Как в ресторане: Топ-5 необычных блюд с рисом

Каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане». В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни. Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР». Сегодня мы публикуем пять рецептов совсем непохожих друг на друга блюд из риса – самого древнего и самого популярного в мире злака. Только вдумайтесь: больше половины населения Земли употребляет рис трижды в день! И не зря – он необыкновенно полезный: в нем содержатся фосфор, калий, хлор, магний, натрий и множество витаминов. О том, какие вкусные и непохожие друг на друга блюда можно приготовить из риса, рассказали шеф-повара московских ресторанов. Каша с корицей и вареньем из черешни Фото: предоставлено рестораном { }Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Ингредиенты: Рис круглозерный «Басматти» – 160 г Соль – 4 г Молоко 3.5% – 920 мл Масло сливочное – 40 г Варенье из черешни с грецким орехом – 100 г Корица молотая – 4 г Как готовить: Рис промыть, засыпать в кипящую воду и варить 8-10 минут, периодически помешивая (варить на медленном огне). Откинуть готовый рис на сито, промыть и дать стечь воде. В небольшой кастрюле подогреть молоко, всыпать рис, перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая еще в течение 15-20 минут. Каша при этом должна слегка кипеть. Перед подачей в кашу добавить сливочное масло, посыпать сверху корицей и сдобрить вареньем из черешни с грецким орехом. Рисовая каша с виноградом Фото: предоставлено рестораном { }Такую кашу готовят в кафе «Мечтатели». Сочетание традиционной рисовой каши и свежего винограда дает совсем новый вкус. Ингредиенты: Рис – 140 г Молоко – 300 мл Сливки – 100 мл Сахар – 30 г Соль – 10 г Брусничное варенье – 30 г Виноград – 60 г Как готовить: Промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Налить два стакана холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить под крышкой на очень слабом огне 20 минут. Когда испарится вода и рис будет готов, налить молоко и сливки. Варить помешивая еще 5-7 минут, в конце варки добавить соль и сахар. Подавать кашу с брусничным вареньем и виноградом. Ризотто с песто и мачете Фото: предоставлено рестораном { }Ярко-зеленый, исходящий ароматом базилика, этот вариант ризотто от шеф-повара итальянского ресторана MONICA Натальи Гореловой стоит того, чтобы попробовать его приготовить. Ингредиенты: Рис – 500 г Стейк мачете – 80 г Белое вино – 150 мл Куриный бульон – 250 мл Соус песто – 60 г Пармезан – 50 г Лук – 1 шт Сливочное масло – 30 г Базилик – 10 г Для соуса песто: Базилик зеленый, свежий – 50 г Масло оливковое – 150 г Соль – 3 г Сок лимона свежевыжатый – 3 г Кедровые орешки – 30 г Сыр пармезан – 30 г Как готовить: Соус песто готовим так: базилик измельчить в блендере, добавить оливковое масло, сок лимона, посолить, всыпать орехи и тертый сыр пармезан. Снова все тщательно пробить в блендере до однородного состояния. На сковороду налить оливковое масло и подождать, пока оно прогреется. Обжарить целую луковицу, чтобы она отдала аромат, затем вынуть и выкинуть ее. На сковороду выложить рис, обжарить. Затем налить 150 мл белого вина и 150 мл куриного бульона, выпарить на медленном огне и остудить. Рис выложить в сотейник, залить 100 мл куриного бульона, добавить сливочное масло и пармезан. Тушить на самом слабом огне до готовности. Добавить 60 г соуса песто и томить на медленном огне еще 3 минуты. Стейк мачете посолить, поперчить и обжарить на самом большом огне с двух сторон на оливковом масле до медиум-прожарки. Дать мясу отдохнуть семь минут и нарезать слайсами. В глубокую тарелку выложить ризотто, сверху – слайсы мачете. Украсить жареным луком и листьями базилика. Ризотто с зелёным горошком и крудо из креветок Фото: предоставлено рестораном { }Крудо (Crudo) на испанском и итальянском языках значит сырое, неприготовленное. В рыбном ресторане Moregrill подают изумрудно-зеленое ризотто с горошком, а к нему – обожженные кулинарной горелкой, то есть почти сырые, креветки. Они имеют выраженный вкус моря, как будто приготовлены из свежего улова прямо на берегу на костре! Ингредиенты: Рис карнаролле – 300 г Лук репчатый – 200 г Вино белое – 60 г Гороховое пюре – 180 г Рыбный бульон – 440 г Сыр пармезан – 15 г Масло сливочное – 20 г Соль – 2 г Масло оливковое – 20 г Креветка крупные, аргентинская – 12 шт Мни-зелень – 8 г Горох зеленый – 20 г Для горохового пюре: Замороженный зеленый горошек – 150 г Сливки – 2 ст л Сливочное масло – 1 ст л Соль – по вкусу Черный перец – по вкусу Как готовить: Для приготовления пюре из зеленого горошка вскипятите воду в кастрюле. Добавьте замороженный горошек и варите его до готовности (примерно 7-10 минут после закипания). Слейте жидкость и переложите горох в блендер. Добавьте сливки, сливочное масло, соль, перец и взбивайте, пока не получите пюре. По вкусу можно сделать его не однородным, а с кусочками гороха. Теперь нужно растопить смесь сливочного и оливкового масла, обжарить репчатый лук в течение трех минут. Высыпать туда же сухой рис и добавить вино, убавить огонь, дать выпариться жидкости. Затем постепенно, порциями вливать рыбный бульон, варить на среднем огне постоянно помешивая. Так готовить в течение 13-18 минут, пока не выпарится весь бульон, до состояния риса аль денте. Добавить гороховое пюре, посыпать пармезном и перемешать. Свежие аргентинские креветки почистить от панциря, опалить. Выложить ризотто на тарелку, сверху украсить креветками и мини-зеленью, посыпать свежим горошком. Рис по-тайски с креветками Фото: предоставлено рестораном { }Даже рис с креветками может быть совсем разным! В этом вы убедитесь, если после итальянского ризотто с горошком попробуете приготовить тайский островатый рис с креветками. Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев. Ингредиенты: Рис жасмин отварной – 400 г Лук-шалот очищенный – 40 г Горошек зеленый стручковый – 32 г Кукуруза консервированная – 40 г Ростки фасоли – 80 г Желток яйца – 3 шт Соль морская – 8 г Соус – 200 г Креветки очищенные – 360 г Масло подсолнечное – 80 г Лук жареный – 20 г Кинза – 8 г Для соуса: Соус рыбный – 50 г Кетчуп – 50 г Соус устричный – 20 г Соус сладко-острый – 100 г Сахар – 5 г Как готовить: Сделать соус: соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Зерна кукурузы, стручковый горошек и креветки ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На воке обжарить на растительном масле лук-шалот, после чего добавить туда же желток, тщательно перемешать. Затем добавить отварной рис, соус, ростки сои, посолить, готовить минут пять. В конце приготовления добавить креветки, стручковый горошек и кукурузу. Блюдо украсить жареным луком и зеленью кинзы. Приятного аппетита! ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Как в ресторане: Топ-5 необычных блюд с рисом
© Мир24