Рецепты к 8 марта: 10 вкуснейших десертов с апельсином

Весной все чаще мы видим солнце, и настроение у нас заметно улучшается. К Международному женскому дню предлагаем добавить солнце и на обеденный стол. А именно приготовить десерты с апельсином, желтым и ярким фруктом. Ведь женщины любят сладкое. С праздником! 1. Домашний чизкейк Домашний чизкейк /Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia Понадобится: Для основы: 150 г печенья, 70 г сливочного масла. Для начинки: 450 г творожного сливочного сыра, 150–200 г сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка ванильного сахара, тертая цедра 1 лимона, 450 г сметаны 20% жирности. Для украшения: фрукты и желе для торта Приготовление: Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру. На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С. Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта. 2. Манная запеканка с апельсинами Манная запеканка с апельсинами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 500 мл молока, 4 ст. ложки сахара, 80 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 3 яйца, 1 апельсин, соль. Приготовление: Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками. Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки. Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком. 3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: по 1 апельсину и грейпфруту, 150 г очищенных фисташек, 1 пучок мяты, 2 ст. ложки меда. Приготовление: Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке. Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол. 4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой Крем-карамель с апельсиновой цедрой /Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 70 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 яичных желтка, 150 г сахарного песка, 350 мл сливок 20% жирности, цедра 1 апельсина. Приготовление: В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек. Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель. Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки. Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой. 5. Апельсиновое суфле Апельсиновое суфле/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Приготовление: 125 мл молока, 100 г сахара, 1 щепотка ванилина, 1 щепотка соли, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 мл апельсинового сока, тертая цедра 1 апельсина, 25 мл апельсинового ликера, 3 яйца, панировочные сухари, 2 ст. ложки сахарной пудры, немного стружки из апельсиновой цедры для украшения. Приготовление: Духовку нагреть до +180°С. Молоко вскипятить с сахаром, ванилином и солью. В сотейнике распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. К муке подмешать горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Подмешать апельсиновый сок и ликер. Яйца разделить на желтки и белки. В молочную смесь ввести желтки. Белки сначала взбить в крутую пену, затем подмешать к тесту. Четыре огнеупорные формочки смазать жиром, обсыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Выпекать 20 минут. Посыпать апельсиновой стружкой, сахарной пудрой и сразу подать на стол. 6. Творожный десерт Творожный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка ванильного сахара, 250 г творога, 200 мл натурального йогурта, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка порошка какао, 2 ст. ложки апельсиновой цедры, листочки мяты, дольки мандарина для украшения. Приготовление: Желатин замочите в молоке и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане при постоянном помешивании (не кипятите). Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом и сахарным песком и затем соедините с желатином. Разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао, в другую – апельсиновую цедру. В формочки выложите белую массу, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем выложите шоколадную массу и снова поставьте в холод до полного застывания. Готовый десерт разложите на тарелочки, украсьте листочками мяты, дольками мандарина и подайте на стол. Можно сбрызнуть цитрусовым ликером. 7. Желе «Праздничное» Желе «Праздничное»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Приготовление: 25 г желатина, 150 г замороженной вишни без косточек, 2 мандарина, 100 мл вишневого сока (компота), 100 мл апельсинового сока, 200 мл сметаны, 50 г сахарного песка. Приготовление: Желатин замочите. Вишню выложите на сито и разморозьте. Мандарины очистите и разделите на дольки. В набухший желатин влейте 3 ст. ложки воды и распустите его на горячей водяной бане. Вишневый и апельсиновый соки по отдельности подогрейте, добавьте по 1/3 желатина. Сметану взбейте с сахарным песком и соедините с оставшимся желатином. В подготовленные формочки выложите по несколько ягод вишни, залейте вишневым соком с желатином слоем примерно 1,5 см и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, влейте сметану с желатином таким же слоем. Снова дайте застыть. Затем уложите дольки мандарина, залейте апельсиновым соком с желатином и поставьте в холодильник. Снова слой сметаны и так далее. Дайте получившемуся десерту хорошо застыть, затем погрузите формочки на 30 секунд в горячую воду и опрокиньте на десертные тарелочки. Украсьте по желанию и подайте на стол. 8. Апельсиновый пирог Апельсиновый пирог/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 200 г сливочного масла, 60 г сахара, 180 г муки, щепотка соли. Для крема: 2 апельсина, 3 яйца, 200 г сахара, 3 ст. ложки муки. Приготовление: Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике. Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут. Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой. 9. Десерт «Заводной апельсин» Десерт "Заводной апельсин"/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 500 мл сливочного йогурта, 150 мл апельсинового сока, 60 г желатина, 150–200 г несоленых крекеров с маком, по 150 г киви и консервированных персиков, 2–3 апельсина, замороженные ягоды черной смородины и малины Приготовление: Желатин залить апельсиновым соком и оставить на 40 минут. Крекеры поломать (кусочки не должны быть маленькими). Персики и очищенные киви нарезать дольками. Апельсины нарезать кружочками и очистить от кожуры. Когда желатин набухнет, нагреть его на огне до полного растворения, влить в йогурт и перемешать. Круглую салатницу выстлать пищевой пленкой. На дно и по бокам салатницы выложить кружочки апельсинов. Затем на дно выложить часть крекеров, персиков, киви и залить йогуртом, потом снова – крекеры, персики, киви и йогурт. Слои повторить несколько раз. Последним слоем выложить крекеры, политые йогуртом. Накрыть салатницу пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол перевернуть десерт на блюдо, снять пленку. Украсить ягодами. 10. Тарталетки с апельсином и лимоном Тарталетки с апельсином и лимоном/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 1,5 стакана муки, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, соль. Для крема и украшения: 0,5 стакана сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 небольших апельсина, 1 ст. ложка коньяка, 1 яйцо, тертая цедра и сок половины лимона. Для сахарной глазури: 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока. Приготовление: 10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут. Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C. Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть. Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки.

Рецепты к 8 марта: 10 вкуснейших десертов с апельсином
© 7dach.ru