Рецепт окрошки с трюфельным майонезом
Окрошка – одно из любимых блюд в летней русской кухне. Но приготовить ее правильно – целое искусство. Секретом национального блюда с французским акцентом поделился шеф-повар ялтинского ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков. Окрошка летняя с трюфельным майонезом Ингредиенты на 1 порцию: Курица, приготовленная в хоспере или на гриле – 40 грамм Свежий огурец – 40 грамм Редис – 30 грамм Отварной картофель – 40 грамм Яичный желток (вареный) – 1 штука Сметана – 30 грамм Вода – 150 грамм Укроп – 3 грамма Зеленый лук – 3 грамма Соевый соус – 10 грамм Сок лимона – 5 грамм Горчица – 5 грамм Домашний майонез – 15 грамм Трюфель – 5 грамм Соль, перец по вкусу Для домашнего майонеза: Яичные желтки – 2 штуки Лимон – 1 штука Оливковое масло – 400 мл Горчица – 0,5 столовой ложки Перец черный свежемолотый – 1 щепотка Соль морская – 1 щепотка Начните с домашнего майонеза. Выжмите сок из лимона. Желтки комнатной температуры соедините с горчицей, посолите, поперчите и взбейте венчиком. Влейте в желтки 1 столовую ложку лимонного сока и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 100 мл оливкового масла. Затем, не останавливаясь, добавьте оставшийся лимонный сок и оливковое масло. Взбивайте майонез, пока не добьетесь достаточно густой консистенции. Посолите и поперчите, если считаете нужным. Натрите на терке трюфель. Добавьте его в майонез и перемешайте. Смешайте желток и горчицей и сделайте кнель (шарик продолговатой формы). Приготовьте заправку, смешав воду, сметану, сок лимона, перец и соевый соус. Охладите и налейте заправку в соусник. Все ингредиенты на окрошку нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с трюфельным майонезом и выложите по центру глубокой тарелки. Обильно присыпьте зеленью, при желании добавьте несколько кубиков льда и подавайте с заправкой.