Детокс-рецепты и основные правила

Врач- диетолог, член Национального общества диетологов Анастасия Гюбнер (@nastya.gyubner) рассказала, что какой эффект вам даст детокс, как он влияет на микрофлору кишечника и почему лучше отказаться от сладкого.

Детокс-рецепты и основные правила
© BeautyHack.ru

Что дает нам детокс?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: слово «detox» означает очищение. Но все не так однозначно. Ежедневно организм атакуют сотни вирусов и бактерий, и нашему иммунитету приходится не сладко. Ему нужно постоянно быть в боевой готовности, чтобы нейтрализовать нетипичные клетки и защищать от «непрошеных гостей». Для того, чтобы иммунная система не давала сбоев, следите за состоянием кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Детокс нужен именно для того, чтобы перезапустить ЖКТ. Он позволяет улучшить обменные процессы и общее состояние организма.

Здоровый кишечник и красота – вещи взаимосвязанные. Неправильное питание может стать причиной воспалительных процессов кожи, повышенной секреции сальных желез, появления возрастных изменений. Как правило, такая реакция появляется после употребления сладкого и рафинированной пищи. Для того, чтобы нормализовать состояние кожи после подобных продуктов, нужно отказаться на 10-14 дней от такой пищи (в том числе и сладких фруктов: хурма, банан, инжир). Вне зависимости от типа и системы питания всегда пейте много воды и включайте в рацион продукты, богатые полезными жирами: авокадо, орехи, рыбу, растительные масла.

Любое оздоровление микрофлоры кишечника будет благоприятно влиять на внешний вид: снижать сухость, снимать воспаление, стимулировать выработку коллагена и эластина. Многие исследования отмечают: при употреблении пробиотиков для создания питательной среды в ЖКТ сокращается глубина морщин, акне, возвращается жизненный тонус кожи и выводятся токсины.

Основные правила

Есть расхожий стереотип, что детокс – это 3 - 5 -7 дней на смузи и воде. Это не так. Такая система питания больше похожа на пытку и большой стресс для организма. Полноценный детокс – это минимум 33 дня перестройки организма. Почему 33? Именно столько времени нужно вкусовым рецепторам, чтобы полностью обновиться.

© BeautyHack.ru

Детокс необходим для улучшения обмена веществ, перезагрузки организма, повышения жизненного тонуса.

Основные правила:

  • Откажитесь от жареного. Допустимые варианты термообработки: варка, тушка, запекание, гриль.
  • Полностью откажитесь от кофе, сделав ставку на травяные чаи
  • Сократите употребление животного белка
  • Откажитесь от продуктов, содержащих глютен
  • Исключите из рациона молоко и кисломолочные продукты
  • Пейте многи чистой воды
  • Употребляйте жидкую и пюрированную пищу 2-3 раза в день
  • Сделайте ставку на овощи и фрукты
  • Калорийность рациона не должна быть ниже вашего базового обмена
  • Делайте массаж
  • Плавно входите и выходите из детокса. На адаптацию организму нужно 7-10 дней.
Внимание! Если в период детокс-диеты вы чувствуете вялость, усталость, сонливость, значит организму чего-то не хватает – проконсультируйтесь со специалистом.

Смузи тонизирующий овощной

  • ½ авокадо
  • ½ часть огурца
  • зелень сельдерея по вкусу
  • питьевая вода
  1. Авокадо очистите.
  2. Нарежьте овощи кубиками.
  3. Сложите в чашу блендера, налейте 100 мл воды, пюрируйте, добавьте зелень сельдерея и воду.

Смузи десертный фруктовый

  • Банан – 1 шт.
  • Замороженная клубника –100 г.
  • Апельсин – 1 шт.
© BeautyHack.ru

Банан и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте кубиками.

  1. Сложите в чашу блендера вместе с клубникой.
  2. Добавьте 100 мл. воды. Пюрируйте.

Салат «Табуле»

  • Киноа – 100 г
  • Огурец –1 шт.
  • «Черри» – 100 г
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Зелень
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  1. Киноа замочите в горячей воде на 30. Варите около 15 минут.
  2. Овощи вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Добавьте рубленую зелень, оливковое масло и лимонный сок. Готово!

Куриное филе с травами

  • Куриное филе – 500 г
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Прованские травы
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Морская соль
© BeautyHack.ru

Куриное филе замаринуйте в соке лимона, травах, соли. Оставьте на 30 минут. Смажьте оливковым маслом.

  1. Отправляйте на сковороду-гриль. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  2. Выложите в форму для запекания. Готовьте 15 минут при температуре 200 градусов.