Блины с дырочками: лучшие рецепты
Традиционный способ приготовления данной выпечки – замешивать тесто на молоке. Существует много рецептов тоненьких блинчиков, когда используется кефир. Есть с содой, дрожжами, ряженкой. Существует и нетрадиционный рецепт – с добавлением в тесто кипящей воды. Данные изделия отличаются еле заметным привкусом с кислинкой. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления тонких блинчиков с дырочками, с добавлением в тесто кефира. Набор продуктов: кефир – 1 л; кипящяя вода – 250 мл; мука – чтоб масса получилась по густоте сметаны; сода и соль – по одной ч. л.; масло подсолнечника – 4-5 ст. л.; яица – 3 шт.; масло сливочного (на смазывание готовых блинчиков). yandex_ad_1 Процесс приготовления: Необходимое количество кисломолочного продукта немного солят, вбивают яйца, тщательно размешивают. Чуть подогревают массу, чтоб она была теплой. Продолжают мешать, всыпая муку. Масса по консистенции должна получиться густая, как на оладьи. В кипящую воду всыпают чайную ложку соды, быстренько размешивают, вливают масло. Если масса жидкая, добавляют муку, густая – вливают еще немного кефира. Нагревают сковородку, промазывают маслом/салом. Поджаривают блинчики с двух сторон. Укладывают на тарелочку, смазывая кусочком сливочного масла, начиняют. yandex_ad_2 Как приготовить сладкие блины Их готовят немного по-другому, но результат не хуже. Набор продуктов: кефир – 400 мл; мука – 250 г; 2 яйца; вода – 200 мл; 3-5 ложек сахара (на любителя); 5 столовых ложек подсолнечного масла; 1/3 ч. л. соды; ваниль щепотку. Процесс приготовления: Необходимое количество яиц взбивают с сахаром и ванилью. Соединяют с кисломолочным продуктом. Все время размешивая, всыпают потихоньку муку. Вливают смесь: кипяток + сода. Дают постоять минут 10. Соединяют тесто с подсолнечным маслом. Блинчики получаются кружевными и мягкими. Начинку можно делать любой. Главное, чтоб ее было немного, иначе блинчики порвутся, так как они более тонкие, чем предыдущие. Тесто для заварных блинчиков с кефиром Для получения ажурных и тонких блинов, в замес из кефира и желтков вливают кипяток. Главное, придерживаться рецепта, тогда изделия получаются воздушными и с дырочками. Ингредиенты берут в указанном количестве. Набор продуктов: кисломолочный продукт – 250 мл; одно яйцо; кипяток – 100 мл; сода – 1/4 ч. л.; подсолнечное масло – 2 ст. л. Процесс приготовления: Взбивают смесь из кефира и яйца. Размешивая, добавляют муку, чтоб получилась однородная консистенция. В кипящую воду всыпают нужное количество соды, и жидкость сразу же вливают в тесто. Тщательно мешают, дают постоять минут 5-7. Добавляют подсолнечное масло. Тесто приготовлено, можно приступать к жарке. Эти блины не липнут к сковороде. В результате, изделия получаются тонкие и ажурные. Для того, чтоб выпечка была сладкой, добавляют сахар (несколько ложек). Приготовление кружевных блинчиков Для данного вида изделий используют другую технику замешивания, отличающуюся от классической. Набор продуктов: 2 яйца; 250 г муки; соль, сода – по половине чайной ложки; сахар– 2 ст. л.; масло подсолнечника – 3-4 ст. л.; кусочек сала или масла, чтоб смазывать сковороду. Как замешивать тесто: Отделяют в разные емкости желтки от белков. С сахаром взбивают желтки, а белки кладут в холодильник. Подогретый кефир соединяют с массой из желтков. Просеивают муку и по частям ее всыпают, чтоб образовалась густоватая масса однородной консистенции. Гасят соду уксусом, вливают в массу. Добавляют масло. Холодные белки солят. Взбивают, чтоб получилась густая пена. Белки вливают в тесто, не спеша перемешивают. Смазывают салом сковородку. Пекут изделия быстро, до румяности обеих сторон. include_poll1441 Тесто на блины с добавлением кефира, без яиц Ажурные изделия можно сделать, не добавляя яиц. Такой рецепт блинов любят хозяйки, которые придерживаются диетического питания, ведь на кефире и без яиц они получаются менее сытные, но тонкие и тоже с дырочками. Набор продуктов: кефир – 1 л; мука – 200 г; сахар – 2 ст. л.; растительное масло – 5-7 ст. л. Процесс приготовления: Кефир взбивают, чтоб он начал пузыриться. Добавляют все ингредиенты, тщательно взбивают массу. По чуть-чуть всыпают муку, чтоб масса не получилась очень густой. Дают постоять минут 40. Пекут до румяности каждого изделия. Не добавляя яиц, можно поджарить блины на заварном тесте Набор продуктов: кефир – 1 стакан; сахар – 1 ст. л. с горкой; вода – 180 мл; мука – 250 г; сода – 0,5 ст. л.; масло подсолнечника – 2-3 ст. л.; сливочное масло для смазывания уже поджаренных блинчиков. В чем особенности этой технологии: Соединяют необходимое количество кефира с содой в необходимом количестве. Понемногу подсыпают, заранее