Запрет использования в России сухого молока при изготовлении сыров приведет к исчезновению плавленного сыра с рынка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союзмолока Марию Жебит. «Подобные радикальные меры приведут к крайне негативным изменениям, вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы», — сказала она. По ее словам, Союзмолоко считает инициативу губительной для производителей. Жебит пояснила, что сухое молоко — это натуральный продукт, он обладает всеми свойствами сырого молока. Его делают из натурального пастеризованного молока, а «выработанная годами законодательная база закрепляет использование» в пищевой промышленности. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в начале апреля выступил за запрет сухого молока в производстве сыра. Он признался, что у ведомства нет методик оценки доли сухого молока в продукции. Это, по словам Ткачева, дает возможность предприятиям использовать в качестве сырья не свежее, а сухое молоко. В конце марта глава Минсельхоза призвал бороться с фальсифицированной молочной продукцией, серыми схемами и реэкспортом «до последнего патрона».