Делаем пасху. Что потребуется: творог – 300 г, сахар – 100 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 штука, изюм – 30 г, лимон, соль, ванилин. Как готовить: 300 грамм свежего творога протереть сквозь мелкое сито. Добавить одно яйцо, не поврежденную скорлупу которого предварительно необходимо тщательно вымыть щеточкой с мылом. Добавить 50 грамм натурального сливочного масла высокой жирности (спрэд и мягкое масло не подойдут), 30 грамм изюма без косточек (предварительно замоченного, промытого и просушенного чистым полотенцем), 100 грамм сахара, соли по вкусу, измельченную цедру одного лимона, ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смоченную водой. Форма должна быть разъемная, деревянная или пластмассовая. С объемными крестами по бокам. Такие пасочницы можно приобрести в церковных магазинах. Пасху утрамбовать в форму и накрыть тарелкой, на которую поместить груз. Оставить под прессом в холодильнике на 10-12 часов. Важно не забыть установить уже наполненную форму в большую емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Печем кулич Что потребуется: Просеянная мука – 800-900г, Молоко – 200г, Яйца – 6 штук, Дрожжи – 100г, Сливочное масло – 50г, Сахар – 50г, Изюм – 50г, Миндаль – 50г, Коньяк – 10-15г, Корица, ванилин, орехи, посыпка или крем для украшения. Как готовить: Вскипятить 200 грамм молока. Частью молока развести 100 грамм дрожжей, частью заварить 100 грамм просеянной муки. Все соединить в объемной кастрюле (не менее 5 литров), перемешать и дать подняться в течение двух часов (можно поставить в теплое место, закрыв крышкой). Разделить белки и желтки 6 яиц в разные емкости. Добавить в кастрюлю яичные желтки, растертые добела с 50 граммами сахара. Все перемешать. Добавить белки, взбитые в густую пену. Перемешать и дать еще раз подняться. Влить 50 грамм растопленного сливочного масла, 10-15 грамм коньяка, всыпать остатки муки – одна должна быть теплая и просеянная. Замесить густое тесто и месить его так, чтобы оно стало «шелковым». Снова поместить тесто в кастрюле в теплое место и дать ему подняться часа два-три. Оно должно увеличиться в объеме, как минимум, вдвое. Добавить 50 грамм промытого и просушенного изюма, 50 грамм миндаля, немного молотой корицы и ванилина. Хорошо вымесить и разложить по приготовленным формам, заполняя их на 2/3. Еще раз дать подняться в формах. Форму под куличи нужно заранее вымыть, просушить, обмазать изнутри растительным маслом, посыпать на дно молотых сухарей. Можно обернуть стенки форм и дно промасленной калькой или бумагой для выпечки. Смазать верх кулича яйцом, разведенным в ложке воды или молока. Можно посыпать верхушку очищенным рубленым миндалем. Поставить в прогретую печь. Готовность кулича определяется тонкой деревянной или стальной палочкой – проткнуть кулич, если теста на палочке не осталось, он готов. Кулич печется полтора часа при температуре не выше 180 градусов. Испеченный кулич следует аккуратно вынуть, перевернув форму. Если кулич пристал к стенкам, нужно медленно обтереть горячее дно формы мокрой холодной тряпкой. Готовые куличи богато украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой, цукатами, фруктовым желе. Можно расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы и буквы «ХВ».