МедикФорум 13 марта 2018

Какао: вкусно и полезно

Фото: МедикФорум
Согласитесь, не так часто встречаются продукты, которые признаны не только вкусными, но и полезными. Какао относится как раз к таким замечательным продуктам — оно удивительно ароматно и очень вкусно и, при этом, обладает замечательными полезными свойствами. Эксперты рассказали сайту МедикФорум, что какао — прекрасный антиоксидант, то есть оно способно нейтрализовать вредные для нашего организма вещества, так называемые свободные радикалы. Благодаря этому замедляется процесс старения, а также снижается риск заболеть сердечно-сосудистыми или даже онкологическими заболеваниями. Содержатся в какао и алкалоиды, только в отличие от кофе это не кофеин, а более мягкий теобромин. Данный алкалоид хорошо воздействует на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, но почти не влияет на работу нервной. Именно поэтому какао показано даже людям, которым запрещено кофе. Кроме того, какао рекомендуют пить при бронхиальной астме и для защиты эмали зубов. Также в какао есть и невероятно полезный естественный пигмент — меланин (не путать с меламином — это совершенно другое вещество). Меланин необходим нашему организму. Он защищает кожу от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, от ожогов, перегрева и спасает от солнечного удара в жаркую погоду. Кстати, кроме какао меланин содержится и в других вкусных продуктах: красном винограде, чернике, в кофе, в черносливе и в черном чае. Еще один интересный факт установили американские ученые. Оказывается какао, несмотря на более высокую, чем у чая или кофе калорийность, не приводит к ожирению. Разгадка оказалась простой — какао более питательный и быстро приводит к насыщению, так что после порции напитка кушать просто не хочется. Кстати дети после чашки какао на завтрак еще 2-3 часа чувствуют себя абсолютно сытыми, даже если они отказались от других утренних блюд. Какао любят за многие полезные свойства: оно стимулирует умственную деятельность, поддерживает физическую активность, помогает снять депрессию и т. д. Но все-таки больше всего в какао привлекает его замечательный сладковатый вкус, который особенно ярко чувствуется в толстостенных фарфоровых чашках. Ну а в дополнение к напитку можно подать мягкий бисквит, мед, печенье или сухофрукты. Ученые нашли способ спасти сосуды в организме человека от атеросклероза и избавить организм от губительного холестерина, который сказывается на состоянии сосудов.
Комментарии
Читайте также
Диетолог назвала правила поедания «вредной» пищи
Чем опасны осенние арбузы
24
Как лучше всего хранить салатную зелень
Две трети творога изготавливают с нарушениями
4