Steaklovers.ru 13 марта 2018

Гарниры: что лучше всего подходит к мясу

Фото: Steaklovers.ru
Когда в холодильнике лежит куриная грудка или кусок говядины, то тут сценарий примерно понятен — сковорода, гриль или духовка готовы с благодарностью их принять, и оттягивать этот момент не в ваших интересах. Чуть более вдумчивого отношения к себе требует такая немаловажная деталь, как гарнир. В былые времена функции гарнира ограничивались тем, чтобы служить красочным и филигранным обрамлением для главного блюда, а после трапезы стать отходами — это вдумчивым отношением не назовешь.
Сегодня быть такими расточительными мы себе не позволяем, да и кулинарная культура сделала значительный шаг вперед, подобрав к мясу именно те продукты, которые оказались способны подчеркнуть и обогатить его вкус. Мы собрали десять гарниров для мяса — вкусных, полезных и в некоторых случаях довольно снисходительных к вашему времени.
Жареные грибы
Отличный гарнир, раскрывающий свои лучшие качества именно в жареном виде. Перемешайте грибы в миске с солью, специями и оливковым маслом и запекайте в духовке. Через 20 минут помешайте их и верните в духовку еще на 10 минут. Закончив, переложите грибы обратно в миску и добавьте свои любимые травы и сметану.
Артишоки
И вновь нечто экзотическое для наших широт. Артишоки, как и многое другое из нашего списка, проходят по классу легких и богатых на полезные компоненты гарниров. Их можно тушить, запекать в духовке, включать в состав соусов и салатов — гибкость этого ингредиента ограничена только вашими кулинарными навыками.
Шпинат
Напрасно недооцененный, шпинат — отличный бонус ко множеству мясных блюд, стать вкусным гарниром которому помогут специи, лук, чеснок, и сливки. Обжарьте промытый и порезанный шпинат с луком и чесноком, потушите до готовности, влейте сливки, добавьте соль и специи и тушите до тех пор, пока большая часть сливок не испарится.
Жареная морковь
Уникальность этой закуски — в ее простоте и универсальности: ее можно подать горячей, холодной или в виде соуса. А сладковатый вкус, который она приобретет с луком и томатной пастой, ее не испортят.
Капуста
Если из одной половины капустного кочана вы сварили борщ, то другая стоит того, чтобы стать прекрасным дополнением к мясу. Капуста, кинза, лук, лимон и сметана — верный рецепт хорошего салата, а квашеную капусту можно потушить с томатом. Последнее решение особенно уместно, если мясо достаточно жирное — кислота в квашеной капусте устраняет ощущение жирности.
Брокколи
Популярность этой крохотной капусты растет, что в контексте массового курса на здоровый образ жизни не удивительно: брокколи — кладовая витаминов и первоклассный диетический продукт. Чтобы составить пару мясу, ей больше всего идет жареный вид. Перед жаркой размягчите ее на пару, а после обжаривайте вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока на растительном масле около пяти минут.
Зеленая фасоль
Кто, будучи во Франции, видел не только Эйфелеву башню, но и был в ресторане, скажут, что там зеленая фасоль — довольно распространенный гарнир, к которому стоит приобщиться. Она полезна, в ней минимум калорий, она ставит яркий вкусовой акцент и включена в довольно обширный список рецептов.
Спаржа
Готовить спаржу лучше двумя способами: запекание или на пару. Выбрав первый вариант, перемешайте спаржу с солью, перцем и оливковым маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Второй способ прельщает своей быстротой и простотой — здесь потребуется всего пять минут. Только не забудьте обдать сварившуюся спаржу холодной водой — так она сохранит цвет и не разварится.
Овощи гриль
Многие скажут, что это один из самых вкусных и полезных гарниров, и здесь сложно спорить. Набор овощей может варьироваться как в зависимости от ваших личных предпочтений, так и от сезона. Конечно, готовить их лучше над углями, но за неимением таковых подойдет и специальная сковорода. Перед началом приготовления смажьте решетку оливковым маслом, а после, когда овощи приобретут с обеих сторон золотистый оттенок, полейте их соком лимона или лайма.
Картофель
Вечная и несокрушимая классика триумфально замыкает наш список. Пюре, фри, сладкие дольки, салат — видов и рецептов приготовления этого сытного гарнира хватит на каждого, но на всякий случай советуем воспользоваться одним из наших гидов.
Комментарии
Читайте также
Диетолог назвала правила поедания «вредной» пищи
Чем опасны осенние арбузы
24
Как лучше всего хранить салатную зелень
Две трети творога изготавливают с нарушениями
4