Низкокалорийная диета оптимальна для похудения

Люди, придерживающиеся низкоэнергетического рациона, состоящего из овощей, постного мяса и риса, чувствуют себя более сытыми, чем те, кто едят обычную еду, но стараются ограничивать калории. Это выяснили британские ученые. Так называемые низкоэнергетические, низкокалорийные продукты содержат больше воды, белка и клетчатки, а потому средняя порция больше объемом и лучше насыщает. Ученые университета Лидса проверили эффективность такой диеты и опубликовали результаты своей работы в журнале Journal of Nutrition. Исследователи сравнили эффективность 14-недельной диеты, основанной на низкоэнергетических продуктах, и обычной низкокалорийной диеты, ограничивающей суточный рацион 1400 ккал. Женщины из обеих групп похудели, но у первой группы результаты были лучше — на низкоэнергетических продуктах они сбросили более 5% массы тела – в среднем 5,8 кг. Кроме того, эти участницы предсказуемо чувствовали себя более сытыми и спокойными, поскольку на каждую калорию у них в рационе приходилось больше пищи. В ходе другого эксперимента испытуемым предлагалось два дня питаться только низкокалорийными продуктами, а другие два дня только высококалорийными, при этом общая калорийность завтрака и обеда была одинаковой. Вечером же участникам разрешалось есть сколько угодно, как за ужином, так и после него. Оказалось, что в «высокоэнергетические» дни люди чувствовали себя гораздо более голодными, из-за чего по вечерам сильно переедали, потребляя более 1000 лишних калорий! Исследователи сделали однозначный вывод, что для похудения гораздо более эффективно перейти на низкокалорийные продукты, чем пытаться ограничивать свой обычный рацион. Читайте также: Диета «5:2» оказалась лучше, чем низкокалорийная