Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. Сезон спаржи в разгаре по всей Европе. В Германии его так и называют - Spargelzeit, время спаржи – и соблюдают педантично. В федеральной земле Бранденбург (Brandenburg) вокруг столичного Берлина, где этот нежный овощ выращивают, его едят утром, днем и вечером. Пробовать свежую спаржу, белую и зеленую, лучше всего в хозяйствах, которые ее выращивают. При них обычно процветают небольшие ресторанчики или даже крупные рестораны, рассчитанные не только на местных жителей, но и на туристов, осведомленных об этом сезонном деликатесе. Заодно наконец-то увидите, как спаржа растет, а это само по себе любопытно и необычно. Песчаные почвы и благоприятный климат позволяют выращивать здесь отличный продукт, а уходящие за горизонт длиннющие грядки, покрытые то белой, то черной пленкой, здорово украшают привычный для Европы деревенский пейзаж. В сезон белая спаржа – это она под пленкой - растет она очень быстро, урожай убирают дважды в день. Упругие стебли выкапывают, моют, сортируют, пакуют и частично отправляют потребителям по всей стране и за рубеж. Остальное благодарные посетители собственного ресторана съедают на месте. Традиционное для сезонной немецкой кухни спаржевое меню необычайно разнообразно. Вот абсолютная классика: белая спаржа с молодым отварным картофелем под соусом оландез или растопленным сливочным маслом, обязательный акцент – сочная петрушка. На тарелке со спаржей может оказаться вяленая, сырокопченая или отварная ветчина. Или добротный шницель; в паре с легким супом-пюре опять-таки из спаржи выйдет отличный ланч. Если предпочитаете рыбу, вам принесут спаржу с нежной семгой. С этим сезонным овощем можно приготовить и живописную яичницу, и пышную запеканку, и роскошные блинчики. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как в Каринтии стать агротуристом и при чем здесь коровы и сурки Как в Молдове делают плачинду и что это такое Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят Начните день с рыбы на завтрак Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Как в Бранденбурге выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
© Вечерняя Москва