7 лучших рецептов пасхального кулича - вкуснее не бывает!

​ Куличи пасхальные традиционно украшают стол в Светлый праздник Пасхи. За многие годы были созданы рецепты приготовления праздничной выпечки из различного теста и с разнообразными посыпками, изумительно выглядящими на фото. Миндальное искушение Куличи пасхальные могут быть не только с изюмом, но и с различными добавками, которые внесут разнообразие в классическую выпечку для православного праздника. Простой и быстрый рецепт пасхального кулича с миндальными орехами порадует родных и зарядит полезными микроэлементами после длительного Великого поста. Ингредиенты: мука в/с — 1 кг; молоко 3,2% — 1,5 стакана; яйцо куриное — 6 шт.; масло сливочное — 300 г; сахарный песок — 1,5 стакана; сырые дрожжи — 50 г; изюм любой — 150 г; цукаты — 100 г; орехи миндаля — 50 г; ванилин — 2 г; соль — щепотка. Приготовление: Молоко разогреваем на паровой бане. Крошим в него дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем половину муки и размешиваем, чтобы не было комков, и оставляем опару настаиваться в теплом помещении. Она должна увеличиться вдвое. Отделим белки. Но один желток оставляем для смазки в отдельной посуде. Затем взбиваем белки с сахаром до густой плотной пены с чистой посуды. А желтки растираем с сахарным песком до белизны. В готовую опару добавляем соль, яичные желтки и растопленное теплое масло, тщательно перемешиваем. Затем просеиваем муку и постепенно вводим в молоко, вымешивая тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем подниматься. Тесто должно подняться. Оно вырастет раза в 2-3. Только затем можно досыпать орехи и сухофрукты Проминаем, чтобы начинка равномерно распределилась. Смазанные маслом формы заполняем тестом на треть. Оставляем в теплом помещении без сквозняков подниматься, накрыв полотенцем. Переключатель выставляем на 180 градусов. Когда тесто поднимется на ¾, верхушки смазываем желтком и закладываем в духовку. Выпечка займет около сорока минут. Затем украшаем остывшие куличи белковой глазурью и посыпками. Коломба Куличи пасхальные — это выпечка, которая возглавляет стол в день Воскрешения Христа и названа хлебом насущным. Многие хозяйки привыкли к тому, что это своеобразный кекс с белковой верхушкой и разноцветной посыпкой. Но итальянский кулич Коломба — исключение. Он представляет собой птицу, широко раскинувшую крылья, или крест. Чтобы приготовить оригинальную выпечку, потребуются запастись терпением. На тесто уйдет около четырех суток и специфическая форма для запекания. Ингредиенты для теста: мука в/с — 670 г; сахар свекольный — 110 г; желтки куриные — 4 шт.; мед натуральный — 18 г; соль каменная — ⅓ ч. л.; масло сливочное 82,5% — 100 г; цукаты — 100 г; ваниль палочкой — ½ шт. Ингредиенты для глазури: сахарная пудра — 1 стакан; белки куриные — 2 шт.; орехи миндаля жареные — 100 г. Приготовление: Особенность рецепта заключается в том, что куличи пасхальные готовятся на основе закваски, и чтобы соблюсти правильность пропорций, потребуются электронные весы. Дважды просеиваем 100 г муки и соединяем с 50 мл питьевой воды и 6 г натурального меда. Тщательно перемешиваем. В итоге получается мягкое, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его в стеклянную тару и прикрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставляем на сутки в теплой комнате. Затем к готовому тесту добавляем те же пропорции ингредиентов и тщательно вымешиваем. Вновь кладем в тару и оставляем еще на сутки. На следующий день добавляем то же количество муки, меда и воды. Вымешиваем и оставляем настаиваться на сутки в последний раз в теплом помещении. По истечении трех суток перекладываем закваску в объемную миску. Добавляем 90 мл питьевой воды и тщательно вымешиваем. Затем вводим 1 желток и 55 г сахара, смешиваем до однородной массы. В заготовку постепенно добавляем 240 г муки, замешиваем. Затем вводим еще 1 желток и тщательно вымешиваем. После можно добавить 50 г масла и довести до однородной массы. