Глава Минздрава призвала не бояться антибиотиков в мясе

Присутствие антибиотиков в мясе – аспект, который пугает многих. Но пугаться наличия этих веществ не стоит: в реальности их в продукте слишком мало, чтобы это представляло для здоровья серьезную угрозу. С таким мнением выступила и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун. По ее словам, животные получают антибиотики для защиты от инфекций, однако эти вещества активно выводятся из организма с мочой. Кроме того, введение антибиотиков поголовью прекращается за несколько дней до забоя. Все это приводит к тому, что содержание антибиотиков в мясе оказывается минимизированным. «Обычно, когда мясо животного, употреблявшего антибиотики, поступает в продажу, там остаются уже остатки, или обломки этих препаратов», - заметила Ульяна Супрун. Также и.о. главы Минздрава Украины добавила, что во время термической обработки мяса - жарки, варки, приготовления в микроволновой печи и запекания - присутствующие в нем остаточные следы препаратов в большинстве своем просто уничтожаются. Главную угрозу, по мнению Супрун, представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии. Появлению таких бактерий в животноводстве способствует использование антибиотиков в субтерапевтических дозах («на всякий случай»), использование «человеческих» антибиотиков для животных и несоблюдение санитарных норм. И.о. главы украинского Минздрава высказалась о том, что человек может заразиться устойчивыми к антибиотикам бактериями скорее из среды, а не из еды, если она правильно приготовлена. В том, что касается готовки мяса, Ульяна Супрун дала следующие рекомендации: не употреблять сырое или не до конца приготовленное мясо; тщательно мыть руки после контакта с сырыми продуктами; следить за чистотой кухонных поверхностей; отделяйть сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов; мыть руки после контакта с животными, вольерами животных и птиц. Ранее МедикФорум писал о том, как выбрать качественное мороженое без пальмового масла.