Дни.ру 10 апреля 2018

Хлеб вызывает наркотическую зависимость

Все с детства знают, что хлебом не разбрасываются. Для многих людей старшего поколения он вообще священен, и любое слово против хлеба — кощунство. Но все же автор и ведущий телепрограммы "НашПотребНадзор" на НТВ Олег Солнцев, занятый расследованиями для потребителей, полностью отказался от хлеба из муки высшего сорта и почти не ест хлеб из другой муки. И вот почему.
  • Пшеница очень полезна. Но в составе батонов и сдобы — рафинированная мука высшего сорта. Из нее удалили оболочку (пищевые волокна, которые, кстати, снижают холестерин и выводят шлаки) и зародыш (в котором все витамины, особенно много витамина Е). Остались килокалории и крахмал. Пользы ноль. Сахар в крови+100. Растет аппетит и щеки.

  • В России — лучшая пшеница в мире. Но почти вся она продается за границу, ведь на мировой бирже за нее дают много долларов и евро. А в РФ закон запрещает пекарям поднимать цены на базовые виды хлеба. Они не могут конкурировать в цене с закупки и не могут покупать хорошее зерно. К слову, фермерам этот закон ничего не запрещает. А бизнес есть бизнес. Вы бы и сами не стали продавать ничего за 10 рублей (даже другу), когда предлагают 100. Поэтому в стране для производства хлеба остается лишь зерно, которое никто не купил.

  • Увы, но мукомолам часто остается скупать поеденную насекомыми пшеницу, частично больную, в плесени и с мизером клейковины. Но из этого не получится мука, которая нужна хлебозаводу. Поэтому мельники подгоняют ее под техтребования хлебозаводов (главное вписаться в цифры на бумажке, а уж как не важно). "Мне лично технолог мукодельного завода в Московской области рассказывал, потея, заикаясь и краснея), что такое зерно разгоняют "химозой", а отбеливают хлоркой", — делится информацией Олег Солнцев. 

  • Ни один хлебозавод не пускает к себе снимать, потому что цех, в котором всегда +45 градусов жары, охлаждают, открывая окна. Специальных кондиционеров нет, отсюда плесень. Ножи для нарезки, вентиляция, склад — все в плесени. Вывести ее невозможно. Все фабрики старые.
  • На хлебозавод в Москве, где Олег Солнцев работал со скрытой камерой, свозят просроченный нераспроданный зеленый хлеб. Часть идет на вторичную переработку для изготовления сухарей.
  • А вы когда-нибудь задумывались, почему именно хлеб всему голова? Оказывается, это единственный продукт, которые при поедании вызывает у человека выработку экзорфина. Есть эндорфин — гормон удовольствия, а экзорфин — и это супер-мега-3D-эндорфин. При поедании хлеба у мозга "приход", а при воздержании — ломка. Хлебный запах вызывает отделение слюны, человек теряет волю, ссылается на "это же полезно", "без хлеба есть нельзя", "да мы без хлеба и войну бы не выиграли". Есть дети, у которых развивается зависимость от хлеба, а не от конфет. Если не отучить, то будет плохо. 

Советы Олега Солнцева: Покупайте ржаной хлеб. Из всех — ржаная мука самая полезная (и, пожалуй, самая вкусная). Не обманывайте себя, ржаной хлеб не может быть мягким и воздушным. Читайте состав. Много добавок — не берите! Смотрите срок годности. Если срок не указан, то съедайте батон за день-два. Не храните хлеб дольше трех дней. Не обрезайте плесень — выбрасывайте испорченный продукт. Не удивляйтесь хлебу за 60-100 рублей. Если с ним не химичили, то он реально столько стоит.
Комментарии
17
Читайте также
Как скорректировать питание осенью
Еда, которая разбудит лучше чашки кофе
Глазированные сырки признаны опасными для здоровья
15
Блюда, которые принесут успех: кулинарный гороскоп
Последние новости
52-летняя ведущая Лазарева в одном лифчике вызвала фурор
В Петербурге мужчинам отбелили пах
Прославленная модель ужаснула публику квадратной грудью