В Ярославском колледже индустрии питания прошел кулинарный фестиваль «Постимся постом приятным»
Возродить и сохранить блюда ярославской кухни, познакомить студентов с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд – такова цель кулинарного фестиваля постной кухни, который организовали в Ярославском колледже индустрии питания. Среди участников не только будущие повара, но и студенты-технологи. Конкурсанты накрывали столы блюдами собственного приготовления, а потом представляли их жюри. – Такие фестивали – одна из достаточно успешных форм продвижения наших студентов в профессию. Здесь решается целый комплекс задач, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Во-первых, не за горами региональный фестиваль постной кухни, поэтому для части наших студентов сегодня это своего рода проба пера. Во-вторых, здесь и первый, и второй, и третий курсы, то есть ребята с разной степенью подготовки, и все выглядят очень достойно. А если говорить о приготовлении пищи, то в идеале каждый продукт должен быть с историей. И здесь мы как раз видим тот случай, когда пища с историей – с историей постной кухни, родной страны. Среди номинаций – «Постные закуски и салаты», «Постная выпечка», «Лучший традиционный напиток», «Постные десерты». Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строгого поста. На столах – постные щи из квашеной капусты с грибами, котлеты из капусты, отварной картофель, разноцветный хлеб-косичка со шпинатом, морковью и свеклой, сладкий плов, конфеты из фруктов. – Мы сделали постный салат с красной фасолью. Ингредиенты: томаты черри, красная фасоль, чеснок, красный лук, уксус, перец и оливковое масло. Выглядит очень красочно, – поделился третьекурсник Михаил Шилов. – Такое разнообразие, и ассортиментное, и вкусовое. Очень непросто жюри! – сказал заместитель директора ЯрКИП Виктор Новиков. – Студенты стараются, нашли новые рецепты и даже в традиционные внесли свою изюминку. Для повара постная кухня – это опыт, который может пригодиться в будущем. Сейчас во многих ресторанах и кафе посетители спрашивают постные блюда. Запрет на использование ряда продуктов придал новый поворот творческой фантазии студентов. По соседству с традиционными русскими пирогами со смородиной оказались кексы из бананов с апельсиновым соком, овощные роллы, рыба из тофу, французский мусс и китайский рис с соевым соусом. – В этом году очень много первокурсников, одна группа даже представила четыре стола, – подчеркнула преподаватель колледжа Татьяна Дорофеева. – Мне очень понравилось, что участники использовали традиционные русские рецепты. И не ожидала, что они свяжут это с блюдами национальной кухни. Сейчас многие бывают за границей, и ребята представили вегетарианские блюда разных стран мира.