просеянную муку. Мешая, вливают кипящую воду, после – нужное количество масла. Тесто должно быть однородное с пузырьками и без комков. Изделия внешне будут более темными, этим они будут отличаться от блинчиков на молоке. Зато они более нежные, а дырочки по размеру больше. Ажурные блины с добавлением в тесто дрожжей Набор продуктов: 250 г теплого кефира; 2 яйца; сухие дрожжи – 1 ч. л.; сахар – 2 ст. л.; соль; мука – 250 г; масло подсолнечника – 2 ст. л. Процесс приготовления: В половину стакана просеянной муки всыпают нужное количество дрожжей, перемешивают. Вливают теплый кефир, хорошенько мешают. Закрывают миску с тестом материей. Ставят на 30 минут в тепло. Слегка взбивают яйца. Вливают в массу, которая уже подошла. Всыпают оставшуюся муку, снова перемешивают. Спустя 15 минут, вливают масло. Можно начинать выпекать блины. Блины на кефире: второй рецепт с использованием кипятка Существует много рецептов ажурных блинов, которые можно приготовить на кефире. Но не всегда они получаются тонкие и с дырочками. Рассмотрим еще один такой вариант. Ингредиенты: 2 яйца; мука – 1 стакан; кефир – 1 стакан; кипящей воды – 1 стакан; сахар – 1 л; масло подсолнечника – 3 ст. л.; сода и соль – по 1/3 ч. л. Процесс приготовления: Солят яйца, взбивают до пены. Понемногу вливают кипяток. В кефир добавляют соду и сахар. По частям всыпают муку, тесто должно быть густым и однородным. Вливают масло, тщательно размешивают. Блинчики жарят до золотистого оттенка. По желанию, смазывают сливочным маслом. Рецепт теста для блинов с молоком Если использовать в рецепте молоко, то блины будут с маленькими дырочками. А если тесто на кефире, то изделия получатся мягкие, тонкие, а на вкус – «пальчики оближешь». Понадобится: кефир – 0,5 л; яйца – 1 шт.; сахар – 25 г; сода – 1 ч. л.; молоко – 1 стакан; соль – щепотка; подсолнечное масло – 2 ст. л.; мука – 1 или 2 стакана. Технология приготовления: Кефир чуть подогревают, туда вбивают яйцо, добавляют соду, затем соль и сахар. Размешивают, чтобы все крупицы растворились. По частям всыпают муку. Смесь по консистенции должна быть густой, без комочков. Молоко кипятят и тонкой струей, постоянно помешивая, вливают в массу. Добавляют масло, тщательно размешивают. Если масса получилась жидковатой, добавляют немного муки. Сковороду накаляют. Обжаривают с двух сторон блинчики до румяного цвета. Каждый блинчик смазывают сливочным маслом. Для начинки можно использовать варенье. С использованием кефира и ряженки Чтобы блины получились ароматными, можно в тесто добавить ряженку. Они будут более нежными, чем на молоке. Подавать их к столу можно со сгущенкой или вареньем. Продукты: 0,5 л ряженки; 200 мл кефира; 2 яйца; 50 г сахара; соль (щепотка). Как готовить: Все кисломолочные продукты хорошенько перемешивают. Добавляют яйца и специи, размешивают, чтоб получилась однородная масса с маленькими пузырьками. Постоянно мешая, понемногу всыпают муку. Приготовленную массу надо убрать на полчаса в холод. Как только тесто постояло, приступают к выпеканию блинчиков. Их обжаривают с одной, затем с другой стороны, чтобы они стали золотистыми. Готовый горячий блин обмазывают сливочным маслом. Тоненькие блинчики с добавлением сыворотки Если делать блинчики на сыворотке, они получатся не такими калорийными, чем на кефире или молоке. А вкус готовых изделий ничем не хуже! Процесс приготовления несколько отличается от традиционных вариантов. Зато результат, несомненно, порадует хозяек. Продукты: нежирная сыворотка – пол-литра; яйца куриные – 2 штуки; сахар – 100 грамм; мука хлебопекарная – один стакан; подсолнечное масло – 25 грамм; сода, соль. Процесс приготовления: Подогревают сыворотку, солят, всыпают муку. Быстро взбивают яйца с сахаром. В полученную однородную массу, вливают смесь из сахара и яиц. Перемешивают до получения однородной структуры. Добавляют соль. Поверхность теста покрылась большим количеством пузырьков – это значит, что замес удался. Сколько всыпать соды – будет понятно по тому, какой кислотностью обладает сыворотка. Когда ее кладут недостаточно, то дырочек в блинах не получится. Если ее слишком много – вкусовые качества выпечки испортятся, а блинчики будут розоватого оттенка. Достаточное ее количество, когда вкус соды в тесте чувствуется только слегка. Вливают рафинированное масло – это условие обязательное. Все хорошенько перемешивают, масса должна постоять. Обычно замес делают вечером и оставляют его на ночь. Чем больше времени масса будет стоять, тем вкуснее получатся блинчики. На заметку! Сковорода перед выпеканием должна быть хорошо раскалена. Нельзя печь блины в теплой посуде, в противном случае, тесто прилипнет. Не только первый блин получится «комом», а и все остальные тоже.