Секреты пасхальных куличей: пять необычных рецептов

«Какой же это праздник и без куличей?», - такой вопрос задает себе хозяйка перед Пасхой. Однако интерпретация рецепта может быть разной. Универсальный совет - большое количество сливочного масла, сахара и яиц. Этого очевидно недостаточно для того, чтобы удивить гостей и порадовать близких. Сделайте свой стол в этот православный праздник не просто вкусным, но изысканным и необычным. Мы подготовили пять рецептов приготовления пасхальных куличей, о которых вы даже не слышали. Рецепт №1: Кулич с миндалем (для гурманов) Потребуется: мука - 1 кг молоко - 500 мл дрожжи - 50 г яйца - 5 шт сахар - 200 гсливочное масло - 300 г очищенный миндаль - 200 г лимон - 1 штизюм - 1 стакан соль - по вкусу Вам необходимо вскипятить молоко. После его необходимо охладить до состояния парного. В небольшой части молока разведите дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. После в общую массу молока необходимо добавить муку, дрожжи, тщательно перемешать и накрыть кастрюльку полотенцем. Поставьте её в теплое место для брожения. После того, как ваше тесто поднимется, добавьте в него взбитые с остатком сахара яичные желтки, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть миндаля, изюм и соль.Тщательно перемешайте. Белки взбейте в пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая. После положите его в смазанную маслом форму (не забудьте посыпать её мукой или манкой). Смажьте поверхность кулича желтком и посыпьте остатком орехов. Выпейкайте его до готовности при температуре 180 градусов. Рецепт №2: Царский кулич (для аристократических особ) Потребуется: пшеничная мука - 1,2 кг сливки - 3 стакана дрожжи - 50 г сливочное масло - 200 г сахар - 200 г15 желтков толченый кардамон - около 10-15 зерен толченый мускатный орех - 1 шт шинкованный миндаль - 50 г цукаты - 100 г изюм - 100 г толченые сухари - 1 с.л. Необходимо развести дрожжи в стакане сливок и поставьте из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда смесь поднимется, добавьте в нее растертые со сливочным маслом и сахаром желтки. После добавьте остаток муки, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, цукаты и изюм. Выбейте тесто и оставьте его на 2 часа. Потом снова вымесите его, положите в смазанную маслом и покрытую сухарями форму. Тесто нужно залить до половины. Оно должно подняться в духовке. Такой кулич лучше выпекать в небольшой форме. Рецепт №3: Кулич с шоколадом (для любителей сладкого) Понадобится: мука - 400 г дрожжи - 50 г молоко - 1,5 стакана яйца - 15 штук сахар - 500 гпорошок какао - 100 г ром - 1-2 рюмки для пропитки красное вино - 1/2 стакана ржаные сухари - 100 г апельсиновые цукаты - 100 г молотая корица - 1/4 чайной ложкигвоздика, кардамон и соль - по вкусу Необходимо растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с муской и оставить для брожения в теплом месте. После добвьте в тесто желтки яиц, растертые с сахаром, какао, ром и вино, ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Перемешайте массу и снова поставьте её для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые белки. После положите тесто в смазанную форму. Выпейкате его при температуре в 180 градусов. Рецепт №4: Морковный кулич (с витамином D) Понадобится: мука - 1 кг маргарин - 200 г морковь - 3 шт яйца - 5 шт молоко - 1 стакан сахар - 200 гвода -1 стакан дрожжи - 50 г белки яичные - 2 шт В первую очередь необходимо порезать морковь кусочками, залить её водой и добавить столовую ложку маргарина. После протрите массу через сито, добавьте к ней теплое молоко, остатки маргарина, сахар, 4 яйца, соль (по вкусу) и взбейте миксером. Залейте дрожжи небольшим объемом молока, добавьте сахар и отставть в теплом месте на час. После добавьте в смесь муку и замесите тесто. Оставьте еще на 1,5 - 2 часа. Дно формы лучше перекрыть пергаментом (бумагой для выпечки). Заполните формы тестом на 1/3 часть, снова поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется, смажьте куличи яйцом и отправьте в духовой шкаф при температуре в 200 градусов на 60 минут. Перед тем, как вытаскивать выпечку из формы, дайте ей охладиться. Рецепт №5: Кулич простой (для тех, кому лениво) Понадобится: мука - 2 стаканамолоко - 1/2 стакана дрожжи - 25 г яйца - 5 шт сахар - 1/2 стакана сливочное масло - 250 г соль - по вкусу Нагрейте молоко. Смешайте его с мукой. Потом добавьте туда дрожжи, распущенные в небольшом количестве молока. Все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте туда желтки, растертые с сахаром, растопленное молоко, сливочное масло (растопленное). Затем влейте в смесь взбитые в пену белки. После добавьте в нее аккуратно муку для густоты. Дайте тесту подняться во второй раз. После выбейти и положите в смазанную форму. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!

Секреты пасхальных куличей: пять необычных рецептов
© АиФ