Детокс-рецепты и основные правила
Врач- диетолог, член Национального общества диетологов Анастасия Гюбнер (@nastya.gyubner) рассказала, что какой эффект вам даст детокс, как он влияет на микрофлору кишечника и почему лучше отказаться от сладкого.
Что дает нам детокс?
Казалось бы, ответ лежит на поверхности: слово «detox» означает очищение. Но все не так однозначно. Ежедневно организм атакуют сотни вирусов и бактерий, и нашему иммунитету приходится не сладко. Ему нужно постоянно быть в боевой готовности, чтобы нейтрализовать нетипичные клетки и защищать от «непрошеных гостей». Для того, чтобы иммунная система не давала сбоев, следите за состоянием кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Детокс нужен именно для того, чтобы перезапустить ЖКТ. Он позволяет улучшить обменные процессы и общее состояние организма.
Здоровый кишечник и красота – вещи взаимосвязанные. Неправильное питание может стать причиной воспалительных процессов кожи, повышенной секреции сальных желез, появления возрастных изменений. Как правило, такая реакция появляется после употребления сладкого и рафинированной пищи. Для того, чтобы нормализовать состояние кожи после подобных продуктов, нужно отказаться на 10-14 дней от такой пищи (в том числе и сладких фруктов: хурма, банан, инжир). Вне зависимости от типа и системы питания всегда пейте много воды и включайте в рацион продукты, богатые полезными жирами: авокадо, орехи, рыбу, растительные масла.
Любое оздоровление микрофлоры кишечника будет благоприятно влиять на внешний вид: снижать сухость, снимать воспаление, стимулировать выработку коллагена и эластина. Многие исследования отмечают: при употреблении пробиотиков для создания питательной среды в ЖКТ сокращается глубина морщин, акне, возвращается жизненный тонус кожи и выводятся токсины.
Основные правила
Есть расхожий стереотип, что детокс – это 3 - 5 -7 дней на смузи и воде. Это не так. Такая система питания больше похожа на пытку и большой стресс для организма. Полноценный детокс – это минимум 33 дня перестройки организма. Почему 33? Именно столько времени нужно вкусовым рецепторам, чтобы полностью обновиться.
Детокс необходим для улучшения обмена веществ, перезагрузки организма, повышения жизненного тонуса.
Основные правила:
- Откажитесь от жареного. Допустимые варианты термообработки: варка, тушка, запекание, гриль.
- Полностью откажитесь от кофе, сделав ставку на травяные чаи
- Сократите употребление животного белка
- Откажитесь от продуктов, содержащих глютен
- Исключите из рациона молоко и кисломолочные продукты
- Пейте многи чистой воды
- Употребляйте жидкую и пюрированную пищу 2-3 раза в день
- Сделайте ставку на овощи и фрукты
- Калорийность рациона не должна быть ниже вашего базового обмена
- Делайте массаж
- Плавно входите и выходите из детокса. На адаптацию организму нужно 7-10 дней.
Внимание! Если в период детокс-диеты вы чувствуете вялость, усталость, сонливость, значит организму чего-то не хватает – проконсультируйтесь со специалистом.
Смузи тонизирующий овощной
- ½ авокадо
- ½ часть огурца
- зелень сельдерея по вкусу
- питьевая вода
- Авокадо очистите.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Сложите в чашу блендера, налейте 100 мл воды, пюрируйте, добавьте зелень сельдерея и воду.
Смузи десертный фруктовый
- Банан – 1 шт.
- Замороженная клубника –100 г.
- Апельсин – 1 шт.
Банан и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте кубиками.
- Сложите в чашу блендера вместе с клубникой.
- Добавьте 100 мл. воды. Пюрируйте.
Салат «Табуле»
- Киноа – 100 г
- Огурец –1 шт.
- «Черри» – 100 г
- Болгарский перец – 1шт.
- Зелень
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Киноа замочите в горячей воде на 30. Варите около 15 минут.
- Овощи вымойте и нарежьте кубиками.
- Соедините все ингредиенты.
- Добавьте рубленую зелень, оливковое масло и лимонный сок. Готово!
Куриное филе с травами
- Куриное филе – 500 г
- Розмарин
- Шалфей
- Прованские травы
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Морская соль
Куриное филе замаринуйте в соке лимона, травах, соли. Оставьте на 30 минут. Смажьте оливковым маслом.
- Отправляйте на сковороду-гриль. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Выложите в форму для запекания. Готовьте 15 минут при температуре 200 градусов.