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 12 часов. Его объем должен удвоиться. По истечении времени смешаем воду с оставшимися сахаром и желтком. Введем в тесто и повторим замес. Затем постепенно введем муку. На последнем этапе смешиваем цукаты со сливочным маслом и солью и вводим начинку в тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом помещении на 70 минут. Выставляем переключатель духовки на 200 градусов. Тесто раскладываем в смазанные маслом формы. Оно еще поднимется. Поэтому лучше заполнить только треть объема емкости. Когда куличи пасхальные поднимутся в два раза, их можно отправлять в разогретую духовку. Через 15 минут выпекания переключаем на 180 градусов и оставляем до полной готовности на 40 минут. Взбиваем пудру с охлажденными белками до густого крема. Смазываем верхушки и присыпаем миндальными орехами. На заварном тесте Рецепты приготовления выпечки к воскресенью Господнему известны с древности, но самые старинные лучше готовить пошагово с фото, соблюдая все пункты рецептуры.Заварной кулич долгое время был забыт, а описание приготовления было известно лишь некоторым хозяйкам. Ингредиенты для теста: молоко 3,2% — 250 мл; сухие дрожжи — 3-4 ч. л.; сливки 10% — 200 мл; сливочное масло — 150 г; яйцо куриное — 5 шт.; сахар свекольный — 280 г; ванильный сахар или экстракт — 2 ч. л.; подсолнечное масло — 50 мл; соль каменная — 1 ч. л.; изюм любой — 80 г; любой алкоголь (виски, водка, коньяк) — 50 мл; цедра лимона — 1 ч. л.; мука в/с — 1 кг. Ингредиенты для глазури: сахарная пудра — 400 г; яйца куриные (белок) — 2 шт.; лимонный сок — 1 ч.л. Приготовление: Главной тонкостью рецепта с пошаговыми фото будет приготовление дрожжей. Их необходимо растворить в 50 мл теплого молока, добавив 1 ч. л. сахара. Главное, не перегреть молоко, чтобы не сварить дрожжи. Остальное молоко разогреваем на медленном огне, добавляем к нему 3 ст. л. муки и тщательно вымешиваем, чтобы разбить все комочки. Разогреваем сливки и вводим в заварную массу. Перемешиваем. Добавляем дрожжи в немного остывшую молочную смесь. Топим масло и отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной сахара и ванилином до белой пены. В дрожжевую опару вводим взбитую желтковую массу, а затем теплое масло. Тщательно перемешиваем. Охлажденные белки смешиваем с остатками сахара до густоты. Добавляем в тесто растительное масло и белковый крем. Вводим соль и цедру лимона, постепенно досыпаем муку, не забывая перемешивать. Готовое тесто оставляем в теплом помещении на 4 часа подняться. Замачиваем промытый изюм в алкоголе. За это время тесто для кулича, по рецепту приготовления с фото значительно увеличится в объеме. Присыпаем изюмом и переминаем, чтобы начинка равномерно распределилась. Формы смазываем маслом и присыпаем мукой. Заполняем емкости на ¾ и ждем, пока тесто поднимется. Выставляем переключатель духовки на 180 градусов. Яичный желток смешиваем в равных пропорциях с водой и смазываем верх кулича. Ставим пасхальную выпечку в духовку на 40-60 минут в зависимости от размера формочек. На готовность проверяем зубочисткой. Накрываем верхушки готовых куличей смоченным водой пергаментом. Когда они полностью остыли, вынимаем их из форм. За это время взбиваем белки с пудрой. Добавляем свежий сок лимона. Продолжаем взбивать. Когда белок загустеет и начнет блестеть, покрываем остывшие куличи глазурью. Если даже рецепт приготовления изначально показался сложным, глядя на фото можно с легкостью