Что нужно есть весной, чтобы преодолеть авитаминоз и хандру

Врач раскрывает секреты актуального рациона. Эгоизм – это плохо, эгоизм – это бяка, фу. Но в разумных пределах он необходим. К сожалению, люди склонны впадать в крайности – одни любят себя до умопомрачения, другие – не любят себя совершенно, забывают о себе. Кончаются же любые крайности, как известно, плохо. Полюбите себя – хоть чуть-чуть. На этом, рассказывая нам об особенностях весеннего рациона, настаивает диетолог Динара Пораева. Почему это так важно именно весной? Уставший от зимы организм нужно поддержать. А чем? Любовью! Помогите ему справиться с переходом к более активному образу жизни, преодолеть авитаминоз, последствия зимы. Для начала – возьмите за правило включать в ежедневный рацион хотя бы четыре из перечисленных ниже продуктов. Они помогут очистить организм от токсинов и шлаков, отрегулировать обмен веществ, приведут в порядок кожу. Итак, весенний рацион базируется на… Да, на 9 «китах»! - Первый и основной из них – конечно, свежая зелень. Витамины, минеральные соединения, волокна – все это сейчас нам просто необходимо. Кстати говоря, лучше прочих пряных растений очищает организм петрушка. - Свекла – «тоник» для печени. Способствует восстановлению обмена веществ. - Сельдерей – в умеренном количестве работает как «чистильщик» почек. - Морковь – содержит много клетчатки, полезна для печени. - Картофель – богат клетчаткой, особенно полезен, если есть его с кожурой, содержащей большое количество калия. - Рыба – кладезь массы полезных веществ, нежирных кислот и т.д. - Геркулес – незаменимый поставщик клетчатки. Легко переваривается, способствует очищению, омолаживает кожу. - Рис, особенно коричневый рис – промывает пищеварительную систему, очищает организм. - Лимонный сок – поставщик витамина С, очищает, подавляет тягу к сладкому. Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В: Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок. Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3–4 ложки геркулеса в течение 5–8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2–3 раза в день, вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию. Витаминный напиток из березы. Возьмите 100 г свежих листьев березы и залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в тепле час, процедите. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус, улучшить который можно лимонным соком. Выпейте напиток в течение дня. Витаминный напиток из шиповника. Залейте 20 г плодов шиповника и литром кипятка. Пейте по полстакана 3 раза в день. САМЫЕ ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах. - Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде. - Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов. - Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы. - Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как похудеть к весне: советы диетолога Как менялись вкусы москвичей в еде с XVII века

Что нужно есть весной, чтобы преодолеть авитаминоз и хандру
© Вечерняя Москва