7dach.ru 8 марта 2018

Рецепты к 8 марта: 10 вкуснейших десертов с апельсином

Фото: 7dach.ru
Весной все чаще мы видим солнце, и настроение у нас заметно улучшается. К Международному женскому дню предлагаем добавить солнце и на обеденный стол. А именно приготовить десерты с апельсином, желтым и ярким фруктом. Ведь женщины любят сладкое. С праздником!
1. Домашний чизкейк
Домашний чизкейк /Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
Для основы:
150 г печенья,
70 г сливочного масла.
Для начинки:
450 г творожного сливочного сыра,
150–200 г сахара,
3 яйца,
1 ч. ложка ванильного сахара,
тертая цедра 1 лимона,
450 г сметаны 20% жирности.
Для украшения: фрукты и желе для торта
Приготовление:
Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С.
Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.
2. Манная запеканка с апельсинами
Манная запеканка с апельсинами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
500 мл молока,
4 ст. ложки сахара,
80 г сливочного масла,
100 г манной крупы,
3 яйца,
1 апельсин,
соль.
Приготовление:
Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками.
Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки.
Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком.
3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами
Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
по 1 апельсину и грейпфруту,
150 г очищенных фисташек,
1 пучок мяты,
2 ст. ложки меда.
Приготовление:
Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке.
Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол.
4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой
Крем-карамель с апельсиновой цедрой /Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
70 г сахарной пудры,
2 яйца,
2 яичных желтка,
150 г сахарного песка,
350 мл сливок 20% жирности,
цедра 1 апельсина.
Приготовление:
В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек.
Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель.
Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки.
Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой.
5. Апельсиновое суфле
Апельсиновое суфле/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
125 мл молока,
100 г сахара,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли,
50 г сливочного масла,
50 г муки,
100 мл апельсинового сока,
тертая цедра 1 апельсина,
25 мл апельсинового ликера,
3 яйца,
панировочные сухари,
2 ст. ложки сахарной пудры,
немного стружки из апельсиновой цедры для украшения.
Приготовление:
Духовку нагреть до +180°С. Молоко вскипятить с сахаром, ванилином и солью. В сотейнике распустить сливочное масло и пассеровать в нем муку. К муке подмешать горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. Подмешать апельсиновый сок и ликер.
Яйца разделить на желтки и белки. В молочную смесь ввести желтки. Белки сначала взбить в крутую пену, затем подмешать к тесту.
Четыре огнеупорные формочки смазать жиром, обсыпать панировочными сухарями и заполнить тестом. Выпекать 20 минут. Посыпать апельсиновой стружкой, сахарной пудрой и сразу подать на стол.
6. Творожный десерт
Творожный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
1 ст. ложка желатина,
2 ст. ложки молока,
1 ч. ложка ванильного сахара,
250 г творога,
200 мл натурального йогурта,
150 г сахарного песка,
1 ст. ложка порошка какао,
2 ст. ложки апельсиновой цедры,
листочки мяты,
дольки мандарина для украшения.
Приготовление:
Желатин замочите в молоке и оставьте на 1 час. Затем нагрейте на водяной бане при постоянном помешивании (не кипятите). Добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.
Творог протрите через сито, смешайте с йогуртом и сахарным песком и затем соедините с желатином. Разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао, в другую — апельсиновую цедру.
В формочки выложите белую массу, поставьте в холодильник и дайте застыть. Затем выложите шоколадную массу и снова поставьте в холод до полного застывания.
Готовый десерт разложите на тарелочки, украсьте листочками мяты, дольками мандарина и подайте на стол. Можно сбрызнуть цитрусовым ликером.
7. Желе «Праздничное»
Желе «Праздничное»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Приготовление:
25 г желатина,
150 г замороженной вишни без косточек,
2 мандарина,
100 мл вишневого сока (компота),
100 мл апельсинового сока,
200 мл сметаны,
50 г сахарного песка.
Приготовление:
Желатин замочите. Вишню выложите на сито и разморозьте. Мандарины очистите и разделите на дольки.
