. Вилкой или деревянной палочкой проделываем дырочки в тесте, чтобы воздух свободно проникал внутрь и не дал ему лопнуть.
Отправляем корж в духовку на 12 минут.
Пока тесто готовится — беремся за начинку. Желтки соединяем с творогом. Лучше использовать обезжиренный или средней жирности (например, 5−9%), сильно крошить его не нужно. Добавляем изюм.
На песочное тесто выкладываем начинку. Ложкой равномерно распределяем ее от центра к стенкам.
Приступаем к безе. Белки взбиваем с сахаром минут 20−30. Масса должна увеличиться в два раза.
Готовую массу перекладываем в кондитерский мешок и делаем цветочки. Сначала формируем маленький круг, затем, не отрывая руки, — еще один круг, чуть поменьше, и резко отводим мешок, чтобы на верхушке образовался хвостик.
Отправляем торт в духовку разогретую до 160 градусов, на 50 минут. При такой температуре безе получится с коричневатым оттенком. Если хотите безе белого цвета, то выпекайте торт при температуре 90 градусов 2−2,5 часа.
Не вынимайте торт из формочки до полного остывания, иначе он расплывется.
Приятного аппетита!
Комментарии
Читайте также
Названы лучшие шоколадные конфеты
17
Новогодние блюда из любимых фильмов
Русское золото. Как выбрать настоящую черную икру?
7
Как выбрать шампанское к Новому году
4
Последние новости
Пикули по-дагестански
Из диджеев в фермеры
Добрая елка: как благотворительность стала традицией для жителей Владикавказа