13 цитрусовых рецептов

Цитрусовые помогают нам в холодное время года справиться с авитаминозом — и сделать это со вкусом вдобавок. Они очень пластичны в кулинарном отношении — могут служить и основой для маринадов и соусов, и ингредиентом как легких салатов, так и салатов потяжелее, их можно использовать в супах — и как отличное дополнение к запеченным животным. Ну а во многих десертах они используются просто по умолчанию. Вот тринадцать проверенных рецептов, в которых апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, лимоны и лайм являются полноценными участниками гастрономических мистерий: от морковного супа с мандаринами и жареной скумбрии с апельсиновым салатом до мандаринового баваруа. Маринованные треска и белый амур с лимонами Русский вариант севиче, в котором треска и амур выдерживаются в лимоне. Можно есть сразу, а можно дать рыбе возможность настояться. Маринованные треска и белый амур с лимонами Южнорусский вариант севиче, который, в общем, можно есть и сразу после заправки сырой рыбы маринадом, а можно дать слегка промариноваться. Скумбрия с сельдереем и апельсином Скумбрия жарится на сковородке и подается с салатом из апельсиновой мякоти, цедры и сельдерея. К рецепту прилагается видеошпаргалка, обучающая красиво и хорошо снимать цедру с апельсина. Скумбрия с сельдереем и апельсином Тартар из лосося с помело Простейший рецепт, в котором помело, лосось и авкодо используются на равных. К тартару предполагаются обвалянные в маслинах картофельные шарики. Тартар из лосося с помело Салат с грейпфрутом и артишоками Витаминная бомба, где кроме грейпфрутов двух видов задействовано также и помело. Салат с грейпфрутом и артишоками Карпаччо из баррамунди Если вы не найдете баррамунди, так можно поступить с любой другой похожей на нее белой рыбой. Карпаччо из баррамунди Салат с мандаринами и прошутто Подробный видеорецепт с мандаринами в качестве основного ингредиента. За калории отвечают прошутто и оливковое масло. Салат с мандаринами и прошутто Морковный суп с мандаринами Пряный нарядный суп, цветом и сочетанием моркови, мандаринового сока и сливок больше напоминающий десерт — если бы не куриный бульон и чеснок. Морковный суп с мандаринами Том-ям-кунг Подробный видеорецепт тайского супа с креветками, в котором важную роль играет кислота. Суп том-ям-кунг Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости. Минестроне с лаймом Куриный бульон, тьма овощей и трав — и подходящая кислинка от лайма. Минестроне с лаймом Курица, запеченная с апельсинами или мандаринами Праздничный рецепт, в котором курица запекается вместе с апельсинами и плотным соусом из апельсинового и лимонного сока, анисового ликера, оливкового масла и тростникового сахара. Апельсины легко меняются на мандарины, но в последних, помните, меньше кислоты. Курица, запеченная с апельсинами (или мандаринами) Свинина с лимоном, кумином и черным перцем Свинина жарится на сковородке в соевом соусе с сахаром и кумином, а затем запекается в духовке. На тарелке мясо поддерживает легкая пекинская капуста, приправленная кинзой и лимонным соком. Свинина с кумином, лимоном и черным перцем Свинина сегодня далека от своей прежней популярности, но меню с уклоном в азиатский Юго-Восток без нее непредставим. А после приготовления этого рецепта вы будете удивлены, как вы сами могли жить без него, не важно где, в средней полосе или в Красноярске. Креп-сюзетт Блинчики, в тесто которых подмешаны апельсиновый сок и апельсиновый ликер. А готовые, политые соусом, можно еще и поджечь ради эффекта. Креп-сюзетт Ошпаренные горячим ликером мандариновые дольки отдадут максимум аромата и вкуса. Лучше взять марокканские или испанские, у которых легко чистится плотная шкурка. Они слаще. Мандариновый баваруа Баваруа — он же баварский крем — плотный десерт, в основе которого яйца и жирные сливки. Мандарины и лимонный сок, вбитые в крем, создают иллюзию, что сливок на самом деле чуть меньше. Мандариновый баваруа Классический рецепт с повышенной долей цитрусовости — мандарин делает баваруа чуть более ­загадочным.

13 цитрусовых рецептов
© Eda.ru