разобраться с тонкостью рецептуры и повторить в домашних условиях. Морковник Красочный морковный кулич готовится быстро и просто, а на праздничном столе выглядит необычно. Ингредиенты: мука в/с — 1 кг; масло сливочное — 200 г; сахар свекольный — 200 г; молоко 2,5% — 2 стакана; яйцо куриное — 5 шт.; морковь — 300 г; сырые дрожжи — 25 г; соль — щепотка. Приготовление: Дрожжи крошим в теплое молоко и перемешиваем до полного растворения. Когда опара готова, добавляем к ней соль и сахар. Морковь очищаем, промываем, трем на средней терке. Тушим в сотейнике 15 минут, добавив немного воды. Добавляем к моркови яйца, растопленное масло, опару, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Формы смазываем, заполняем тестом на ⅓ и даем ему подняться. Выпекаем при 180 градусах 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Рецепт в мультиварке Если хочется порадовать родных вкусной пасхальной выпечкой, но нет времени на сложные рецепты, можно приготовить куличи в мультиварке. Ингредиенты: мука в/с — 0,5 кг; сухие дрожжи — 1 пакетик; соль каменная — ½ ч. л.; молоко 2,5% — 100 мл; сахар-песок — 150 г; сливочное масло — 70 г; растительное масло — 50 мл; яйцо куриное — 3 шт.; изюм любой — 100 г; ванилин — 2 г. Приготовление: В теплом молоке растворим дрожжи, затем добавим 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Оставляем опару настаиваться на 30 минут в тепле. Яйца перетираем с сахаром до белой пены. Изюм запариваем кипятком в течение 10 минут и затем просушиваем, добавляем 1 ст. л. муки. К готовой опаре добавляем специи и яйца, тщательно взбиваем венчиком или с помощью миксера. Затем вводим растительное и сливочное масло. Постепенно досыпаем просеянную муку и изюм, замешивая тесто. Оставляем в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. Чашу смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Выставляем режим “Подогрев” на 20 минут. Затем включаем “Выпечка” и оставляем на 60 минут. На готовность проверим с помощью зубочистки. Вынимать кулич из чаши мультиварки следует только, когда он остынет. Без сливочного масла Тем, кто любит легкие и быстрые рецепты, подойдет вариант кулича без сливочного масла. Приготовление не займет много времени. Ингредиенты на 5 порций: яйцо куриное — 3 шт.; сливки 20% — 1 уп.; мука в/с — 350 г; сахар-песок — 100 г; изюм любого сорта — 100 г; соль — щепотка. Приготовление: В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Перетираем 2 яйца и 1 желток с сахаром и солью до белой пены. Вливаем в готовую опару и перемешиваем. Затем добавляем сливки и муку. Тесто и оставляем в тепле на 2 часа. В готовое тесто всыпаем изюм и тщательно его вымешиваем, чтобы он равномерно распределился. Выкладываем тесто в формы, заполнив на ⅓ и оставляем подходить. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Без яиц и дрожжей Иногда хозяйка не умеет работать с дрожжевым тестом, но все равно не против порадовать близких вкусной выпечкой. Не обязательно использовать покупное тесто, достаточно замесить куличи без яиц и дрожжей. Быстрый и легкий рецепт займет не больше двух часов. Ингредиенты: мука в/с — 1,5 стакана; ряженка — 250 мл; сахар-песок — 1,5 стакана; изюм любого сорта — 1 стакан; сода пищевая — ½ ч.л.; разрыхлитель — 1 пакетик; ванилин — щепотка. Приготовление: Соду и разрыхлитель растворяем в ряженке. Тщательно перемешиваем. Добавляем к этой заготовке распаренный изюм, ванилин и просеянную муку. Перемешиваем тесто и накладываем в смазанные формы. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут. После того как пасхальный кулич отстыл, украшиваем его белковой глазурью и посыпкой. Понравились ли вам наши рецепты?

7 лучших рецептов пасхального кулича - вкуснее не бывает!
© Клео.Ру