В набухший желатин влейте 3 ст. ложки воды и распустите его на горячей водяной бане. Вишневый и апельсиновый соки по отдельности подогрейте, добавьте по 1/3 желатина. Сметану взбейте с сахарным песком и соедините с оставшимся желатином.
В подготовленные формочки выложите по несколько ягод вишни, залейте вишневым соком с желатином слоем примерно 1,5 см и поставьте в холодильник.
Когда желе застынет, влейте сметану с желатином таким же слоем. Снова дайте застыть. Затем уложите дольки мандарина, залейте апельсиновым соком с желатином и поставьте в холодильник. Снова слой сметаны и так далее.
Дайте получившемуся десерту хорошо застыть, затем погрузите формочки на 30 секунд в горячую воду и опрокиньте на десертные тарелочки. Украсьте по желанию и подайте на стол.
8. Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
200 г сливочного масла,
60 г сахара,
180 г муки,
щепотка соли.
Для крема:
2 апельсина,
3 яйца,
200 г сахара,
3 ст. ложки муки.
Приготовление:
Для теста масло нарезать, соединить с сахаром, мукой, солью. Перетереть руками и вымесить крутое тесто. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку холодной воды или сметаны. Оставить на 1 час в холодильнике.
Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до +190°С, на 15 минут.
Для крема с апельсинов снять цедру, выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить сок, муку, половину цедры и тщательно перемешать. Получившуюся массу вылить на корж и поставить в духовку примерно на 1 час при +170°С (верх должен подрумяниться, на поверхности образоваться корочка). Дать остыть, крупно нарезать и украсить оставшейся цедрой.
9. Десерт «Заводной апельсин»
Десерт «Заводной апельсин»/Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
500 мл сливочного йогурта,
150 мл апельсинового сока,
60 г желатина,
150–200 г несоленых крекеров с маком,
по 150 г киви и консервированных персиков,
2–3 апельсина,
замороженные ягоды черной смородины и малины
Приготовление:
Желатин залить апельсиновым соком и оставить на 40 минут. Крекеры поломать (кусочки не должны быть маленькими). Персики и очищенные киви нарезать дольками. Апельсины нарезать кружочками и очистить от кожуры.
Когда желатин набухнет, нагреть его на огне до полного растворения, влить в йогурт и перемешать.
Круглую салатницу выстлать пищевой пленкой. На дно и по бокам салатницы выложить кружочки апельсинов. Затем на дно выложить часть крекеров, персиков, киви и залить йогуртом, потом снова — крекеры, персики, киви и йогурт. Слои повторить несколько раз. Последним слоем выложить крекеры, политые йогуртом.
Накрыть салатницу пленкой и убрать в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей на стол перевернуть десерт на блюдо, снять пленку. Украсить ягодами.
10. Тарталетки с апельсином и лимоном
Тарталетки с апельсином и лимоном/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
1,5 стакана муки,
130 г сливочного масла,
1 яйцо,
1/3 стакана сахара,
соль.
Для крема и украшения:
0,5 стакана сахара,
1 лимон,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 небольших апельсина,
1 ст. ложка коньяка,
1 яйцо,
тертая цедра и сок половины лимона.
Для сахарной глазури:
1 ст. ложка сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление:
10 формочек для тарталеток убрать в холодильник. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйцо. Тесто размять руками до получения однородной массы и вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до +180°C. Тесто достать из холодильника и сформовать из него колбаску, а затем разделить ее на 10 равных частей. В охлажденные формочки уложить тесто, поставить их на противень, накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
Фольгу снять за 5 минут до готовности. Тарталетки вынуть из духовки. Температуру духовки уменьшить до +150°C.
Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру и сок половины лимона, затем сливочное масло и хорошо перемешать. Тарталетки наполнить кремом и выпекать в духовке в течение 15 минут. Тарталетки вынуть из духовки и дать остыть.
Апельсин нарезать тонкими дольками и разложить в тарталетки. Приготовить сахарную глазурь. Сахарную пудру, сок лимона тщательно перемешать. Глазурь нанести на апельсины при помощи кулинарной кисточки.
Комментарии
Читайте также
Потрясающие хитрости, которые знают только повара
Почему не стоит есть в постели
Манная каша: что с ней не так
Сколько стоит золотой попкорн для миллионеров
1